Как не сойти с ума с рождением ребенка: рассказывает педиатр

Мы взяли интервью у педиатра Сергея Бутрия, автора блога «Заметки детского врача». В нашем материале вы узнаете ответы на элементарные вопросы о здоровье детей.
64378

Какие книги нужно прочитать молодым мамам и папам новорожденных?

Обычно я советую книги педиатра Евгения Комаровского. Он делает титаническую просветительскую работу. Тем, кто читает на английском, очень рекомендовал бы книгу “Mayo Clinic Guide to Your Baby’s First Year”. В мае 2018 года выходит моя книга «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Она не совсем про первый год жизни, но тоже может быть полезной родителям.

 

На что нужно обратить внимание при выборе доктора?

У родителей, к сожалению, мало инструментов для оценки профессионализма доктора. Для этого нужно самому быть врачом. Поэтому критерии можно назвать только косвенные. Я бы обратил внимание на то, приятен ли доктор семье как человек. Так вам будет проще общаться и доверять ему.

Можно оценить коммуникативные способности врача. Умеет ли он общаться, выслушивать, сочувствовать, не обесценивать ваши представления и переживания? Это важно. Стоит проверить реакцию на критику и поведение в случае ошибки. Обратите внимание на источники, которыми пользуется доктор для изучения педиатрии. Старается читать международные протоколы — это отлично. Следит за современными российскими — неплохо. Почти не читает и полагается только на свой опыт — совсем нехорошо. 

Последнее видно по тому, как доктор склоняет вас к своей точке зрения, если она расходится с мнением другого врача. Склонять к своей точке зрения не плохо, плохо опираться только на свой опыт. Если один врач аргументирует свою позицию фразами вроде «я всегда так лечу», а второй может обосновать ее международными клиническими руководствами, то мнение второго в приоритете.

 

Какие прививки, которых нет в календаре, вы бы советовали сделать ребенку дополнительно?

Прежде всего, вакцину против гемофильной инфекции типа b. В действующем российском нацкалендаре прививок она рекомендована только для «групп риска», но на самом деле она показана всем детям, и должна вводиться с 2-3 месяцев жизни. Не ранее шестой недели жизни и не позднее двенадцатой желательно ввести ребенку первую дозу вакцины против ротавирусной инфекции. С 9 месяцев рекомендую вводить прививки против менингококковой инфекции, а с 1 года — против ветряной оспы.

После одного года прошу родителей подумать о вакцинах против гепатита А и, нередко, против клещевого энцефалита. Девочек и мальчиков с 9 лет важно прививать против вируса папилломы человека. Остальные вакцины — только по эпидпоказаниям. Например, родители планируют путешествие в эндемичный регион или появилась какая-то локальная вспышка заболевания.

 

Какие главные симптомы нужно знать родителям, чтобы не перепутать ОРВИ с чем-то более серьезным?

Обычно ОРВИ проявляется кашлем, насморком, болью в горле и общим недомоганием. Может быть 2-5 дней лихорадки, даже высокой. Но при приеме жаропонижающих и снижении температуры ребенок оживает, начинает играть и кушать, пусть и не так активно, как обычно. Кроме этого обычно никаких симптомов нет.

К красным флагам можно отнести резкую слабость, вялость и сонливость даже после медикаментозного снижения лихорадки. Это же относится и к одышке у ребенка, которая может проявляться учащенным и/или шумным дыханием. В тревожный список входит и лихорадка выше 41 градуса, которая трудно поддается снижению. Должен насторожить измененный уровень сознания: ребенок становится подозрительно сонлив или, наоборот, бесконечно плачет и ноет. Грозными симптомами являются также сыпь на коже, которая не исчезает при надавливании стеклом, а также рвота, понос и признаки обезвоживания. Отсутствие насморка и кашля при лихорадке тоже должны насторожить: при таком течении болезни следует исключить пиелонефрит, ангину, менингит и ряд других заболеваний.

И мой любимый красный флаг «с ребенком что-то не так». Если вы опытный родитель, пережили с ребенком уже не одну ОРВИ и вдруг в эту болезнь что-то идет не так и вас это очень тревожит — доверяйте своей интуиции. Вы можете увидеть симптом, но не определить, как его назвать. При появлении любых красных флажков нужно срочно — иногда и немедленно — показать ребенка врачу.

 Webp.net-resizeimage.jpg

Как пережить постоянные ОРВИ ребенка?

Нужно осознать, что простуды — это неизбежный этап. Их нельзя предотвратить. Нет таких препаратов или методик, которые сделают ОРВИ более редкими или легкими.

Дети страдают от простуд гораздо меньше, чем кажется взрослым. Высокие цифры лихорадки сильно пугают родителей. Но обычно даже самая высокая температура не является опасным знаком. Она приносит ребенку только дискомфорт. Стоит ей снизиться хоть немного, как ребенок снова начинает активно играть. Кашель — это тоже симптом, который почти всегда беспокоит родителей на порядок больше, чем самого ребёнка. А насморк и вовсе обычное состояние для детей. Сопли до нижней губы им безразличны.

Почему родители так обеспокоены симптомами ОРВИ, даже когда ребенок не страдает? Причины обычно две: «это же ненормально» и «вдруг будет осложнение». Ответ на первую — нет, нормально! Ведь крепатура (боль в мышцах) после нерегулярного спортзала нормальна, хоть и неприятна. И частые ОРВИ у дошкольника нормальны. Он подрастёт и натренирует иммунитет, что сравнимо с человеком, который начнет регулярно посещать спортзал. А потом частые простуды, как и крепатура, уйдут.

Ответ на вторую причину родителям принять сложнее. У нас почти нет способов предотвратить осложнение. Единственное, что мы можем сделать — вакцинировать ребенка против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b и гриппа. А также максимально оградить ребенка от табачного дыма. Все остальное — не в нашей власти.


Что нельзя делать при ОРВИ?

Использовать народные методы лечения и «нетрадиционную медицину». Они просто не работают. ОРВИ по определению болезнь, которая проходит сама. Но у родителей очень велик соблазн как-нибудь полечить ребенка, а когда болезнь сама пройдет, то приписать заслугу себе. У такого подхода только один плюс: он снимает тревогу у взрослых, ухаживающих за ребенком. Ради этого можно было бы даже разрешить этот подход, если бы не множество его «побочных эффектов».

У детей могут появляться нежелательные и опасные реакции на такое лечение. Например, ожоги от обтирания уксусом или использования горчичников и горячей картошки.

 

У родителей складывается недостаточная приверженность к современной медицине. Они могут откладывать прием назначенного антибиотика при пневмонии, заменяя его на препараты нетрадиционной медицины, оправдываясь мыслями, что «химию всегда успеем дать, пусть организм сам поборется, мы ребенка горчичниками полечим, барсучьим жиром и редькой с медом поможем».

Но главная моя претензия к «альтернативным» методам — это приучение к магическому мировоззрению и мышлению. Люди, использующие гомеопатию, натуропатию, акупунктуру и заговоры у бабушек, постепенно становятся все более глухими к научным аргументам. Они гораздо чаще других склонны полностью обесценивать достижения современной медицины. Они могут отрицать ВИЧ и отказываться от его лечения, верить, что вакцины приносят только вред, и не прививать детей. Полностью и категорически отказываться от антибиотиков, стероидов, противоэпилептических препаратов, химиотерапии и других лекарств.

 

Что обязательно должно быть в аптечке? Чем замазывать царапины и ссадины, лечить больное горло и насморк у детей?

Мне кажется, что в домашней аптечке должен быть лишь минимум лекарств. Это перевязочный материал — бинты и лейкопластыри, антисептик — хлоргексидин, жаропонижающее и обезболивающее. Если аптека находится в пешей доступности, то лучше не хранить множество лекарств дома. Вы можете в них запутаться или пропустить истекший срок годности; маленький ребенок может случайно найти их и отравиться. Минимизируйте соблазн агрессивно полечить ребенка: не надо давать антибиотик при первом подъеме температуры. Если же вы находитесь далеко от аптек, то лучше иметь некоторый минимум. Подробнее об этом написано здесь.

Царапины и ссадины нужно тщательно отмывать от грязи. Сначала очистите кожу водой с мылом, а затем обработайте ранку антисептиками. Дальше можно использовать сухой способ или чистую повязку. При мокнутии и нагноении может понадобиться антибактериальная мазь.

Больное горло и насморк проходят сами. Не тешьте себя иллюзией, что вы это лечите. Зато вы можете облегчать самочувствие ребенка — пока он выздоравливает сам — и следить не начнутся ли осложнения. В первую очередь по наличию «красных флажков», о которых мы говорили выше.

 

Как избежать бытовых травм? Что делать, если ребенок что-то проглотил? 

Всем родителям нужно прочитать статьи по карте опасностей в доме и стараться сделать свой дом максимально безопасным. Невозможно заранее предугадать все опасные места в доме самим. Родители часто недооценивают степень опасности. Ошибка видна только тогда, когда случается беда. Фразы: «я только на секунду отвернулась» или «он никогда раньше не пытался так делать» произносятся каждый день в детских травмпунктах, ожоговых отделениях, детской хирургии и реанимации.

Если ребенок что-то проглотил, первым делом позвоните своему педиатру. Если врач недоступен, звоните в скорую помощь. Иногда проглатывание инородного тела весьма безопасно и требует лишь тщательного осмотра стула. Скажем, монетка или бусинка выйдет сама. Но, например, при проглатывании батарейки счет идет на часы. Что делать в этом случае, можно прочитать здесь.

А иногда к ребенку требуется срочно отправить реанимационную бригаду, например, при аспирации инородного тела, которую тоже сперва можно принять за проглатывание. Каждый родитель должен знать основы первой помощи при аспирации — прием Хеймлиха. Как его выполнять, подробно показано и описано здесь.

 

Есть ли связь между солнечными ожогами и меланомой? Вырабатывается ли витамин D при использовании санскринов?

В настоящее время четко доказана связь между загаром и меланомой. В развитых странах проводится активная социальная реклама против загара. Но моду трудно переломить, к сожалению.

Солнцезащитный крем предотвращает загар и снижает риск меланомы, но препятствует образованию активной формы витамина D. В средней полосе России витамина D будет вырабатываться недостаточно в любом случае - даже если активно загорать, пренебрегая рисками солнечных ожогов. В развитых странах принято добавлять витамин D во все магазинное молоко. Так они избегают необходимости принимать таблетки ежедневно.

Международные клинические руководства по лечению аллергии на белок коровьего молока, например, всегда упоминают о важности дополнительного приема препаратов витамина D людям, соблюдающим безмолочную диету. Думаю, что мы тоже придем к такой практике позже. А пока следует позаботиться о достаточной профилактической дозе витамина D в рационе вашего ребенка, как и всей семьи, «в ручном режиме». Обсудите актуальные для вашего региона дозы с вашим врачом.

 

 

 

Лизавета Бабицкая
Лизавета Бабицкая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы