Колоректальный рак и язвенный колит: когда нужно быть начеку

1062

Одним из факторов, повышающих риск развития колоректального рака, являются воспалительные заболевания кишечника. Эту колонку онколог Ольга Маторина посвятила одной из наиболее распространенных патологий, входящих в группу ВЗК – язвенному колиту (ЯК). 


Причины

Любопытно, что этиология язвенного колита не установлена: заболевание развивается в результате сочетания нескольких факторов. В них входит генетическая предрасположенность, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, кишечная микрофлора и различные факторы окружающей среды.

Ключевым дефектом иммунитета, предрасполагающим к развитию ВЗК, являются нарушения распознавания бактериальных молекулярных маркеров (паттернов) дендритными клетками. это приводит к гиперактивации сигнальных провоспалительных путей - в первую очередь, гиперсекреции фактора некроза опухоли - альфа и молекул клеточной адгезии. Результатом этих реакций становится лимфоплазмоцитарная инфильтрация слизистой оболочки толстой кишки с развитием характерных макроскопических изменений и симптомов ЯК. 

При язвенном колите, в отличие от болезни Крона, поражается только толстая кишка (за исключением ретроградного илеита). В процесс обязательно вовлекается прямая кишка, воспаление чаще всего ограничивается слизистой оболочкой (за исключением острого тяжелого колита) и носит диффузный характер.

Статистика

Согласно зарубежным данным, заболеваемость ЯК составляет от 0,6 до 24,3 на 100 000 человек, распространенность достигает 505 на 100 000 человек. Отмечено, что распространенность ЯК выше в северных широтах и на Западе.

Европеоиды страдают заболеванием чаще, чем представители негроидной и монголоидной рас. Пик заболеваемости отмечается между 20 и 30 годами жизни, а второй пик заболеваемости описан в возрасте 60-70 лет. Заболеваемость приблизительно одинакова у мужчин и женщин.


Симптомы

Типичными симптомами, заставляющими пациента обратиться к врачу, являются: диарея и/или ложные позывы с кровью, тенезмы и императивные позывы на дефекацию, а также ночная дефекация.

Учитывая аутоиммунную природу ЯК, он бывает ассоциирован с такими заболеваниями как анкилозирующий спондилит, первичный склерозирующий холангит и псориаз .

Для верификации диагноза обязательной является колоноскопия с биопсией, причем рекомендуемым стандартом биопсии при постановке диагноза является взятие биоптатов слизистой оболочки прямой кишки и не менее чем из 4 других участков толстой кишки, а также слизистой оболочки подвздошной кишки. Эндоскопическую активность ЯК наилучшим образом отражают контактная ранимость (выделение крови при контакте с эндоскопом), отсутствие сосудистого рисунка и наличие или отсутствие эрозий и изъязвлений Обнаружение стойкого сужения кишки на фоне ЯК требует обязательного исключения КРР.


Связь с колоректальным раком

На вероятность развития рака влияют следующие факторы:

• длительность анамнеза ЯК: риск колоректального рака составляет 2% 10-летем, 8% - при 20-летнем и 18% - при 30-летнем анамнезе;

• начало заболевания в детском и подростковом возрасте, хотя этот фактор может лишь отражать длительность анамнеза и не являться независимым предиктором колоректального рака;

• протяженность поражения: риск наиболее повышен у пациентов с тотальным ЯК, в то время как у пациентов с проктитом риск не отличается от среднего в популяции;

• наличие первичного склерозирующего холангита;

• семейный анамнез колоректального рака;

• тяжелые обострения ЯК в анамнезе или непрерывное течение ЯК. Последствием высокой активности ЯК может являться воспалительный полипоз, также являющийся фактором риска развития КРР.

Пациенты с поражением, ограниченным прямой кишкой, могут наблюдаться с той же периодичностью, что и здоровые люди при условии, что прошедшее или активное воспаление проксимальнее прямой кишки исключено при эндоскопическом исследовании и биопсии остальных отделов кишки.


Скрининг

Для своевременного обнаружения неопластических изменений слизистой оболочки используются два подхода:

1. Хромоэндоскопия с прицельной биопсией участков, подозрительных на неоплазию.

2. Биопсия слизистой оболочки по 4 фрагмента из каждых 10 см ободочной и прямой кишки (при эндоскопии в белом свете).

Такой подход не исключает обязательной биопсии всех подозрительных образований. Результаты скрининговой биопсии влияют на тактику дальнейшего лечения и наблюдения:

• Дисплазия высокой степени, обнаруживаемая в неизмененной слизистой оболочке (т.е. не в приподнятых образованиях), является абсолютным показанием к колэктомии. Наличие дисплазии должно быть подтверждено вторым независимым патоморфологом.

• При дисплазии легкой степени в неизмененной слизистой оболочке (не в приподнятых образованиях) решение принимается индивидуально: следует обсудить возможность колэктомии, но приемлемым может быть продолжение ежегодного эндоскопического наблюдения.

• Если проксимальнее зоны поражения (которая определяется при эндоскопическом/гистологическом исследовании) обнаруживается аденоматозный полип, то может быть выполнена стандартная полипэктомия с последующим рутинным наблюдением.

• Наличие полипа с дисплазией в участке толстой кишки, пораженной ЯК, не является показанием к колэктомии при условии, что его гистологическое строение соответствует аденоме и признаки дисплазии отсутствуют в окружающей неизменной слизистой оболочке или где-либо в кишке, а также в краях удаленного полипа.


Список источников:

  1. https://emedicine.medscape.com/article/183084-overview

  2. https://emedicine.medscape.com/article/937427-overview

  3. http://www.gastro.ru/userfiles/R_YAZVKOLIT_2017.pdf

  4. Eaden J.A., Abrams K.R., Mayberry J.F. The risk of colorectal cancer in ulcerative colitis: a metaanalysis. Gut. - 2001;48:526-35. 77.

  5. Jess T., Loftus Jr E.V., Velayos F.S. Harmsen W.S., Zinsmeister A.R., Smyrk T.C. et al. Risk of intestinal cancer in inflammatory bowel disease: a population-based study from olmsted county, Minnesota. Gastroenterology. - 2006;130:1039-46.




Ольга Маторина
Ольга Маторина
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы