Опухоли мозга: возможна ли профилактика

23.12.2020
349

Опухоли мозга – разнородная группа новообразований, которые чаще встречаются у детей и пожилых людей. Это довольно редкий вид рака – вероятность развития злокачественной опухоли мозга в течение жизни составляет менее 1%. Разбираемся в видах, симптомах, диагностике и лечении рака мозга, а также выясняем, можно ли снизить риск развития таких опухолей.

Типы опухолей мозга 

В случае с большинством опухолей важно различать доброкачественные и злокачественные. Первые не прорастают в близлежащие ткани, не распространяются дальше и практически всегда безопасны. Злокачественные опухоли могут метастазировать в разные части организма.

Опухоли головного мозга почти не распространяются на другие органы, но при этом редко бывают доброкачественными. По мере роста опухоль может давить на здоровую ткань, проникать в соседние участки мозга, вызывая серьезные повреждения и представляя опасность для жизни.

Опухоли мозга могут быть первичными и вторичными:

  • Первичные опухоли появляются в мозге, его оболочках и железах – гипофизе и эпифизе, а также в черепных нервах.
  • Вторичные (метастатические) опухоли возникают в разных участках тела и распространяются в мозг. У взрослых вторичные опухоли мозга встречаются гораздо чаще, чем первичные, и обычно появляются у тех, кто уже болел или болеет раком. Любой рак может проникнуть в мозг, но в большинстве случаев метастазы в эту часть организма дают меланома, опухоли молочной железы, толстой кишки, почки и легкого.

Мозг состоит из множества клеток, из которых может развиться более 130 видов опухолей. Приведем несколько из них: 

  • Глиомы – начинаются в головном или спинном мозге и включают астроцитомы, эпендимомы, глиобластомы, олигоастроцитомы и олигодендроглиомы.
  • Менингиомы – возникают из клеток мозговых оболочек. В большинстве случаев доброкачественные.
  • Аденомы гипофиза – в основном доброкачественные опухоли, которые возникают в передней доле гипофиза – главной железы внутренней секреции. Эти опухоли могут менять уровень гормонов гипофиза, вызывая изменения во всем организме.
  • Медуллобластомы – самые частые опухоли мозга у детей, изредка возникающие у взрослых. Они появляются в нижней части мозга и обычно распространяются через спинномозговую жидкость

Факторы риска и профилактика

В большинстве случаев причина появления первичных опухолей мозга неизвестна. Но есть факторы, которые могут повысить риск развития рака мозга – это ионизирующее излучение и опухоли мозга у близких родственников. К факторам риска также относят некоторые наследственные заболевания – нейрофиброматоз 1 и 2 типа, туберозный склероз, синдромы фон Хиппеля-Линдау, Ли-Фраумени и Турко.

Так как точные причины возникновения рака мозга неизвестны, нет и способов его профилактики.

Симптомы рака мозга

Признаки опухолей мозга сильно различаются и зависят от их типа, размера и скорости роста. Симптомы могут развиваться постепенно и со временем усугубляться, либо возникать внезапно. К распространенным признакам относят:

  • Головные боли, которые постепенно учащаются и усиливаются (это не значит, что любая головная боль – признак опухоли мозга, в большинстве случаев это не так)
  • Тошнота или рвота без установленных причин
  • Нечеткое зрение, двоение в глазах или потеря периферического зрения
  • Проблемы с координацией и поддержанием баланса
  • Проблемы с речью и ее пониманием
  • Проблемы со слухом
  • Трудности с выполнением привычных заданий
  • Судороги, особенно если они появились впервые
  • Изменения личности или поведения
Наличие одного или нескольких симптомов не означает, что у вас опухоль мозга. Тем не менее, если появились какие-то из этих признаков, они не проходят или ухудшаются со временем, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины.

Диагностика опухолей мозга

В большинстве случаев опухоли головного мозга находят, когда пациент обращается к врачу из-за симптомов. При подозрении на рак мозга врач изучит историю болезни пациента и проведет осмотр. Он должен проверить зрение, слух, равновесие и координацию, мышечную силу и рефлексы. Проблемы могут указывать на то, какая область мозга поражена опухолью.

По результатам осмотра врач может направить пациента к неврологу или нейрохирургу, а также порекомендовать следующие тесты и процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) – стандартные методы диагностики опухолей мозга. По снимкам томографа врач может не только обнаружить опухоль, но и предположить, к какому типу она относится. МРТ считается лучшим способом для поиска опухоли мозга и дает более подробные изображения, чем КТ. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) используется для визуализации опухоли мозга, но чаще ее применяют для диагностики других типов рака, особенно быстрорастущих. Перед процедурой пациенту вводят радиоактивное вещество, которое накапливается в опухолевых клетках. 
  • Тесты на обнаружение рака в других частях тела: при подозрении на вторичную опухоль мозга важно определить местонахождение первичной. Например, для выявления признаков рака легких врач может назначить КТ или ПЭТ.
  • Биопсия включает сбор и исследование образца ткани. Процедуру проводят отдельно или при удалении опухоли. Первый вариант используют, когда предполагаемая опухоль находится в труднодоступных или жизненно важных областях мозга, которые можно повредить в ходе более обширной операции. Нейрохирург просверливает маленькое отверстие в черепе и вводит в него тонкую иглу для забора ткани. Затем полученный образец исследуют.
  • Генетические тесты позволяют анализировать мутации в опухолевых клетках и подбирать индивидуальное лечение в зависимости от вида опухоли.

Лечение злокачественных опухолей мозга

Лечение опухоли головного мозга зависит от ее типа, размера и расположения. Также врач ориентируется на общее состояние здоровья пациента и то, насколько ему подходит предлагаемое лечение.

Хирургическое вмешательство. Когда опухоль небольшая, находится в доступном для хирурга участке мозга и ее легко отделить от окружающих тканей, возможно полное удаление. В других случаях увеличивается вероятность осложнений, и врач удалит столько опухоли, сколько возможно, чтобы при этом не навредить пациенту. Удаление даже части опухоли может смягчить симптомы болезни.

Часто хирургические операции проводят, чтобы уменьшить опухоль и затем продолжить лечение с помощью лучевой или химиотерапии. В результате эффективность терапии возрастает.

Удаление опухоли мозга сопряжено с риском инфекции и кровотечения. Другие возможные осложнения зависят от области мозга, в которой находится опухоль. Например, удаление опухоли, расположенной рядом со зрительными нервами, может привести к потере зрения.

Лучевая терапия. Опухолевые клетки уничтожают рентгеновскими (фотонными) или протонными лучами. Метод используют для удаления раковых клеток, оставшихся после операции, а также для облегчения симптомов. Лучевая терапия может стать основным способом лечения, если операция невозможна или подразумевает большие риски для здоровья и жизни пациента. 

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от типа и дозы облучения. Чаще всего после нее выпадают волосы и возникают головные боли, усталость, проблемы с памятью.

Химиотерапия. Опухолевые клетки уничтожают с помощью лекарств. Обычно химию комбинируют с хирургией и / или лучевой терапией. Химиотерапию как отдельный метод используют при лечении «запущенных» опухолей или рецидиве после других видов лечения.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы лекарств и обычно включают тошноту, рвоту, выпадение волос и потерю аппетита.

Таргетная лекарственная терапия. Борьба с особенностями раковых клеток, которые позволяют им бесконтрольно делиться, метастазировать и «скрываться» от иммунной системы. За каждой особенностью стоят конкретные молекулы – они и становятся мишенями таргетных препаратов. Лечение работает более прицельно по сравнению с химиотерапией, которая действует на любые быстро делящиеся клетки. Это относительно новый метод, и для лечения опухолей мозга его пока используют редко. Тем не менее многие таргетные препараты находятся на этапе клинических исследований.

Научный редактор текста: Максим Котов, хирург-онколог, специалист по лечению опухолей головы и шеи, резидент Высшей школы онкологии

Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы