Итоги лета: дайджест исследований рака

422

Новый подтип РПЖ будет отвечать на иммунотерапию (но это не точно!)

В журнале Cell опубликованы результаты исследования от команды ученых, включая PCF/SU2C International Prostate Cancer Dream Team (да, они действительно так себя называют!) определен новый подтип рака предстательной железы (РПЖ), который, возможно, будет отвечать на иммунотерапию. #hso_news

В рамках исследования было проведено геномное профилирование 360 образцов метастатического кастационно-резистентного рака предстательной железы.

Предлагаю вам ознакомиться с основными положениями статьи:

•Выявлен новый подтип РПЖ, который характеризуется биаллельной инактивацией CDK12

•Инактивация CDK12 ассоциирована с нарушением репарации ДНК, геномной нестабильностью и большим количеством других морфологических и генетических особенностей

•Пациенты с CDK12-мутантными опухолями, возможно, будут выигрывать от назначения им checkpoint-ингибиторов.



Противоопухолевая терапия: что о токсичности говорят гены

Вышел обзор, посвященный генетическим аспектам токсичности противоопухолевой терапии.

В связи с увеличением числа полностью излечившихся от онкологического заболевания и накопления в популяции людей, живущих с какой-либо разновидностью опухоли, отдаленная токсичность терапии становится крайне важной для принятия решения о выборе того или иного противоопухолевого лечения.

Анализ данных генетических исследований позволит идентифицировать пациентов с наиболее высоким риском появления поздних побочных эффектов, а также в поиске мишеней для профилактики токсичности противоопухолевой терапии.



Азитромицин: с осторожностью для переживших пересадку костного мозга

FDA рекомендуют НЕ назначать азитромицин на длительный срок пациентам, перенесшим донорскую трансплантацию костного мозга. Его периодически назначают таким больным в качестве профилактики легочных инфекций.

По результатам исследований, длительное применение этого антибиотика приводит к повышенному риску рецидива онкогематологического заболевания, а также значимо повышают риск облитерирующего бронхиолита в когорте реципиентов донорского костного мозга.

Исследование, на котором базировались данные рекомендации:
1. Bergeron A, Chevret S, Granata A, et al. Effect of azithromycin on airflow decline-free survival after allogeneic hematopoietic stem cell transplant: the ALLOZITHRO randomized clinical trial. JAMA 2017;318(6):557-566.



Новые комбинации против множественной миеломы

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования OPTIMISMM, которые были представлены на ASCO 2018. Онидействительно внушают оптимизм!

В исследовании III фазы исследовалась комбинация Помалидомида, Бортезомиба и низких доз дексаметазона для лечения пациентов с множественной миеломой, у которых было зарегистрировано прогрессирование заболевания после терапии Леналидомидом. Контрольная группа получала Бортезомиб с Дексаметазоном, но без Помалидомида.

Медиана наблюдения составила 16 месяцев. Новый режим терапии показал уменьшение риска прогрессирования в течение одного года на 39%, что является весьма обнадеживающим результатом.



Новости секвенирования опухолей предстательной железы

В журнале Nature Genetics опубликованы результаты крупнейшего исследования генетического профиля рака предстательной железы.

Исследователи провели полногеномное секвенирование 112 опухолей, и объединили полученные данные с результатами из базы canSAR. СanSar - это проект британского Института изучения рака, крупнейшая междисциплинарная база экспериментальных данных по биологии, химии, фармакологии, структурной биологии, клеточным сетям и клиническим исследованиям.

Были обнаружены 11 мишеней для уже одобренных по другим показаниям таргетных препаратов, 7 мишеней для препаратов, которые проходят сейчас клинические исследования, и 62 потенциальных мишени.




Полина Шило
Полина Шило
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы