Лечение рака: подходы и методы

13.01.2021
1274

В 2020 году в мире диагностировали более 19,2 млн случаев онкологических заболеваний. У каждого второго человека в течение жизни может развиться какой-либо вид рака. Ранняя диагностика и правильно подобранные методы лечения повышают шансы на длительную ремиссию, а в некоторых случаях и на выздоровление.
Рассказываем о способах лечения онкологических заболеваний.

План лечения рака

Если человек впервые сталкивается с онкологическим заболеванием, принятие решений может осложняться незнакомой терминологией, статистикой и чувством, что нужно действовать незамедлительно. Однако в любой ситуации необходимо найти время, чтобы изучить все лечебные опции — это поможет сделать правильный выбор.

Что можно предпринять — 5 советов:

  • Разобраться в своем диагнозе. План лечения зависит от вида, стадии, размера и расположения злокачественной опухоли. Изучите информацию о своем диагнозе: задайте вопросы лечащему врачу, а также ищите информацию в интернете — она наиболее актуальна, но в то же время ее качество часто бывает сомнительным. Существуют критерии, которые помогают определить, что источник надежный, а информация достоверная. Также есть рекомендации для пациентов с онкологическими заболеваниями и медицинские словари, которые помогают разобраться с незнакомыми терминами. Перевести информацию с английского языка можно с помощью онлайн-переводчиков.
  • Узнать способы лечения своего заболевания. Спросите у лечащего врача о вариантах лечения опухоли с учетом ее особенностей, а также вашего состояния здоровья и возраста.
  • Определить цели лечения. В зависимости от диагноза ставятся разные цели — вылечить рак, уменьшить опухоль или остановить распространение раковых клеток.
  • Рассмотреть побочные эффекты лечения. Обсудите с врачом, какие побочные эффекты может вызвать каждый вариант лечения. Иногда лечение рака вызывает побочные эффекты, которые могут проявиться через несколько месяцев или лет.
  • Разобрать риски и преимущества лечения. Обратите внимание на плюсы и минусы каждого варианта лечения, включая шансы на выздоровление, возможные побочные эффекты, риск рецидива и вероятность прожить дольше с лечением или без него.

Подходы к лечению рака

  • Первичная терапия. Врачи стремятся полностью удалить злокачественную опухоль и все раковые клетки из организма. Первичная терапия может включать любой метод лечения рака, однако чаще всего врачи прибегают к хирургическому вмешательству.
  • Адъювантное лечение. Убивает раковые клетки, которые могли остаться после первичной терапии. Это снижает риск рецидива заболевания. Методы: химио-, лучевая или гормональная терапии.
  • Паллиативное лечение. Облегчает побочные эффекты лечения и симптомы, вызванные опухолью. Методы: операция, химио-, лучевая или гормональная терапии, а также лекарства против боли и одышки.

Методы лечения рака

Метод лечения зависит от вида, стадии, размера, локализации злокачественной опухоли и от того, распространилась ли она в другие ткани и органы. Также врачи учитывают состояние здоровья и возраст пациента.

Методы могут использовать отдельно либо комбинировать. Среди главных способов лечения выделяют следующие:

  • Операция. Один из основных методов лечения многих видов рака. Операцию могут проводить по разным причинам:
      • диагностика рака — например, определение локализации опухоли
      • полное или частичное удаление злокачественной опухоли
      • выявление интенсивности распространения рака
Операцию не проводят при некоторых видах онкологических заболеваний кровеносной или лимфатической систем. При этих заболеваниях риск распространения раковых клеток по всему организму высокий, поэтому операция не эффективна. Также операцию не проводят, если злокачественная опухоль расположена слишком близко к жизненно важным органам, кровеносным сосудам или заболевание распространилось на другие органы и ткани. Более эффективным будет лечение, которое воздействует на весь организм, например, химиотерапия.

  • Химиотерапия. Медикаментозное лечение рака. Человек принимает лекарства, которые уничтожают раковые клетки по всему организму — это называется системным лечением. Химиотерапия не дает опухолевым клеткам расти и размножаться. Этот метод могут использовать в разных ситуациях:
      • до операции или лучевой терапии для уменьшения злокачественной опухоли
      • после операции или лучевой терапии для уничтожения оставшихся раковых клеток
      • как единственно возможный способ. Например, для лечения лейкемии и лимфомы
      • при рецидиве рака
      • при распространении раковых клеток на другие органы или ткани организма (метастатический рак)
  • Лучевая терапия. Уничтожение раковых клеток и замедление роста злокачественной опухоли с помощью радиации. Иногда облучение используется как первичная терапия или как паллиативная — с целью обезболивания. В других случаях — для удаления оставшихся опухолевых клеток после операции или химиотерапии.
  • Гормональная терапия. Некоторые виды злокачественных опухолей (рак молочной железы, яичников, матки, простаты) гормонально зависимы — используют гормоны, которые вырабатывает организм, для роста и распространения. Лечение включает препараты, которые блокируют или снижают выработку таких гормонов.

  • Таргетная терапия. Противоопухолевые препараты, которые блокируют рост раковых клеток. Лекарства воздействуют на механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул, необходимых для «выживания» и роста злокачественной опухоли. Таргетная терапия — один из основных методов лечения некоторых видов рака, например поздней стадии меланомы и некоторых типов лейкемии. Таргетная и химиотерапия — медикаментозные методы лечения, однако у них есть ряд отличий. Главное отличие — таргетная терапия воздействует на определенные молекулы раковой клетки, а химиотерапия обычно действует на все быстро делящиеся клетки — как здоровые, так и опухолевые.

  • Иммунотерапия. Повышает естественные защитные функции иммунной системы для борьбы с раком. Иммунотерапия может по-разному воздействовать на раковые клетки: уничтожать, останавливать или замедлять их рост, блокировать их распространение на другие ткани и органы.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Маша Мосенц
Маша Мосенц
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы