БЦЖ против рака: исторический экскурс

256

Эра иммунотерапии рака началась задолго до появления моноклональных антител. Если современные иммунопрепараты имеют вполне конкретную мишень, то в начале прошлого века исследователи искали универсальное лекарство, способное заставить клетки иммунной системы убить опухоль. Мы поговорим о том, как началась история внутрипузырного введения БЦЖ (сокращение от Бацилла Кальметта — Герена, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) для терапии поверхностного рака мочевого пузыря (Tis, T1).


Авторство вакцины БЦЖ принадлежит, как ни странно, Кальметту и Герену. Первый был бактериологом, второй – ветеринаром. С 1908 года они культивировали Micobacterium bovis в среде, состоящей из коровьей желчи, глицерина и картофельного крахмала. В таких неблагоприятных условиях микобактерии постепенно теряли свою вирулентность. Спустя 13 лет жизни исследователей и 231 пассаж культуры, полученные бактерии были не способны убить даже морскую свинку. В 1921 году полученная вакцина была с успехом назначена ребенку, чья мать и бабушка умерли от туберкулеза. В дальнейшем, с 1921 по 1924 год были вакцинированы 217 детей в Париже.

Но как появилась идея лечить рак вакциной против туберкулеза? В конце 1880 годов была отмечена связь между бактериальными инфекциями и спонтанной регрессией рака. И именно тогда появились животные модели, в которые можно было трансплантировать опухоль и изучать иммунные реакции.

В 1929 году Pearl из Балтимора опубликовал статью, где отметил низкую встречаемость рака у больных туберкулезом. Pearl пришел к выводу, что существует антагонизм между туберкулезом и раком, но не смог найти этому объяснение. К сожалению, исследования были приостановлены из-за вспышки туберкулеза в Германии в следующем году, так как вакцина БЦЖ была контаминирована вирулентным штаммом M.tuberculosis.

Позднее, в 1950-х, возобновился интерес к БЦЖ для лечения рака. Были проведены исследования в Sloan-Kettering Institute, в которых было показано, что мыши, вакцинированные БЦЖ, более резистентны к трансплантируемым опухолям. Исследователи обнаружили, что БЦЖ запускает иммунный ответ - активирует макрофаги, которые разрушают опухоль и вызывают ее геморрагический некроз. Это исследование было первым, доказавшим противоопухолевую активность БЦЖ. Последовала череда экспериментов, также подтвердивших противоопухолевую эффективность БЦЖ.

Клинические исследования начались в 70-х годах. БЦЖ казалась эффективной в лечении лимфобластной лейкемии, кожной меланомы. В 1975 году опубликовано наблюдения, показывающее эффективность БЦЖ при интрапузырном введении для лечения меланомы. Все эти публикации вызвали немалый интерес в БЦЖ как противоопухолевому средству. Запустились исследования, оценивающие эффективность БЦЖ при раке легкого, простаты, толстой кишки и почки. Но, как это и бывает в большинстве случаев, надежды оказались несбыточными, и иммунотерапия при данных заболеваниях появится намного позже. Кроме рака мочевого пузыря.

Coe и Feldman выявили, что при введении БЦЖ в полость мочевого пузыря развивается реакция гиперчувствительности замедленного типа в его стенке. Чуть позже Bloomberg обнаружил подобное явление и у собак. Полагаясь на эти работы, канадский уролог Alvaro Morales в 1976 опубликовал свою статью, процитированную более 1500 раз и позволившему ему получить грант на 2 рандомизированных исследования. В этой работе он вводил 120 мг БЦЖ в мочевой пузырь десяти пациентам с рецидивирующим поверхностным раком мочевого пузыря, 1 раз в неделю, всего 6 раз. Один из пациентов умер от не связанных с раком причин, 2 других не пришли на обследование. У оставшихся 7-ми пациентов на следующих биопсиях не было признаков рецидива.

Проведенные рандомизированные исследования так же показали эффективность внутрипузырного введения БЦЖ по сравнению с только хирургическим иссечением опухолей.

И даже сегодня, когда существуют более эффективные таргетные препараты и хирургические подходы, делающие радикальную цистэктомию малоинвазивной и менее опасной, БЦЖ позволяет сохранить качество жизни и мочевой пузырь у пациентов с поверхностным раком без снижения общей выживаемости.



Список литературы:

  1. Pearl R: Cancer and tuberculosis. Am J Hygiene 1929; 9: 97.
  2. Old LJ, Clarke DA and Benacerraf B: Effect of bacillus Calmette-Guerin infection on transplanted tumours in the mouse. Nature 1959; 184: 291
  3. Coe JE and Feldman JD: Extracutaneous delayed hypersensitivity, particularly in the guinea-pig bladder. Immunology 1966; 10: 127.
  4. Bloomberg SD, Brosman SA, Hausman MS, Cohen A and Battenberg JD: The effects of BCG on the dog bladder. Invest Urol 1975; 12: 423
  5. Morales A, Eidinger D and Bruce AW: Intracavitary bacillus Calmette-Guerin in the treatment of superficial bladder tumors. J Urol 1976; 116: 180.
  6. Herr, Harry W., and Alvaro Morales. "History of bacillus Calmette-Guerin and bladder cancer: an immunotherapy success story." The Journal of urology 179.1 (2008): 53-56
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы