Как пережить этап диагностики, если подозревают рак? 10 советов психолога

19.10.2021

Как бороться со страхом и паникой, если у вас обнаружили подозрительное новообразование или другой симптом и направили на обследования, чтобы исключить онкологический диагноз? Как в ожидании результатов суметь сосредоточиться на работе и повседневных делах? Стоит ли рассказывать о ситуации друзьям и коллегам? Полезно ли на этапе диагностики читать информацию о заболевании? Плакать в этот момент — это нормально? 

Клинический психолог, онкопсихолог Светлана Малышева рассказывает, как помочь себе (и близкому), если есть подозрение на рак.


Совет 1. Не торопитесь, старайтесь ориентироваться на факты 

Онкопсихология

Человек, который ждет подтверждения или опровержения онкологического диагноза — например, результаты
гистологического исследования — испытывает интенсивную тревогу и страх, паникует. У него крутятся мысли: «Вдруг это рак», «Если я умру, что будет с моей семьей?». Он мысленно начинает проживать ситуацию, которая еще не случилась, и представляет, что катастрофа настигает прямо сейчас.
 
Возвращаем себя в реальность — эта катастрофа может не случиться или надвигаться медленно, не так быстро, как в голове.

Важно ориентироваться на факты, которые есть сейчас. Что я точно знаю сегодня? Это нужно сказать себе вслух. «Сейчас нет фактов, 100% подтверждающих, что у меня рак».

Даже если есть признаки, которые перевешивают в сторону, что да, диагноз есть, например, мы видим опухоль, — очень важно даже здесь возвращаться к фактам. Мысль «А вдруг все подтвердится», пока только «а вдруг» — информация не полная. И важно помнить: даже самые страшные мысли — это всего лишь мысли, они сами по себе не угрожают вам. 

Нужно спросить себя: «Моей жизни что-то угрожает прямо сейчас?». Я могу быть невероятно расстроен, что болезнь действительно может быть, но мне мало данных, чтобы делать выводы, что я могу погибнуть, что мне точно с этим не справиться.

Поэтому вручную возвращаем себя к фактам и не спешим с выводами — это помогает управлять состоянием.    


Совет 2. Не суетитесь, действуйте поступательно

Самый главный информатор — это ваш лечащий доктор

На этом этапе человек хочет успокоиться. Он хочет гарантий и борется с неопределенностью своего будущего. Для этого мы ищем информацию о прогнозах и течении заболевания. Мы гуглим, чтобы успокоиться. Но некачественная информация нас еще больше тревожит.

Важно запрашивать необходимую информацию, но в правильном месте. Искать ее в интернете можно и иногда даже нужно, но с умом. Необходимо помнить, для чего мы это делаем, — чтобы получить надежную информацию. И важно анализировать: это мне помогает или еще больше «выносит» на эмоциональном уровне? Не пытаемся успокоить тревогу, читая странные интернет-ресурсы.  

Самый главный информатор — это ваш лечащий доктор. Поэтому не суетимся, действуем поступательно. Пишем список вопросов врачу, который понимает вашу личную историю, потому что в интернете мы читаем усредненную информацию. И помните: у пациента нет глупых вопросов — задавайте любые, они помогут вам сориентироваться. 

Когда мы планируем дальнейшие действия, прямо пишем план, что и в какой последовательности нужно выполнить, например: 1. визит к врачу, 2. провести такое-то исследование, в момент ожидания подтверждения или опровержения диагноза это позволяет отсрочить переживания и переключает внимание на конкретные действия — и таким образом тоже немного упорядочивает поток мыслей, которые доводят человека до паники, помогает взять ситуацию под контроль и подуспокоиться. 

Метод Скарлетт О'Хары — «я подумаю об этом завтра» — немножко экономит эмоциональный ресурс. «Я попереживаю об этом, когда получу на руки исследования». А на прием к врачу вы можете взять с собой близкого человека — он тоже будет слышать, что говорит доктор, и поддержит вас. 


Совет 3. Поддержите себя в том, что для вас сейчас важно, и не требуйте того, к чему вы не готовы 

Поддержите себя в том, что для вас сейчас важно

Для кого-то сложно сообщать окружающим даже подтвержденный диагноз. Иногда человек предпочитает держать информацию внутри себя и своей семьи — так спокойнее, проще. И наоборот — есть люди, которым важно опираться на близких, и даже когда еще ничего не известно, но уже очень страшно, им важно разделить с кем-то свои эмоции.
  
Здесь нельзя дать универсального совета. Важно идти от того, что для вас будет поддерживающим и помогающим — именно это и будет правильным и полезным для вас.  

Люди могут часто требовать от себя вообще не переживать, не думать о плохом. Но это нереалистическое требование. Надо принять тот факт, что волноваться и беспокоиться в этой ситуации — нормально.

Сложно не думать о белом медведе, если он есть. Ситуация непростая. Просто нам нужно следить за интенсивностью этого беспокойства. Когда меня накрывает паника, и я не могу с ней совладать — возвращаемся к фактам, опираемся на близких.


Совет 4. Не запрещайте свои эмоции 

Не запрещайте свои эмоции

Очень часто люди мужественно собираются, как натянутая струна, проходят лечение, заканчивают его — и вдруг их накрывает посттравматическое стрессовое расстройство, постоянно возникают какие-то воспоминания из прошлого, тревога. Хотя, вроде бы, болезнь позади — живи и радуйся. 

Потом на консультации с психологом человек рассказывает, что «во время лечения я не позволял себе плакать, я вообще себе все сразу запретил. Работал-работал — и вот результат». Людям кажется, что, если они проявят эмоции, это ухудшит их состояние, будет означать слабость, готовность сдаться. Но нет. 

Когда мы плачем, мы снимаем свое психоэмоциональное напряжение. Плакать не зазорно и не плохо, это не про слабость — «соберись и борись». Это значит, что нам хочется утилизировать накопленное напряжение. И слёзы — это просто вот такой эмоциональный момент, который пройдет — он не говорит ни о вас, ни о ситуации. 

Иногда очень важно свои эмоции проговорить, проплакать, чтобы начать адаптироваться к тому, что происходит в жизни. Поэтому если стало так невыносимо трудно, что покатились слезы — плачьте. Неважно, мужчина вы или женщина.  


Совет 5. Когда очень тревожно — замедляйтесь

Когда мы волнуемся и тревожимся, наша нервная система сильно разгоняется — мы замечаем повышенное сердцебиение, недостаток кислорода. «Я так волнуюсь, что нечем дышать». Наша задача в этот момент — чуть обмануть нашу нервную систему и в буквальном смысле замедлиться, чтобы гасить эту реакцию. 

Как это можно сделать? Старайтесь не совершать быстрых и резких движений. Замедляйтесь в дыхании. Например, есть методика дыхания по квадрату: медленный вдох — на 4 счета медленный выдох, снова вдох — считаете до четырех и выдыхаете, и так еще два раза. Это будет помогать тормозить стресс-реакцию в организме и не разгонять тревогу.


Совет 6. Занимайте себя

Занимайте себя

Часто говорят: «Когда я на работе, я как будто перестаю думать о возможной болезни, но, когда прихожу домой, накатывает». Поэтому важно находить дела, которые помогут переключать нашу голову и не концентрироваться только на переживаниях. И опять же — с одной стороны, мы признаем, что, да, я волнуюсь, потому что я жду. С другой стороны — даем отсрочку себе: хорошо, пойду к врачу, тогда попереживаю.

Важно понять, чем я еще могу заняться. Может быть, читать или рисовать? Очень полезно гулять — это тоже работает с точки зрения психологической разгрузки. Есть исследования, показывающие, что прогулки освобождают голову и компенсируют силы.   


Совет 7. Будьте к себе внимательны

Это практика сострадания к себе и поддержи. Если совсем невыносимо сложно, если меня «накрыло» сейчас — как я могу это пережить и себе помочь? Даже самые сильные переживания не продолжаются вечно — они подотпускают, это волнообразная история. Но в самый острый момент важно себя поддержать. Подумать о работе, погулять, почитать, поиграть с ребенком, поплакать, позвонить близкому и поговорить с ним об этом. Поймите, что вас может поддержать, и прибегните к этому способу, когда накатывает, в момент сильных переживаний. И помните — они временны.  


Совет 8. Скажите себе: «Я со всем справлюсь»

Как бы сейчас ни казалось, что катастрофа неминуема, важно помнить, что в своей жизни человек уже сталкивался со сложностями и их преодолевал — может быть, не сразу, какое-то время нужно для адаптации. Но вы больше, чем проблема, даже если она связана со здоровьем. Дорогу осилит идущий — просто идите с верой в свои силы преодолеть любые сложности.


Совет 9. Помните: вы не одиноки в своих переживаниях 

Помните: вы не одиноки в своих переживаниях

Каждый по-своему справляется со стрессом, связанным с болезнью. Кого-то может поддержать мысль, что и до вас были люди, кто все это проходил, и им тоже было страшно — вы не одиноки в своих переживаниях.

Есть те, кто прошел этот путь, кто проходит его сейчас, и за вами будут такие люди.

В этой ситуации могут поддержать пациентские организации, которые объединяют людей, рассказывают их истории, или разговор с равными консультантами — особенно когда человек только встает на этот путь. 
   
Но есть люди, которые не хотят знать чужих историй — им мало ресурсов, чтобы справиться со своей. Поэтому если вы считаете, что информация о чужом опыте не нужна, то не бойтесь сохранять внутреннюю тишину и покой, если они вам помогают. 


Совет 10 — близким  

Совет 10 — близким

Часто близкие говорят: «Соберись, все будет хорошо» — с желанием подбодрить, но внутренним страхом и непониманием, а что сказать еще. Самим ведь очень непросто, а сказать близкому: «Слушай, я тоже боюсь, как и ты», кажется чем-то нереальным.

На самом деле можно просто присутствовать рядом. Не обострять момент. Не бояться спрашивать: «Что я могу для тебя сделать?» и предлагать какие-то конкретные и простые вещи: «Давай погуляем, сходим туда-то?», «Хочешь, я с тобой посижу?», «Давай схожу с тобой на обследования?», «Пойдем со мной поужинаем».

Даже если вы просто сидите, слушаете и позволяете человеку все это говорить и реагировать на ситуацию — вы уже много делаете для него. 

Вместо слов «Держись», «Все будет хорошо» я предпочитаю говорить: «Мы справимся». В этой фразе больше понимания чувств и поддержки. 



Важные контакты:

  • Если вы или ваш близкий столкнулись с онкологическим заболеванием и вам необходима помощь эксперта, заполните заявку на сайте бесплатной онлайн-справочной «Просто спросить». Специалисты помогут узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения и необходимых обследованиях. 
  • Консультацию психолога можно бесплатно получить в Службе помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро».

Светлана Малышева
Светлана Малышева
Клинический психолог, онкопсихолог
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы