«Плохие прогнозы не всегда сбываются»: колонка онколога о статистике и надежде
30.09.2022«Прогноз неблагоприятный» — формулировка, которая может заставить человека с онкологическим заболеванием отчаиваться и паниковать. Однако бывает так, что ситуация меняется к лучшему, вопреки статистике.
Колонка онколога-химиотерапевта Михаила Скрябина — именно об этих случаях. А еще о том, как сохранить способность рационально мыслить и действовать, когда слова врача вызывают сильный страх и надежда нужна как никогда.
Меня зовут Михаил Скрябин, мне 29 лет. Я врач-онколог в большом онкологическом центре в Санкт-Петербурге. Мы лечим половину Питера.
Времени на приеме всегда меньше, чем необходимо. Обсудить с пациентом все и дописать все документы почти никогда не выходит, но есть вопрос, на который я обязательно выделяю время. Это вопрос о влиянии болезни на жизнь в целом и на ее продолжительность в частности.
В моей практике встречались случаи, когда ситуация оказывалась крайне неприятной и шансы на успех лечения были значительно меньше, чем на полный провал. Это эмоционально крайне тяжело и для родственников, и для пациентов, и для самих врачей. Однако плохие прогнозы не всегда сбываются.
У меня был случай, когда пациентка с раком молочной железы буквально умирала на глазах — она задыхалась, потому что метастаз опухоли перекрывал главный бронх, из-за чего легкое выключилось из процесса дыхания. Вероятность того, что лечение поможет, составляла около 30%. Но через 2,5 недели после начала лекарственной терапии опухоль уменьшилась, симптомы заболевания (слабость, невозможность встать без одышки, периодический надрывный кашель) почти исчезли.
Пациентка прожила больше полутора лет. За это время она, будучи учителем физики, успела подготовить внука к сдаче ЕГЭ — он сдал его на 96 баллов и сейчас учится, наверное, уже на втором курсе МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» — прим.ред.).
У другой моей пациентки была 4 стадия колоректального рака — при такой опухоли в среднем люди живут около двух лет. Однако у нее обнаружилась редкая мутация, с учетом чего ей была назначена экспериментальная терапия. В результате произошло полное исчезновение опухолевых очагов. Прошло уже четыре года, пациентка жива, находится в ремиссии и живет нормальной жизнью. Никакого лечения ей сейчас не требуется.
По моим наблюдениям, пациенты делятся на четыре категории:
- те, кому в настоящий момент страшно обсуждать заболевание и прогноз: они стараются избежать разговора с врачом,
- те, кто оценивает озвученный прогноз как плохую новость, поскольку прогноз не соответствует их ожиданиям,
- те, для кого прогноз соответствует ожиданиям,
- и те, кто изначально ожидал худшего.
Это разделение весьма условно, однако, если вы — пациент с онкозаболеванием, то вы так или иначе можете отнести себя к одной из этих категорий. Позволю себе дать вам несколько советов:
- Попросите врача как можно подробнее поговорить с вами о вашем заболевании и прогнозе. При этом важно, чтобы у врача было достаточно времени на обстоятельный диалог — лучше запланировать такую консультацию заранее.
- Подготовьтесь к такому разговору. Заранее подумайте, что волнует вас больше всего, обсудите это с родственниками в спокойной обстановке и подготовьте список вопросов.
- Помните, что неопределенность иногда тяжелее, чем плохая новость. Узнав прогноз, даже плохой, вы сможете осознанно строить планы. Не узнав — скорее всего, не сможете.
Всегда найдется человек, который ожидал худшего, но услышал лучшее.
Бывают ситуации, когда человек имел драматический опыт ухода за близким с онкозаболеванием и ожидает такого же исхода у себя. Однако опухоли и организмы людей различаются. Некоторые опухоли действительно плохо поддаются лечению, некоторые — очень хорошо.
У меня была пациентка, которая уже вылечилась от рака молочной железы, и с крайне высокой долей вероятности рецидив у нее не произойдет в течение всей жизни. Но она боялась спросить о прогнозах, а также отказывалась убирать порт-систему, что мешало ей уехать в длительный заграничный отпуск, поскольку порт-систему нужно регулярно промывать специальной иглой. Было непонятно, где купить иглу и на каких условиях это будут делать за границей, требуется ли на такие случаи отдельная страховка.
Женщина была привязана к Санкт-Петербургу и психологически все время готовилась к необходимости возобновить лечение, тогда как ей следовало бы начать жить обычной жизнью.
- Быть готовым к новости о неблагоприятном прогнозе на жизнь невозможно. В такой ситуации я бы рекомендовал, во-первых, переспросить у врача, правильно ли вы все поняли. Часто из-за эмоционального напряжения можно некорректно истолковать слова доктора, а врач может неверно объяснить какие-то моменты, поскольку он тоже испытывает напряжение от этого разговора.
Любому из нас неприятно говорить про боль и страдания. Нам, врачам, тяжело видеть, как человек расстраивается от наших слов, тем более что подсознательно врач ассоциирует реакцию пациента на прогноз с реакцией на себя.
Желательно узнать у онколога не о прогнозируемой средней продолжительности жизни, а о сценариях, на которые вы можете рассчитывать при очень плохом и при очень хорошем вариантах развития событий.
- Если вы все же услышали новость о неприятном прогнозе, может помочь рациональное планирование своей жизни и поэтапная реализация ваших планов и желаний. Так вы сможете контролировать ситуацию.
Подумайте, как бы вы хотели распорядиться имеющимся у вас временем — с учетом лечения, ваших прежних планов и тех дел и задач, которые нужно успеть решить.
Бывали случаи, когда люди успевали за короткий интервал съездить в несколько курортных поездок, умудрялись работать, несмотря на необходимость ездить на лечение. Один пожилой профессор, например, успел организовать защиту двоих аспирантов.
- Не упускайте из виду тот факт, что вы всегда можете получить консультацию у другого специалиста.
- Еще один важный совет — не забывайте, что врачи могут давать только усредненные прогнозы, основанные на статистике или, что менее надежно, на личном опыте. Конечно, случаи, выбивающиеся из статистики, возникают не часто, но всегда бывают исключения.
Что еще почитать:
- Дневник Евгении: «Что помогает мне жить, а не только болеть»
- «Не ищите причину болезни в себе». Пациенты и их близкие — о жизни с онкозаболеванием
- «Поиск наилучшего решения»: что такое второе мнение в онкологии и зачем его получать
- Какие вопросы стоит задать онкологу на приеме: инструкция для пациентов и их близких
- Большой раздел о психологической поддержке в справочнике «Онко Вики»
Важные контакты:
Бесплатная онлайн-справочная «Просто спросить» для онкологических пациентов и их близких. Специалисты помогут узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения, необходимых обследованиях и возможностях медицинской помощи в вашем регионе. В том числе — подскажут, где можно получить второе мнение.
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.