Мозаичная вакцина, принцип «Н=Н» и правило «90-90-90»: что мы знаем о ВИЧ-инфекции

1912

Несмотря на огромное количество статей и исследований о ВИЧ, в обществе до сих пор гуляет множество мифов и заблуждений об этом заболевании, а люди, столкнувшиеся с ВИЧ,  — стигматизируются. Добавляет масла в огонь новость о всемирной ВИЧ-эпидемии. В результате  — общество в неведении и панике. Резидент Высшей школы онкологии и химиотерапевт Татьяна Бобровицкая помогает нам снизить накал страстей и рассказывает, что современная медицина уже знает о ВИЧ-инфекции.

Неутешительная статистика: 1 млн россиян болеет ВИЧ


В 2018 году в на ВИЧ-инфекцию обследовались 37,9 млн. россиян, что составляет 25,8% общего населения страны. Согласно данным государственной статистики, в 2018 году зарегистрировано 896 075 носителей ВИЧ.

Роспотребнадзор указывает, что в прошлом году вирусом заразились 86,5 тыс. человек, что на 2,1 тыс. меньше показателей 2017 года и — как считают врачи - связано скорее со статистической погрешностью. Согласно статистике Роспотребнадзора, в 2018 году в России зарегистрировано около 1 млн носителей ВИЧ-инфекции.

На первом месте в списке регионов-лидеров по количеству смертей от ВИЧ находится Кемеровская область: с 2018 года коэффициент смертности здесь вырос на 11% и составил 65,1. На втором месте находится Иркутская область с коэффициентом 42,4, что на 1% ниже показателей прошлого года (за год снизился на 1%). Третье место заняла Свердловская область, где коэффициент смертности вырос на 10% и составил 38,1.

АРТ снижает смертность от ВИЧ и СПИДа на 38%


С 2000 по 2017 год количество зарегистрированных ВИЧ-носителей уменьшилось на 36%, а уровень смертности от этого заболевания — на 38%. Это связано с активным применением антиретровирусной терапии (АРТ): в этот период врачи спасли 11,4 млн человек с ВИЧ-положительным статусом.

К концу 2017 года 21,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией получали пожизненную АРТ по всему миру. По оценкам экспертов, только 75% носителей этого заболевания знают свой статус.

Цель «90-90-90»


Чтобы остановить всемирную эпидемию ВИЧ к 2020 году, нужно три достижения:
  • 90 % всех людей с ВИЧ должны знать о своем статусе;
  • 90 % ВИЧ-инфицированных должны стабильно получать АРТ;
  • у 90 % людей, получающих АРТ, должна наблюдаться вирусная супрессия (ограничение или полное подавление любой физиологической активности вируса — прим. ред.) 
В России в 2017 году 81% людей с ВИЧ-положительным статусом знали о своем диагнозе, 45% из них получали лечение, и 75% из получавших АРТ подавили вирусную нагрузку.


infographic90x90x90-verB_0.png

Иллюстрация цели «90-90-90» независимой благотворительной организации Avert


АРТ способна уничтожить ВИЧ в крови


ВИЧ невозможно вылечить, но благодаря использованию антиретровирусных препаратов (АРВ) его можно контролировать и, следовательно, предотвращать передачу. АРТ блокирует выработку новых вирусов в активных клетках CD4, инфицированных ВИЧ. Если терапия подошла пациенту, вирусная нагрузка снижается на 90% через несколько недель после начала терапии, а через несколько месяцев — уже на 99%.

Люди с ВИЧ, принимая терапию, могут иметь здоровых детей


АРТ охватывает порядка 80% беременных и кормящих грудью женщин по всему миру. По данным исследования Роланда Тубиана, Джерома Ле Шенадек Кристины Розиу и др. риск передачи ВИЧ типа 1 от матери к ребенку составляет всего 0,5% у не кормящих матерей, которые родили в срок, получая АРТ. Методология и результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases в феврале 2010 года.

Ученые пришли к выводу, что непрерывный контроль вирусной нагрузки на ранних стадиях уменьшает остаточный риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. При этом, для принятия решения о времени начала АРТ во время беременности важно учитывать не только количество CD4 (+) Т-клеток и риск преждевременных родов, но и также ВИЧ-нагрузку.

Принцип «Undetectable = Untransmittable» 


Принцип «Undetectable = Untransmittable» (Неопределямый = Не предающийся, Н=Н) — главное послание серии статей UNAIDS Explainer, канала коммуникации ЮНЭЙДС (объединение организаций ООН по борьбе с ВИЧ и СПИД).

Сегодня существует множество доказательств влияния АРТ на распространение ВИЧ-инфекции. Инфицированный человек с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки не может передавать заболевание. С 2007 по 2016 годы ученые провели три крупных исследования передачи ВИЧ половым путем при участии пар (как гомо-, так и гетеросексуальных), в которых один из партнеров — с ВИЧ-положительным статусом, принимающий АРТ.

В ходе исследований авторы не зафиксировали ни одного случая передачи вируса. Тем не менее, авторы UNAIDS Explainer настаивают на проведении тестов для уверенности в том, что у носителя подавлена вирусная нагрузка.

Продолжительность жизни без терапии — 8-10 лет от постановки диагноза 


Как правило, человек с ВИЧ-положительным статусом, не принимающий АРВ-препараты, живет не более 10 лет. Продолжительность жизни при этом сильно зависит от ряда факторов: образа жизни, иммунитета и т. д. — некоторые не проживают и 3 лет с момента заражения. При этом, человек умирает не от СПИДа, а от оппортунистических (сопутствующих) заболеваний.

Препараты, созданные для борьбы с ВИЧ, уже объединены в отдельный класс. Они снижают вирусную нагрузку и блокируют распространение вируса. Благодаря этому, уровень лимфоцитов в крови повышается, поддерживая нормальный уровень иммунной защиты.

Если человек принимает терапию, то продолжительность жизни приближается к средней в популяции. В развитых странах ожидаемая продолжительность жизни — 60 лет с момента постановки диагноза.

Туберкулез — главная причина смерти людей с ВИЧ


Ежедневно от туберкулеза умирает около 4,4 тыс людей с инфекционными заболеваниями. Количество смертей от этой болезни среди ВИЧ-инфицированных людей в 2017 году составило 300 тыс. человек.

Страны-участники ООН в Политической декларации ООН об искоренении СПИДа взяли на себя обязательство к 2020 году снизить уровень смертности от туберкулеза среди носителей ВИЧ-инфекции на 75 %.

Риск развития онкологии при ВИЧ без АРТ увеличивается до 20 раз


У ВИЧ-инфицированных женщин переход нелеченной эрозии шейки матки в рак шейки матки (РШМ) происходит намного быстрее, чем у здоровых из-за поражения иммунной системы: при отсутствии терапии риск развития РШМ увеличивается в 5 раз, а по некоторым данным — в 13 раз.

Так, женщина с ВИЧ должна проходить цитологический скрининг не реже 1 раза полгода, а также тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ).
  
Важно знать, что, наряду с риском РШМ, увеличивается риск развития лимфом, злокачественного опухолевого заболевания лимфатической системы, в 20 раз, а также саркомы Капоши — множественных злокачественные новообразований кожи, которые в 95% случаев встречаются только людей с ВИЧ.

134_1.jpg.pagespeed.ce.VPHv4qsPDA.jpg

Как не заболеть?


Уже есть схемы терапии, позволяющие предотвратить инфицирование. Это доконтактная и постконтактная профилактика для пар с разным или неизвестным ВИЧ-статусом, а также для людей, практикующих частую смену половых партнеров.

Яркий пример — исследование международной команды под эгидой International AIDS Vaccine Initiative и Национальных институтов здоровья США, опубликованное в журнале The Lancet Journal в июле 2018 года. Авторы на примере фокус-группы из 393 человек в группе риска проверили схему «мозаичной» вакцины Ad26.Mos.HIV с высокой дозой белка gp140: одной группе вводили действующий препарат, а другой — плацебо. 

В результате исследователи выявили несколько побочных эффектов: боли в месте инъекции (88% у активной группы и 49% — в группе плацебо), боли в животе и диарея, повышение уровня аспартат-аминотрансферазы (АсАт, молекулы белка, способствующей активизации биохимических процессов в организме), головокружение и общее недомогание.

Чтобы проверить иммуногенность вакцины (способность антигена вызывать иммунный ответ), ученые вакцинировали обезьян, а затем инфицировали их комбинированным вирусом SHIV (simian-human immunodeficiency virus). Выяснилось, что Ad26.Mos.HIV с gp140 защищает от инфекции лучше всего: даже после шестикратного введения вируса ⅔ животных остались здоровы. Сейчас проект находится в фазе испытаний 2b для оценки эффективности вакцины на 2600 женщинах с высоким риском заражения в Южной Африке.

Безусловно, ВИЧ-инфекция — серьезное и опасное заболевание, от которого никто не застрахован. Однако, благодаря труду врачей и ученых по всему миру, оно больше не приравнивается к смертному приговору. Для человека с ВИЧ-положительным статусом существует лишь одно ограничение — необходимость АРТ. В остальном носитель вируса сегодня может жить полноценной жизнью: ходить на работу, получать медицинскую помощь, иметь детей, с любовью и ответственностью относиться к себе, своему здоровью и здоровью своих близких.
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы