«Сначала никому не говорил про болезнь». Мужчины — о диагностике и лечении рака

19.11.2022

Вслед за «Розовым октябрем», привлекающим внимание к здоровью женщин, наступил «Усабрь» или «Небритябрь» (Movember) — месяц осведомленности о здоровье мужчин. 

В разные годы мы публиковали истории мужчин, которые столкнулись с онкозаболеванием. В этой подборке собрали 5 таких историй — о диагностике и лечении опухолей кишечника, яичка, легких, рака крови, а также о том, как диагноз изменил жизнь и отношение к ней.

Материал будет дополняться. 



«Сначала действия, потом нервы и эмоции»: история Александра Горохова

В 2016 году журналисту Александру Горохову диагностировали рак яичка. Александр рассказал, почему воспринял диагноз спокойно, за что испытывает неловкость (спойлер: рак яичка тут ни при чем) и зачем нужно открыто рассказывать о своем заболевании. 

Мой рак — это не секрет, не бизнес-интерес и не конкурентное преимущество. Скрывать здесь абсолютно нечего. Даже несмотря на то, что моя болезнь затронула репродуктивную систему, а об этом принято молчать еще старательнее. Я, к счастью, свободен от подобных стереотипов. 



«Я стал более рассудительным, но шутить не перестал»: история Георгия Трояна

Георгий Троян работает шеф-поваром. До недавнего времени его блог был гастрономическим раем. Сейчас контент страницы изменился. Осенью 2020 года Георгий узнал, что у него опухоль сигмовидной кишки, и решил рассказывать о том, как проходит лечение. Посты Георгий пишет с юмором, например, описывает химиотерапию в стиле обзора ресторанного меню.

Вышел от врача и несколько минут стоял, как оглушенный: что делать дальше? Когда немного пришел в себя, начал искать врача, который будет меня лечить. Друзья посоветовали послушать мнение нескольких специалистов. Кстати, болезнь показала мне, сколько у меня друзей. Я всем им благодарен за поддержку.



«Мы поверили в то, что рак лечится и может стать хронической болезнью»: история Андрея Кутузова

В 2019 году у Андрея Кутузова из Якутска нашли две опухоли — кишечника и предстательной железы, а в мае 2021 года заподозрили их развитие. Но если первый курс химиотерапии переносить было очень тяжело — и физически, и психологически, то сейчас Андрей и его жена Татьяна верят, что рак может стать хроническим заболеванием, которое можно контролировать. 

О своем лечении он говорит очень сдержанно. Например, о том, что нужно жить по полной программе, а не замыкаться на болезни: «Да и не хочется никуда уходить… И младшую дочку еще нужно воспитать, и самому пожить — не старый же еще…»



«Не равняйтесь ни на кого, у каждого своя планка»: история Станислава Кузнецова

Станислав любит море, мечтает о детях и превратился из блондина в брюнета. В 2016 году офицеру сказали, что у него острый лимфобластный лейкоз. Сначала он совмещал службу и лечение — о своей болезни никому не говорил. Когда встал вопрос о поиске донора костного мозга, пришлось рассказать близким.

Мои друзья меня отвлекали от всего. Они у меня такие, с ними недолго будешь горевать — то на рыбалку вывезут, то на море, то на природу. Мои друзья переломили во в мне мою скромность, чтобы я мог выйти из тени для борьбы с онкологией. Они заставляли улыбаться и жить с позитивом, даже когда совсем угасала надежда.



«Помогает общение с такими же как я — онкоживыми»: история Максима Нагорного

Максим Нагорный узнал о своем диагнозе — раке легких — в 35 лет. Из-за болезни ему запретили длительные пешие походы и полюбившиеся веломаршруты. В освободившееся время он стал собирать необычные вещи из древесины и подручных средств — фотоаппаратов, дисковых телефонов.

Конечно, после того, как о моем диагнозе узнали все вокруг, многие недоумевали, не могли поверить в то, что это со мной происходит. Некоторые говорили: «В смысле болен? Вы посмотрите, какой он счастливый и радостный на фотографиях. У него не может быть рака». По этой причине кто-то ушел из моей жизни, а кто-то пришел, появились новые интересы, новые хобби, новые перспективы. И тем, и другим людям я благодарен за всё.





Что еще почитать:

Бывает ли у мужчин рак молочной железы? Ношение тесного белья приводит к бесплодию? Правда ли, что у всех мужчин с возрастом возникает эректильная дисфункция? Вазэктомия снижает либидо и может вызвать рак? Помогают ли шампуни и народные средства от облысения? Отвечаем на эти вопросы и разбираем другие мифы о мужском здоровье. Откуда берутся стереотипы про «настоящего мужчину»? Что такое гегемонная маскулинность и как она влияет на здоровье? И почему мужчинам выгодно гендерное равенство? На эти и другие вопросы ответила Анна Темкина, профессор факультета социологии Европейского университета, со-директор программы «Гендерные исследования». Movember призывает говорить не только о физическом, но и о ментальном здоровье мужчин. Одно британское исследование показало, что частота мужских обращений за врачебной консультацией на 32% ниже, чем женских. Каждый час в мире совершают суицид 60 мужчин.

Мы поговорили с врачом-психиатром и психотерапевтом Кириллом Сычевым о том, почему так происходит, с какими проблемами к нему обращаются мужчины и какой страх преобладает у всех его пациентов.
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы