#ДайджестСтаневич: самые важные переводы команды «Просто спросить о COVID-19» за последнюю неделю

09.06.2020

Врач-инфекционист Оксана Станевич выбрала 5 полезных переводов, опубликованных на сайте проекта «Просто спросить о COVID-19» за прошлую неделю. В этой подборке Оксана предлагает познакомиться с новыми данными о лекарствах и вакцинах против COVID-19, прочитать о синдроме последствий интенсивной терапии и посмертных исследованиях пациентов с COVID-19.

1. Перевод мета-анализа международного регистра данных 96 тысяч пациентов с COVID-19 (671 госпиталь), которых лечили гидроксихлорохином или хлорохином в монотерапии или в комбинации с макролидом. Риск смерти во всех группах был одинаковым. Кроме того, у пациентов, принимавших гидроксихлорохин, повышался риск желудочковой аритмии. 

Однако перепроверить результаты исследования нельзя, так как данные регистра не могут быть опубликованы в открытом доступе. Поэтому The Lancet отправил аудит к создателям регистра для уточнения правильности сбора и анализа информации. До специального сообщения The Lancet о результатах проверки регистра результаты статьи нужно рассматривать как неоднозначные.

Update. Авторы отозвали статью из The Lancet до окончания аудита.

Гидроксихлорохин или хлорохин в монотерапии или в комбинации с макролидом для лечения COVID-19: анализ международного регистра


2. Важный обзор про синдром последствий интенсивной терапии (ПИТ-синдром) у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией: описаны осложнения, которые могут ждать пациента после пребывания в отделении интенсивной терапии в короткие и отдаленные сроки, и рекомендации, как с ними работать. Например, рекомендации о ранней мобилизации пациентов, принципы дыхательной гимнастики, которые помогут и пациентам не из ОРИТ. Реабилитация пациентов должна начинаться уже на этапе респираторной поддержки, чтобы человек смог достичь необходимых показателей дыхания и гемодинамики и быстрее начал дышать самостоятельно. 

Медицинская реабилитация как необходимый вид помощи после COVID-19


3. В тексте обсуждаются патоморфологические находки после вскрытия 10 человек, погибших от COVID-19. Интересным оказалось то, что специфических признаков поражения центральной нервной системы (энцефалита, васкулита, виремии в ликворе) специалисты не обнаружили. В миокарде развилась лимфоцитарная инфильтрация — это неспецифическое изменение, которое указывает на системное воспаление. Печень также поражена неспецифически за счет перипортальной лимфоцитарной инфильтрации без морфологических признаков массивного цитолиза. Таким образом, внелегочные локусы, по-видимому, поражаются неспецифически на фоне системного воспаления, а о специфическом поражении ЦНС не приходится говорить вовсе. 

Посмертное обследование пациентов с COVID-19


4. Иллюстрированная мини-инструкция про типы разрабатываемых вакцин от коронавируса: наибольший интерес с точки зрения баланса между иммуногенностью и эффективностью представляют векторные и белковые вакцины. Белковые вакцины вызывают иммунный ответ к спайк-белку, что вполне может быть хорошей идеей, учитывая невысокую конформационную изменчивость этого белка. Кроме того, иммуногенностью таких вакцин можно управлять, добавляя заранее известные усилители или бустеры иммунитета в вакцину, что защищает от неожиданностей с точки зрения парадоксального воспаления после прививки. 

В погоне за вакциной от нового коронавируса


5. Промежуточный отчет о результатах рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ремдесивира у взрослых пациентов: пока результаты показывают его преимущество над плацебо в плане длительности заболевания и выживаемости, а также количества серьезных нежелательных явлений (их оказалось меньше, чем в группе плацебо, что неожиданно). Однако это еще не значит, что в конце исследования результаты будут такими же обнадеживающими.

Ремдесивир для лечения COVID-19. Предварительный отчет

Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы