Химиотерапия при раке: что влияет на эффективность лечения

09.12.2020
5455

Химиотерапия (ХТ) – один из основных методов лечения онкологических пациентов. Использование современных протоколов в совокупности с комплементарной и поддерживающей терапией, полноценной реабилитацией позволяют онкологам свести к минимуму осложнения и улучшить результат лечения. Разбираемся, какие еще факторы повышают эффективность химиотерапии.

От чего зависит эффективность химиотерапии?

Полностью исключить неблагоприятное действие химиопрепаратов на организм человека невозможно, так как они содержат высокотоксичные вещества – цитостатики. Цитостатики наносят вред не только опухолевым, но и здоровым клеткам, пусть и в меньшей степени.

Эффективность химиотерапевтического лечения рака зависит от ряда факторов, включая:

  • тип новообразования, его агрессивность, стадию заболевания – на некоторые опухоли (рак печени, поджелудочной железы) химиопрепараты в безопасных для человека дозах практически не действуют. На поздних стадиях заболевания эффективность химии также уменьшается;
  • правильный выбор медикаментов и протоколов – важен опыт врача, знание международных протоколов и результатов новейших исследований, наличие препаратов;
  • умелое комбинирование цитостатиков с другой лекарственной терапией (например, моноклональными антителами), операцией, лучевой терапией – при совместном использовании противоопухолевый эффект усиливается;
  • наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние здоровья – чем больше дополнительных проблем у пациента, тем сложнее подобрать эффективное лечение.

Когда лучше начинать химиотерапию?

Решение о начале лечения принимает врач в зависимости от конкретной ситуации. Если химиотерапия проводится в комплексе с операцией, то она может назначаться перед ней либо после. В первом случае химиотерапия называется неоадъювантной, во втором – адъювантной.

Любой способ воздействия на злокачественную опухоль приносит наилучший результат на самых ранних стадиях, когда новообразование еще не вышло за пределы органа, не «обзавелось» собственными сосудами, не создало комфортную «среду обитания».

Химиотерапия – не исключение. Но из-за токсичности при раннем обнаружении заболевания ее назначают не всегда. Например, если опухоль можно полностью удалить и риск рецидива ничтожен, онколог может назначить только операцию.

Некоторые виды рака очень агрессивны и начинают метастазировать раньше, чем дают о себе знать и становятся заметны на снимках. В случае с такими опухолями химиотерапию обычно назначают сразу же.

Кроме того, химиотерапия может показывать хорошие результаты при прогрессирующем раке – рост опухоли останавливается, метастазы исчезают, состояние человека улучшается.

Можно определить заранее, поможет ли химиотерапия?

К сожалению, врач способен только предположить вероятность и полноту ответа опухоли на действие цитостатиков. Однако сейчас это можно сделать с достаточно высокой точностью. Например, химиотерапевты ведущих современных онкоцентров имеют возможность спрогнозировать эффективность химиотерапии с помощью молекулярно-генетического теста. Точность такого прогноза около 80%. Остальным 20% пациентов потребуется скорректировать лечение – подобрать другие препараты, изменить дозы, количество курсов и их продолжительность.

Эффективность химиотерапии может меняться

Рак коварен и «воюет до последнего солдата»: если после окончания химиотерапии в организме осталась хотя бы одна жизнеспособная раковая клетка, из нее рано или поздно вырастет новая опухоль – рецидивы могут повторяться неоднократно. Химиопрепараты, с помощью которых удалось быстро и без серьезных осложнений вывести пациента в ремиссию, при рецидивах часто оказываются малоэффективными или бесполезными, потому что вновь образовавшиеся опухоли приобретают устойчивость ко всем ранее использованным препаратам. В этом случае врачи переходят к другим схемам лечения – химиотерапии второй линии. При повторных рецидивах схему химиотерапии снова приходится менять, переходя к противоопухолевым средствам третьей, четвертой линии.

Как онкологи добиваются максимальной эффективности химиотерапии

В каждом конкретном случае вопрос о необходимости назначения химии, ее составе, схеме и объеме решается лечащим врачом, а нередко и консилиумом:

  • в индивидуальном порядке;
  • с учетом всех особенностей опухоли и пациента

Во время химиотерапии онкологический пациент находится под постоянным врачебным контролем. При низкой эффективности лечения или ее отсутствии врач корректирует дозы, кратность и продолжительность курсов, принимает решение о смене препаратов.

Для повышения лечебного эффекта параллельно с системной химиотерапией, при которой препарат вводится в кровь и распространяется по всему организму, пациенту могут назначить внутриполостные инъекции цитостатиков, в частности:

  • в спинномозговой канал при новообразованиях ЦНС, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер – физиологическую защиту, не позволяющую токсинам проникать из крови к клеткам нервной системы;
  • в плевральную полость при метастазах в плевру и связанных с ними злокачественных плевральных выпотах – скоплении жидкости в полости легкого;
  • в брюшную полость при метастазировании в брюшину.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы