Что нужно знать о меланоме кожи

27.05.2020
521

Май — месяц распространения информации о меланоме. Это редкий, но самый агрессивный вид злокачественных опухолей кожи, который способен распространяться в другие органы. Собрали факты о признаках, факторах риска, диагностике и профилактике меланомы.

Факт 1. Меланома развивается из меланоцитов — клеток кожи, которые производят меланин. Это пигмент, придающий коже ее цвет. Точные причины возникновения меланомы неизвестны. Считается, что повреждения и мутации в ДНК меланоцитов могут привести к неконтролируемому росту этих клеток, в результате чего развивается меланома. 

Факт 2. Повреждать ДНК клеток кожи способно УФ-излучение, поэтому длительное пребывание на солнце, солнечные ожоги повышают риск развития рака кожи, в том числе меланомы. Собственно, загар — защитная реакция кожи в ответ на повреждение. Загар в солярии также опасен: один сеанс повышает риск развития меланомы на 20%. 

Факт 3. К другим факторам риска относятся:

— Светлый цвет кожи, светлые или рыжие волосы, веснушки; 

— Большое количество родинок;

—Семейная история заболевания — меланома у близких родственников (родителей, братьев, сестер).

Факт 4. Чаще всего меланома развивается в местах, подверженных воздействию солнечного цвета, — лице, руках, ногах, спине. Но также может возникнуть и на участках тела, которые обычно закрыты от солнца, — подошвах, ладонях. В редких случаях меланома может появиться под ногтем (обычно в виде темной линии), во рту, пищеварительном тракте, мочевыводящих путях, влагалище, глазе. 

Факт 5. Самый частый признак меланомы — изменения на коже: появилась новая родинка, изменилась уже существующая, есть повреждение кожи, которое долго не заживает. Разумеется, не каждая родинка — потенциальная меланома, чаще всего это не так. На что важно обращать внимание? Признаки меланомы обычно описывают с помощью аббревиатуры ABCDE:

A Asymmetry — ассиметричная

B Border — с неровными краями

C Color — разноцветная (например, оттенки коричневого, черного, красного)

D Diameter — диаметром больше 6 мм (больше диаметра карандаша)

E Evolving — растет

Факт 6. Обычно меланома не вызывает симптомов, но иногда человек все же испытывает дискомфорт: меланома может чесаться, болеть или кровоточить. Регулярно осматривайте свою кожу — так вы сможете заметить изменения. Например, Skin Cancer Foundation рекомендует проводить самоосмотр раз в месяц. Врач-онколог Станислав Волчёнков говорит, что нет точной периодичности, с которой люди должны осматривать свою кожу, и рекомендует делать это по возможности. 

Факт 7. Как проводить самоосмотр? Используйте  ручное зеркало, чтобы осмотреть шею и кожу головы, и зеркало в полный рост, чтобы увидеть спину, ягодицы и заднюю поверхность ног. Внимательно и со всех сторон осмотрите руки — предплечья, плечи, кисти, пальцы и промежутки между ними, ноги, в том числе ступни, подошвы ног, пальцы и промежутки между ними. На сайте Американской академии дерматологии опубликованы видео- и подробная пошаговая инструкции, как можно осмотреть свою кожу. Если вы заметили подозрительную родинку или другие изменения, обратитесь к дерматологу или онкодерматологу. Если нет возможности попасть к врачу сразу, Станислав Волчёнков советует сфотографировать участок кожи, который вызывает подозрения, зафиксировав его размер с помощью линейки. Покажите фотографию, когда придете к врачу, — он сможет оценить вероятные изменения.

Факт 8. На консультации врач расспросит вас о симптомах, факторах риска, соберет информацию о состоянии здоровья и осмотрит кожу. Чтобы лучше рассмотреть родинки, врачи, как правило, используют специальный прибор — дерматоскоп. Если какой-то участок кожи вызывает у врача подозрения, новообразование удаляют и отправляют на гистологическое исследование. Это единственный способ узнать, есть ли у вас рак кожи. Также исследование поможет определить тип и стадию опухоли, насколько глубоко она вросла в кожу, как быстро делятся опухолевые клетки. 

Подозрительные родинки удаляют разными способами. Выбор зависит от размера и локализации новообразования. По словам Станислава Волчёнкова, эксцизионная биопсия — самое лучшее, что можно сделать с точки зрения диагностики меланомы:

В этом случае врач отступает от видимых краев пигментного новообразования и удаляет его вместе с неизмененными участками, захватывая несколько дополнительных миллиметров кожи. Врач-патолог, который делает гистологическое исследование, проверит, нет ли опухоли в краях удаленного участка кожи. Если опухолевых клеток там нет, значит, опухоль была удалена в пределах здоровых тканей.

Факт 9. Меланома, обнаруженная на ранней стадии, то есть когда опухоль находится в верхнем слое кожи, в большинстве случаев успешно лечится

Факт 10. Риск развития меланомы и других злокачественных опухолей кожи можно снизить, соблюдая меры профилактики:

— Избегайте солнечных лучей — самым опасным считается время с 10:00 до 16:00;

— Пользуйтесь солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF-30 и выше даже в облачные дни;

— Носите закрытую одежду и головные уборы с широкими полями;

— Старайтесь не загорать и не ходите в солярии;

— Проверяйте свою кожу.

Факт 11. Если вы хотите удалить родинку из эстетических соображений, важно проконсультироваться с онкодерматологом: он осмотрит родинку и порекомендует подходящий способ удаления. Врач-онкодерматолог Игорь Синельников приводит в своем блоге примеры, почему удаление родинок у косметолога, например, с помощью лазера, может быть опасным. Есть вероятность, что специалист, к которому вы обратились, не заметит признаки меланомы и удалит новообразование как обычную родинку. Лазерное удаление не позволяет установить стадию и другие характеристики опухоли, что очень осложняет лечение. А если родинку не исследовали после удаления, меланому и вовсе можно пропустить. В этом случае шансы обнаружить  опухоль до того, как она распространится по организму, стремятся к нулю.


Благодарим врача-онколога Станислава Волчёнкова за помощь в подготовке текста.



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы