Наш кандидат: готова ли российская вакцина от ВИЧ?

09.03.2021
3321

По данным на 2019 год, около 38 миллионов людей в мире – носители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус вызывает СПИД – хроническую болезнь, которая разрушает иммунную систему и приводит к смерти. Ход ВИЧ-инфекции можно лишь замедлить – случаи излечения крайне редки.

Искоренить ВИЧ-инфекцию могли бы вакцины. Их разрабатывают по всему миру, но эффективность кандидатов остается низкой. В декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о «высокой степени готовности российской вакцины от ВИЧ», а научный центр «Вектор» подтвердил, что их вакцина «КомбиВИЧвак» стимулировала выработку антител к вирусу у всех испытуемых добровольцев. Узнали, как устроена новая вакцина, работает ли она и стоит ли рассчитывать на скорое избавление от ВИЧ.

Почему лекарство от ВИЧ еще не нашли?

Попав в организм, ВИЧ проникает в основном в иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги – и внедряет свои гены в их ДНК. Вирус размножается, а пораженные им клетки гибнут. Со временем их становится так мало, что организм больше не может защищаться от инфекций. В результате развивается тяжелый иммунодефицит – СПИД.

Болезнь впервые обнаружили более 30 лет назад, но до сих пор не придумали, как ее вылечить. Дело в особенностях ВИЧ: во-первых, он слишком быстро мутирует в организме – иммунная система не успевает к этому приспособиться. Во-вторых, нет примеров успешной борьбы организма с ВИЧ, которые помогли бы разработать лечение. В-третьих, у нас почти нет подходящих животных моделей для изучения этой инфекции, потому что ВИЧ поражает только человека.

Несмотря на трудности, вакцины продолжают разрабатывать. Самыми перспективными оказались вакцины ALVAC HIV и AIDSVAX B/E. Они снижают риск заболевания у привитых на 31%. Однако клинические испытания этих вакцин прошли в 2009 году, и с тех пор ничего лучше создать не удалось.

Как работает вакцина «КомбиВИЧвак»?

Центр «Вектор» приступил к разработке вакцины против ВИЧ больше 10 лет назад. По устройству «КомбиВИЧвак» напоминает типичный вирус – это белковая оболочка, в которую упакованы гены. Вакцинация таким препаратом близка к естественной вирусной инфекции и «включает» обе ветви иммунитета: гуморальную и клеточную. Подразумевается, что вирусные белки заставят В-лимфоциты производить антитела, а ДНК вируса проникнет внутрь клеток и привлечет Т-лимфоциты, убивающие зараженные клетки.

«КомбиВИЧвак» включает фрагменты сразу нескольких белков (и их генов) от распространенных вариантов ВИЧ. По мнению разработчиков, такой подход компенсирует высокую скорость мутаций вируса.

Насколько эффективна российская вакцина?

Данных о реальной эффективности «КомбиВИЧвак» мало. Доступны лишь итоги первой фазы клинических испытаний, завершенных еще в 2016 году. На этом этапе задействуют небольшие группы здоровых добровольцев и оценивают безопасность препарата, а иногда и оказываемый им эффект.

Согласно результатам, все испытуемые хорошо перенесли вакцинацию и выработали специфичные Т-лимфоциты и антитела к ВИЧ (как минимум к одному из вирусных белков). У добровольцев нашли и нейтрализующие антитела, которые не дают вирусу попасть в клетку. В разных пропорциях они появились у 36–86% участников – количество зависело от варианта ВИЧ. Но к концу наблюдения – спустя год после второй вакцинации – показатели вернулись к прежнему уровню. Получается, вакцина спровоцировала иммунный ответ, но его продолжительность оказалась не так велика, как хотелось бы.

У исследования были и другие недостатки: в нем участвовали всего 30 добровольцев и не было контрольной группы – людей, не получивших вакцину. Тем не менее Минздрав одобрил вторую фазу клинических испытаний «КомбиВИЧвак» (для регистрации нужно успешно пройти три фазы). По данным Государственного реестра лекарственных средств, испытания начались в 2013 году и должны завершиться в 2021. Сейчас в «Векторе» работают над улучшенным вариантом вакцины – «КомбиВИЧвак-Ново» и проводят испытания с участием 240 добровольцев. При этом о протоколе и результатах исследований ничего не известно, поэтому об эффективности вакцины судить пока рано.

А как продвигаются испытания зарубежных вакцин против ВИЧ?

До последней фазы клинических исследований пока добрались только две. Первую разработали в фирме Janssen и с 2019 года испытывают в США, Аргентине, Италии, Мексике, Перу, Польше и Испании. Вторую разработали в NIAID (США) и уже несколько лет тестируют в Южной Африке. Недавно ее сочли неэффективной: испытания остановили, но за привитыми продолжают наблюдать.

В отсутствие вакцин ВИЧ-инфекцию лечат с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Используемые при этом препараты не удаляют вирус, но значительно подавляют его размножение в организме. Прием АРТ снижает риск передачи вируса другому человеку, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни людей с ВИЧ.



Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы