Прием у врача: что представляет собой диагностика меланомы кожи?

17.06.2021

Меланома – злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается из клеток кожи и может выглядеть как «родинка». Меланома способна распространяться по всему телу – метастазировать – поэтому важно обнаружить ее как можно раньше.

4005

Меланома – злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается из клеток кожи и может выглядеть как «родинка». Меланома способна распространяться по всему телу – метастазировать – поэтому важно обнаружить ее как можно раньше.

 

Редакция Profilaktika Media проанализировала, в чем заключается опасность меланомы, как происходит диагностика, как действовать в случае подозрения на меланому, и какие вопросы стоит задавать специалисту.

В чем опасность меланомы

Меланома состоит из изменённых опухолевых меланоцитов.

Локализация: чаще всего меланома возникает на коже и ее придатках - ногтях, реже встречается меланома глаза (увеальная меланома), а также меланома на слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).

Цвет: обычно меланома имеет коричневый или черный цвет, поскольку клетки меланомы вырабатывают меланин,  но она может быть и беспигментной - красной, розовой.

Опасность меланомы: в отличие от многих других типов рака кожи, меланома может метастазировать - наравне с плоскоклеточным раком кожи и карциномой Меркеля.  Распространение меланомы происходит через слой кожи – дерму. Чем глубже в дерму прорастет меланома, тем выше риск её распространения по лимфатическим или кровеносным сосудам и метастазирования в другие части тела – во все органы, в том числе, в головной мозг. В этом случае шансы вылечить меланому снижаются.

Однако большинство меланом – около 83 из 100 – удаётся обнаружить на ранней стадии – до того, как опухоль распространится. В таком случае меланому можно вылечить, если проводить лечение в соответствии с рекомендациями врачей-онкологов.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком меланомы кожи является родинка или пятно, которое выглядит необычно. Однако большинство меланом не возникает из уже существующих родинок.

Важно осматривать свою кожу, чтобы вовремя заметить изменения – под видом маленькой родинки может скрываться распространенная злокачественная опухоль кожи.

Подробнее о признаках меланомы и профилактике рака кожи.

Кому стоит беспокоиться из-за родинок?

Точно неизвестно, что вызывает меланому: наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что меланома обязательно разовьется, при этом возникать она может и у людей не из группы риска. Тем не менее, существуют факторы, увеличивающие вероятность заболеть.

Факторы риска возникновения меланомы

 ● УФ-излучение

● Множество родинок или необычные родинки

● Светлый цвет кожи

● Семейная история – случаи меланомы в семье

● Пигментная ксеродермия

● Возраст старше 60 лет.

Если идти к врачу, то к какому?

К врачу-онкологу (общего профиля) или к онкодерматологу.

Что будет происходить на приеме?

Врач внимательно осмотрит подозрительные родинки. Он может провести дерматоскопию (обязательный метод диагностики) или фотокартирование (составление карты родинок). Точность диагностики будет выше, если врач воспользуется одним из этих методов.

Какой из этих методов лучше?

В первом случае врач с помощью специального прибора – дерматоскопа – осматривает каждую родинку, вызывающую опасения.

Дерматоскоп состоит из лупы (увеличение до 10–20 раз) и лампы. Существуют стереодерматоскопы – работают по тому же принципу, что и бинокль, увеличивая до 6–80 раз, и видеодерматоскопы – проецируют изображения на экран монитора.

 

Составление карты – удобный инструмент, когда родинок много. При этом периодически нужно будет показываться врачу, чтобы отследить динамику изменений.

 

Карту родинок можно составить двумя способами:

– Вручную: врач фотографирует все родинки и на компьютерной модели тела человека обозначает местоположение родинок.

– С помощью специальной программы (например FotoFinder AI):  движущаяся камера фотографирует все участки тела человека в высоком разрешении, и алгоритм составляет карту родинок.

 

При первом типе обследования врач фотографирует кожный покров и проводит дерматоскопию вызывающих подозрения новообразований. Если дерматоскопия ничего не выявила, врач назначает дату следующего визита –  промежуток времени между визитами к специалисту зависит от конкретной ситуации.

 

При повторном приеме родинки снова сфотографируют и сравнят по трем критериям – размеру, форме и цвету. Врач отметит и выведет на монитор изменившиеся или новые родинки, а затем проведет дерматоскопию этих образований.

Во втором случае программа фотографирует, анализирует и выводит изменившиеся или новые родинки на экран автоматически.

Что делать, если врач подозревает меланому?

Потребуются дополнительные обследования. Сначала врач выполнит биопсию новообразования кожи. В зависимости от размера образования он либо удалит кусочек опухоли для гистологического исследования (инцизионная биопсия), либо удалит всю опухоль во время операции (эксцизионная биопсия) – и также отправит материал врачу-патологу для исследования. Удаление маленького кусочка опухоли не несёт в себе никакого вреда для пациента. Напротив, правильнее удалить маленький кусочек и отправить его на гистологическое исследование, чтобы потом, соблюдая все необходимые отступы от опухоли, удалить ее всю.

Почему нужно отправлять подозрительные родинки на гистологическое исследование?

Без исследования не будет точного диагноза – ни вы, ни врач не узнаете, с чем имели дело. Если удаленная подозрительная «родинка» все же была злокачественной, отсутствие гистологического заключения затормозит постановку диагноза и назначение лечения, что может привести к прогрессированию заболевания.

Во время  гистологического исследования определяется толщина меланомы в миллиметрах. Знание толщины необходимо, чтобы во время удаления выполнить правильный отступ от краев опухоли – это помогает удалить новообразование целиком, сводя к минимуму риск рецидива.

Что дальше?

Врач назначит лечение. Оно будет зависеть от стадии заболевания. Если меланому можно удалить хирургически, план лечения может быть таким:

– удаление меланомы с биопсией сигнального лимфоузла – ближайшего к опухоли лимфатического узла, чтобы выяснить, нет ли в нем метастазов. Если сигнальный лимфоузел поражен, врачи удалят всю группу лимфоузлов, находящихся вблизи меланомы.

Далее при необходимости будет назначена адъювантная или послеоперационная иммунотерапия.

Наличие отдаленных метастазов свидетельствует о том, что опухоль начала распространяться – в этом случае врачи могут назначить иммунотерапевтические препараты и лучевую терапию. Также по показаниям назначаются химиотерапия и таргетные препараты. На метастазы в головном мозге может быть назначен гамма-нож.

Если меланому нельзя удалить, то лечение будет состоять из иммунотерапии и лучевой терапии.

При подготовке текста использовались рекомендации NCCN и RUSSCO.

В работе над материалами для Profilaktika Media  участвуют молодые врачи - выпускники и резиденты Высшей школы онкологии. Эти талантливые специалисты руководствуются принципами доказательной медицины и интересами пациентов. Благодаря экспертам Высшей школы онкологии самая актуальная и важная информация, подтвержденная исследованиями, становится доступной для людей, которым она крайне необходима.  Чтобы поддержать деятельность Высшей школы онкологии, вы можете оформить разовое или регулярное пожертвование.


Автор - Анна Селюта
Медицинский редактор - врач-онколог Анна Ким

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы