Любить людей и меньше думать на латыни
07.03.2018Все хотят быть Айболитами
Павел Бранд
Окончил Первый Московский государственный медицинский университет в 2005 году, сейчас — медицинский директор клиники «Семейная»
Я выбрал мед, пожалуй, от безысходности. В моем случае это династическая история. Конечно, у меня были сомнения, без них вообще неправильно и неинтересно жить. Но, кажется, тогда у меня просто не было другого выбора.
С высоты моего нынешнего опыта, я понимаю, что в России идти в медицинский университет не стоит в принципе. Вообще проблема очень сложная, на мой взгляд. В России момент выбора образования приходится на 17-18 лет, в то время как в Европе и США это случается в 21 год, уже после «премеда». Разве в 18 можно понять, чего хочешь от жизни? Мне думается, что нет. И если бы я выбирал свою стезю в 21, то медицину я не выбрал бы точно.
С другой стороны, считается, что эта специальность, которая пригодится всегда. Мой дед говорил, что врачом будешь везде, даже в тюрьме. То есть занятость в будущем гарантирована. Ну и конечно яркости прибавляют представления о сверхгуманности этой профессии и магии белого халата.
Помогать людям — это же здорово! Все хотят быть Айболитами… Правда, забывают, что тот был ветеринаром.
В медицине всегда важно разграничивать теорию и практику. Если говорить о теории, то я считаю, в мед не стоит идти тем, кто не хочет или не умеет глубоко погружаться в проблему, а также тем, кто не любит людей, условно говоря.
Медицинское образование отличается от любого другого колоссальным объёмом информации, которую нужно запомнить. Кроме этого, именно здесь важно освоить навыки критического мышления. Без них врачам никуда. Я, например, не знаю, нужно ли это экономистам, ведь они занимаются более земными вещами, а врачам приходится каждый день принимать решения, от которых зависит качество жизни пациента.
С другой стороны, нельзя выделить какую-то суперкомпетенцию, которая присуща только медикам. Вот, например, коммуникативные навыки пригодятся и тем, кто работает в офисе, и тем же работникам туристической сферы. Говоря о коммуникации, кстати, я бы сказал, что это одна из основных компетенций хорошего врача. Если он не умеет говорить со своим пациентом, то есть собирать анамнез, то как он сможет поставить диагноз? Хотя нашим врачам это как-то удаётся. Не знаю, правда, какие выводы можно сделать, основываясь на информации, полученной от молчания с пациентом.
Ещё мне кажется, что для поступления в медвуз не так важно сдавать биологию. Вот не уверен я, что это как-то связано с тем, станет он хорошим врачом или нет. В самом меде очень много биологии, без неё будущий врач не останется точно. Вот химия — да, без фундаментальных знаний в изучении медицины никак. А биологию я бы заменил на физику, просто потому что тесты по биологии — это огромное количество лишней информации. Например, анатомию будущий врач будет учить вне зависимости от того, как он знал её в школе.
Я бы ввел экзамен по арифметике и всего из нее вытекающего: статистика, теория вероятностей, матанализ. Это всё позволяет сформировать критическое мышление, а врачу без него никуда.
Врач — это специальность в большей степени научно-техническая, чем научно-гуманитарная. Считалось всегда, что это помесь ремесла с искусством, но сейчас это скорее помесь ремесла с наукой. И без математики тут сложно. А английский язык, как основной предмет для тестирования и обучения будущего врача, это вообще вещь, которую и обсуждать не стоит. Практически все исследования, конференции и учебники по современной медицине пишутся на английском языке. Вся фундаментальная литература в медицине именно англоязычная.
Самое сложное в обучении в медвузе сейчас — это полная оторванность теории от практики. Ты учишь очень много подходов, фактов, случаев, но всё лишь теоретически. Совершенно непонятно, как это использовать в будущем, когда это пригодится. На 3 курсе ты проходишь патанатомию, действительно важный раздел медицины, но поскольку это не клиническая патоморфология, а обычное повествование про всякие ткани и клетки, применить это потом в реальной клинической практике ты никак не можешь. Эта голая теория только портит оперативную память, а пользы никакой не даёт.
Вообще наша система медицинского образования — сложная, архаичная вещь. В программе есть огромное количество ненужных предметов, или предметов, которые зачем-то растянули по времени совершенно не логично. Ну кому сейчас нужна латынь? Год занятий по гигиене? Зачем? Но это всё, разумеется, мое ощущение. Я вижу огромный дисбаланс количества занятий и объёма необходимых знаний.
Диплом, который не получают просто так
Алексей Беляев
Окончил в 1986 году Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, сейчас директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России
Я пошёл в медицину, потому что с самого детства мой отец и мои родственники считали, что в семье должен быть врач, и этим врачом должен быть я, чтобы заботиться о своих родных. У нас в роду не было врачей, я был первым. Сам я сталкивался с медициной только когда попадал в больницу или навещал родственников.
Я очень хотел получить высшее медицинское образование. Сельской школы, как правило, недостаточно для поступления в медицинский вуз. После 8 класса я пошёл в медучилище, чтобы потом поступать в Военно-медицинскую академию. Возраст уже был критическим — мне было 19, мне не разрешали идти в гражданский медицинский вуз, но была возможность поступать на военного врача. Была романтика военного врача, начитался о Пирогове, о работе военных хирургов разных времен нашей истории. Время было сложное. Я поступал в академию в 1980 году, когда начались военные действия в Афганистане, и в военкомате мне прямо сказали, что и я буду направлен туда военным фельдшером. Но потом позволили попытаться поступить в академию, ведь от военного врача в перспективе можно ожидать большего, чем от фельдшера. Я попытался и поступил.
Медицинское образование — это самое сложное и многогранное образование. Оно, на мой взгляд, отличается ещё и колоссальным объемом информации, который приходится осваивать и запоминать.
Дисциплина, которая существовала тогда в Военно-медицинской академии, вместе с академической атмосферой знаний и важности твоего дела, быта слушателей академии — важная составляющая в медицинском образовании. Система построена так, что не даёт запускать хвосты во время учебы. Труднее всего — на начальных курсах, когда преподаются фундаментальные науки. Чем дальше к выпуску, тем легче, если осваиваешь предыдущий материал.
Работать в медицине и в клинике с больными не всем дано, очень многое зависит от воспитания, терпения и умения войти в ситуацию пациента. Если вам нравится общаться с людьми, вы получаете удовольствие от необходимости помогать и отдавать больным людям свои знания и опыт, то всё должно получиться. И наоборот, если врач не находит с пациентом взаимопонимания, а пациент не ощущает желание врача помочь, ничего не выйдет, порой даже при высоком уровне знаний и умений врача. Клиника — это не то место, куда идут зарабатывать деньги. Кроме этого, медицина — это дело для любознательных, для тех, кто стремится привнести что-то новое. Сам по себе диплом врача не обеспечивает успешной карьеры.
Во время учёбы я занимался исследованиями и экспериментами и много времени провёл в экспериментальной клинике животных, изучал сложные процессы при огнестрельных ранениях, и предполагал, что всю жизнь буду заниматься исследованиями и экспериментами. Но потом, во время практики в клинике, я встретился с пациентами и понял — хочу быть хирургом, хочу ощущать необходимость своей лечебной работы, помогать людям. Так я выбрал свой путь. Потом, уже когда я защитился и стал хирургом, я начал заниматься онкологическими заболеваниями, получил специализацию, нашёл себя в медицине.
Медицинское образование должно быть комплексным
Екатерина Барон
Окончила Красноярский медицинский университет в 2014 году и ординатуру НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова по гранту Высшей школы онкологии (Санкт-Петербург), сейчас — хирург-онколог
В мед стоит идти только если ты хочешь быть врачом. Других причин быть не может. Учиться тяжело, но это удивительным образом формирует компанию медиков, с которой ты провёл много времени, проходя через все перипетии медицинского образования. Эту связь сложно разрушить. Но все эти вызовы и хорошие друзья, разумеется, не так важны, как желание быть врачом и заниматься этим до конца жизни.
Со стороны кажется, что обучение в меде отличается от других университетов. Но ведь и я наверняка не знаю, как люди учатся юриспруденции или экономике.
Вообще, мне кажется, методика преподавания медицины не отличается от других. Есть несколько подходов. Например, дидактический, когда ты слушаешь лекции и ходишь на семинары. Второй способ — это обучать кого-то самостоятельно, а третий — проводить собственное исследование. Но если говорить о содержании обучения, я бы сказала, что у врачей оно более комплексное. Так или иначе, в медицине нужно обладать огромным набором различных навыков: принятие решений, коммуникация с пациентами, методология научных исследований, мануальные навыки (отдельное обучение), способность организовывать работу.
Наверное, если ты любишь медицину, то и учиться в меде будет не так уж и тяжело.
Единственная сложность, на мой взгляд, — это количество информации, которую необходимо усвоить. Тут одной логики и умении соображать не достаточно, потому что, чтобы рассуждать, нужно знать очень много фундаментальных фактов. Кроме этого, медицина — очень динамичная область, нужно уметь держать руку на пульсе. Врач всегда онлайн, он всегда ищет новые исследования и данные, учится до последнего дня работы.
В 17 лет, когда приходится выбирать университет, сложно до конца осознать, на что идешь. В случае с медом это и правда стоит сделать заранее, ведь учиться там тяжело, нагрузка большая — это требует мотивации. Но у меня есть знакомые ребята, которые поступали в мед со «средним» желанием учиться там, а уже на 3-4 курсах загорелись так, что стали фанатами медицины и продолжают заниматься ей с огнем в глазах. Бывает и по-другому: на третьем курсе становится понятно, что выбор был сделан неправильный. Тех, кто при этом остается доучиваться, я не совсем понимаю. Да, жалко потерянного времени, но с другой стороны, им предстоит этим заниматься до конца жизни.
Любить то, чем занимаешься, — это секрет развития в любой профессии. Важно ещё понимать, что работа врача основана на общении с людьми, которым плохо и больно. И здесь важно уметь любить и уважать людей.
Главное — не опустить руки
Катерина Бардовская
В прошлом году окончила факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, ординатор
Казалось бы, шесть лет — большой срок, а пролетел довольно быстро. Есть какое-то чувство растерянности: вот ещё ребенком я играла во врача (тогда и зародилось желание), а вот сегодня я держу диплом, в котором написана странная квалификация «врач-лечебник».
Мне кажется, медуниверситет — то место, куда нужно идти осознанно. Более того, если раз за разом посещают мысли «это не моё, мне всё равно, что будет с больным» — лучше бежать, это всё равно не поможет ни пациентам, ни вам, никому. Я не буду говорить о всяких высокопарных «я хотел помогать людям, думаю о великом и высоком». Просто есть даже научный интерес — что за болезнь, как она работает, как помочь человеку жить дольше и приятнее.
Сложно отучиться в медвузе, но, мне кажется, ещё сложнее преподавать в нём. Наверное, должно быть большое доброе сердце (в идеале), чтобы посадить росток настоящего врача в сердце студента. Мне повезло — почти все преподаватели были именно такими. Ну, конечно, ответственность больше: мы перенимаем от своих учителей многое, в том числе тактику ведения пациентов и правильный подход к лечению. Если он закрепится на ранних стадиях неправильно, потом будет ой как сложно изменить себя.
Кажется самое сложное в меде — не сдаться. Может, у меня особо тяжко протекал третий курс, но я была готова отчислиться.
Ещё сложно не считать себя полным неудачником. Потому что объективно не всегда просто понять, что человек не может одинаково классно вязать узлы, накладывать швы, разгадывать диагностические загадки, расписывать схемы химиотерапии и на расстоянии одним лишь взглядом определять сердечную патологию пациента.
Был случай, когда я спешила на пару по топографической анатомии, а на платформе метро упал мужчина. Высокий, грузный, на вид лет 50. Без сознания, без пульса и без дыхания. Я умела делать СЛР, я делала это даже неплохо, но вот этого мужчину я «запустить» не смогла. И почти опустила руки, думая, что нет, это точно не моё. Что побудило подумать, что всё не зря?.. Наверное, когда можешь помочь родным и друзьям, когда видишь, как вчерашний лежачий уходит на своих двоих — это ли не чудо? Вот тогда и понимаешь, что не зря.
Мне кажется, если вы гонитесь за деньгами, медвуз точно не ваше место. Не надо идти сюда, потому что «мама заставила». Честно, не видела ни одного примера, когда из таких людей вырастал бы толковый врач, потому что учеба, как правило, идёт на «отстань, мам». В результате, такое вредит и человеку, которому сломали жизнь неправильным выбором, и пациенту, которого будет лечить такой врач.
Мне ещё только предстоит узнать, что такое «быть хорошим врачом». У меня есть знакомые врачи, которых я считаю хорошими специалистами, хорошими людьми, хорошими врачами. Попробую пофантазировать. Помимо очевидной грамотности и умения применять знания, важно, чтобы врач умел общаться с пациентом. Не помню, чьи это слова, но если врач поговорил с пациентом, и тому не стало легче, то это плохой врач. Врач лечит не только таблеткой, скальпелем, но и словом. Это важно помнить. Ещё, мне кажется, нужно уметь правильно донести до пациента тактику лечения и взаимодействовать с ним.
Профессия, где есть место для разных людей
Владислав Евсеев
Оканчивает ПСПБГМУ им. акад. И.П. Павлова в 2019 году, сейчас учится на 5 курсе.
Честно говоря, я никогда толком и не думал о медицине. Сколько себя помню, хотел быть юристом, но в 10 классе пришло осознание, что я очень хочу помогать людям напрямую. Родственников-врачей у меня не было, сам я в больницах тоже никогда не лежал, так что и представления о работе врача у меня толком не было. Но мне всегда представлялось, что это очень умные, развитые люди, что это интересная и очень полезная работа. Так что это внезапное решение, в котором я, правда, потом никогда не сомневался.
Я считаю, что врачом стоит быть, потому что это профессия, которая всегда будет востребована, а результаты твоего труда действительно улучшат жизнь других людей. В медицине тебе всегда будет интересно. Объём знаний изначально просто огромен и понятно, что нельзя освоить все области на высоком уровне, но даже в пределах какой-то «узкой» специальности постоянно выходят новые исследования, взгляд на болезни и их лечение меняется. Это та область, в которой нельзя сказать — «вот, теперь я всё знаю по этой проблеме». Лично для меня это огромный плюс.
Ещё одно важное преимущество медицинского университета — здесь для каждого найдётся своя специальность. Работа патолога очень отличается от работы травматолога или эндокринолога, поэтому медицина привлекает людей с совершенно разными интересами и характерами.
На 3 курсе мне очень повезло встретить прекрасную научную руководительницу, которая брала меня смотреть и ассистировать на операциях. Она очень красиво оперирует — бескровно, аккуратно, каждое движение точное, всегда прекрасно видела анатомические структуры.
Каждый мой поход с ней в операционную укреплял уверенность в собственном выборе, в том, что ради этого стоит долго и много работать. И хотя сейчас я с ней уже не занимаюсь, она меня очень сильно тогда подтолкнула и мотивировала.
Я бы сказал, что самое сложное в медицинском образовании — это то, что приходится учить стабильно каждый день. На младших курсах всю неделю были какие-то важные предметы и надо было каждый день сидеть за учебниками. А иногда так хочется ничего не делать, но тогда отработки копятся как снежный ком. Ну и да, безболезненно что-то пропустить не выйдет, особенно на младших курсах. Если говорить об отличиях от других университетов, я бы назвал практику, то есть много учебы не за партой — в клинике с пациентами, в анатомичке, за микроскопом и так далее.
Почему не стоит идти в мед? На самом деле у меня много вариантов: радикальные изменения в последипломном образовании, теперь совсем не каждый студент сможет получить желаемую специальность. Бюджетных мест в медицинских университетах теперь мало, так что многим приходится брать целевое направление, что может отпугнуть. Надо ещё сказать про сложность обучения. Вылететь из медицинского университета не так просто, как любят говорить, да и учиться на хорошие оценки и при этом высыпаться более чем реально. Но просто удержаться в вузе мне кажется недостаточным для того, чтобы стать действительно хорошим врачом. Не всегда информация, представленная в учебниках, которые выдаются в университетах, оказывается достаточной и актуальной, поэтому нередко надо самому искать другие источники.
Мне кажется, что даже грамотность в специальности не оправдывает грубого и хамского отношения к пациенту, с чем приходилось сталкиваться и моей семье, и многим друзьям. Профессионал не пытаться самоутвердиться на фоне коллег, а наоборот, подталкивает к развитию, помогает разобраться в трудном случае. Наверное, это универсальные черты, которые нужны в любой специальности, не только в медицине.
О понимании ответственности
Александр Петрачков
Думаю, врачом стоит становиться хотя бы потому, что это профессия, которая никогда не станет рутиной... при правильном подходе. Но это моё мнение, ведь в конечном итоге каждый выбирает дело для себя.
Если говорить об отличиях обучения лечебным навыкам от других университетских программ, основное — много работы руками.
Мне кажется, самым сложным в процессе становления врача является понимание большой ответственности. Осознание, что каждый твой промах и упущение — это будущая проблема пациента. Это сложно принять сразу. Не стоит идти в мед, если ты не готов постоянно совершенствоваться, обучаться даже в свое свободное время и брать на себя большую ответственность.
Лично я несколько раз сомневался в своём выборе, когда видел своих бывших одноклассников, нашедших работу с неплохими перспективами. А подтвердил свой выбор я на третьем курсе, когда устроился на работу в отделение реанимации. До этого я был обычным разгильдяем, особо учиться не стремился, но когда начал работу с реальными пациентами, в голове что-то поменялось. Теперь я убеждён, что выбрал для себя верную специальность.
Оригинал статьи опубликован на сайте Newtonew.
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.