Колоректальный рак: методы лечения

16.03.2021
679

Колоректальный рак (КРР) — собирательное понятие, обозначающее онкологические заболевания толстой и прямой кишки. КРР занимает третье место по распространенности среди онкозаболеваний в мире и первое — среди онкозаболеваний в России в 2020 году. Рассказываем, как лечат колоректальный рак и от чего будет зависеть выбор каждого способа.

План лечения

Выбор метода лечения колоректального рака зависит от ряда факторов:

— вида и стадии рака

— размера и локализации опухоли

— возраста и общего состояния здоровья пациента

— целей и возможных побочных эффектов лечения

— другого лечения, которое пациент уже проходит

— предпочтений пациента

Пациенту необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами лечения, поговорить с врачом о целях лечения и возможных побочных эффектах, задать вопросы.

Методы лечения колоректального рака

Операция

В процессе операции удаляется злокачественная опухоль и часть окружающих ее здоровых тканей — это уменьшает риск рецидива. По этой же причине хирург может удалить часть здоровой толстой или прямой кишки и ближайшие лимфатические узлы, куда могли распространиться раковые клетки.

Хирургические варианты лечения колоректального рака:

Лапароскопия. Через небольшие разрезы (0,5–1,5 см) в организм вводятся инструменты, главный из которых — лапароскоп. Это небольшая трубка с источником света и камерой, которая передает изображение оперируемой области. Такая операция так же эффективна, как и традиционная хирургия, при этом травматичность значительно меньше, и пациент восстанавливается быстрее. Этот метод обычно применяют на ранних стадиях КРР.

Колостомия при раке толстой кишки. Врач делает отверстие (стому) снаружи живота и соединяет стому с толстой кишкой для выхода каловых масс из организма. К колостоме присоединяют мешок для сбора этих отходов. Процедуру проводят, если нижнюю часть толстой кишки прооперировали и ждут, когда она заживет. В этом случае колостома будет у пациента временно. Постоянная колостома формируется, если из-за рака врачи вынуждены удалить нижнюю часть толстой кишки.

Радиочастотная катетерная абляция (РЧА) или криоабляция. Более чем у 50% пациентов с КРР в течение жизни развиваются метастазы в печени, примерно у 20% — в легких. В таких случаях некоторые виды КРР лечат с помощью радиочастотных волн (РЧА) или проводят криоабляцию — замораживают опухоль с помощью жидкого азота. РЧА можно проводить с помощью зонда — он вводится под кожу через небольшой прокол — или во время операции, криоабляцию — во время операции. С помощью таких процедур есть возможность сохранить пораженные участки печени и легочной ткани, которые при обычной операции пришлось бы удалить.

Лучевая терапия

Варианты применения лучевой терапии при КРР:

Наружная лучевая терапия. Проводится с помощью аппарата для наружного облучения области, в которой расположена опухоль. В зависимости от вида, локализации и размера опухоли применяют разные виды наружной лучевой терапии. 

Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Временно или на постоянной основе внутрь опухоли либо рядом с ней вводятся иглы, катетеры или проводники с радиоактивным веществом. Этот метод позволяет доставить высокие дозы радиации в очаг заболевания, при этом минимизируя воздействие на окружающие здоровые ткани и органы. Брахитерапия при КРР обычно используется, когда заболевание распространилось на печень и проводить операцию уже нельзя. 

Лучевую терапию могут назначить до операции, чтобы уменьшить опухоль. Облучение могут провести и после операции, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и уменьшить вероятность рецидива.

Лекарственное лечение

При медикаментозном лечении КРР используют системную терапию, которая воздействует на раковые клетки по всему организму. 

Типы системной терапии при колоректальном раке:

— химиотерапия

— таргетная терапия

— иммунотерапия

Пациент может получать один вид лекарственного лечения или комбинацию. Лекарства могут совмещать с операцией и/или лучевой терапией.

Химиотерапия

Химиотерапию также могут назначить до операции для уменьшения опухоли и после — для удаления оставшихся раковых клеток и снижения вероятности рецидива.  

Таргетная терапия 

Лечение нацелено на определенные гены/белки раковых клеток или тканевую среду, которые помогают опухоли расти. Таргетная терапия останавливает рост и распространение раковых клеток. 

Иммунотерапия

Иммунотерапия усиливает естественную защиту организма. При КРР используют разные виды иммунотерапии, один из основных — ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Раковые клетки могут воздействовать на эти контрольные точки, мешая иммунной системе распознать и уничтожить опухоль. Ингибиторы контрольных точек, в свою очередь, препятствуют этому процессу. 

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии 


Маша Мосенц
Маша Мосенц
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы