Сдавать ли тест на антитела к коронавирусу

4630

В мае некоторые частные клиники и лаборатории начали предлагать тестирование на антитела к новой коронавирусной инфекции. Чуть позже Департамент здравоохранения Москвы пригласил всех желающих пройти тестирование бесплатно — при наличие московского полиса ОМС.

Вместе с врачом-инфекционистом, научным сотрудником ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Оксаной Станевич и Игорем Снапковым, старшим научным сотрудником отделения иммунологии университета Осло и университетской больницы Осло разбираемся, что такое тесты на антитела к SARS-CoV-2, какую информацию они могут дать и нужно ли узнавать, есть ли у вас антитела к новому коронавирусу.

Специфический иммунный ответ

Когда в организм попадает патоген, например, вирус, иммунная система стремится его уничтожить, а перед этим — запомнить. Для этого она вырабатывает антитела, которые умеют распознавать патогены. Антитела либо сами нейтрализуют микроб, либо привлекают для этого другие силы иммунитета. Для выработки специфического иммунного ответа — антител — человеку требуется время, как правило, около 1-2 недель. Затем, если патоген вновь попадает в организм, наученная иммунная система сразу его уничтожает, и человек либо не болеет вовсе, либо переносит инфекцию в легкой форме. 

С помощью теста на антитела определяют, сталкивался ли человек с конкретной инфекцией. В условиях пандемии необходимость в этих данных многократно возросла. В теории, тестирование на антитела поможет понять истинные масштабы распространения заболевания — по имеющимся данным, многие переносят COVID-19 в легкой форме или без симптомов, а также летальность вируса и уровень коллективного иммунитета к новой болезни — то есть какое количество человек должно переболеть и выработать иммунитет, чтобы вирус перестал распространяться. По словам Оксаны Станевич, учитывая, что зараженный человек способен передать вирус 2-5 людям, иметь антитела к коронавирусу должны 60-80% населения конкретной страны, чтобы количество вновь заболевших выровнялось и не превышало количество выздоравливающих от инфекции. Причем, это сработает только в случае, если наш организм вырабатывает к вирусу более-менее стойкий иммунитет, о чем еще только предстоит узнать.

На практике все сложнее: тесты на антитела к новой коронавирусной инфекции вызывают много вопросов.

 

Оксана Станевич

Характеристики тестов

К сожалению, медицинские тесты, в том числе и анализ на антитела, не точны на 100% — всегда есть вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата. В первом случае тест показывает антитела там, где их нет. Во втором случае наоборот — тест-система не обнаруживает антитела, несмотря на то, что они есть. Чем меньше количество ложноположительных результатов, тем более специфичен тест. Чем меньше ложноотрицательных результатов, тем выше чувствительность теста. Эти показатели используются при расчете других важных характеристик тестов — положительного и отрицательного прогностических значений (PPV — positive predictive value и NPV— negative predictive value).

PPV показывает вероятность того, что у пациента, получившего положительный результат теста, действительно сформировались антитела. NPV — правдивость того, что антител у пациента, получившего отрицательный результат теста, нет, — поясняет Оксана Станевич.

Эти значения меняются в зависимости от количества зараженных людей. Низкое количество больных в популяции уменьшает положительное прогностическое значение тест-систем, тем самым увеличивая количество ложноположительных результатов при использовании теста. 

Говорить про распространенность COVID-19 пока очень сложно из-за большого количества причин, в частности, отсутствия стандартов и единых критериев диагностики, отчетности и регистрации, слабого понимания биологии вируса. Цифры распространенности на данный момент колеблются от 1% до 10-15 %, — уточняет Игорь Снапков. 

То есть тесты на определение антител к коронавирусу должны быть очень специфичными, чтобы свести к минимуму вероятность ложноположительных результатов.

 

Игорь Снапков

Какие бывают тесты

Есть несколько разновидностей тестов на антитела к SARS-CoV-2: экспресс-тест, иммуноферментный анализ, анализ на нейтрализующие антитела, хемилюминесцентный тест. Для быстрого теста, как правило используется кровь из пальца, результат готов через 10-20 минут. Ответ в этом анализе качественный (обнаружено или нет). Время выполнения других тестов — от нескольких часов до нескольких дней. 

Для иммуноферментного анализа (ИФА, англ. ELISA) берут образцы цельной крови, плазмы или сыворотки больных или переболевших. Тест может быть качественным или количественным (ответ — титр антител). В ходе анализа биоматериал наносят на специальную планшетку с лунками, на дне которых прикреплен невидимый глазу антиген — частица вируса. Если в материале есть антитела, они связываются с антигеном. 

Цель анализа на нейтрализующие антитела — вычислить количество антител в крови, которые способны подавить размножение вируса в культуре зараженных клеток. Тест дает ответ, насколько эффективно антитела человека способны нейтрализовать вирус. Хемилюминесцентный тест по принципу действия похож на ИФА, различаются лишь технические детали, — поясняет Оксана Станевич.

Как правило, антигеном в тест-системах служит спайк-протеин, покрывающий поверхность вируса — по аналогии с тестами для других коронавирусов. По словам Игоря Снапкова, может оказаться, что это не единственный и даже не самый главный протеин, запускающий иммунный ответ:

Несмотря на то, что исследовать антитела против спайк-протеина, его компонентов и нуклеокапсида (термин для общего обозначения нуклеиновых кислот вируса и его оболочки — прим. ред.) — наиболее логично, иммуногенными (то есть вызывающими иммунный ответ — прим. ред.) могут быть и другие протеины, и, вполне вероятно, что тестирование на наличие антител к другим протеинам COVID-19 будет давать куда более точные результаты.

Тест-систем очень много и далеко не все они качественные. Пандемия вынуждает поступаться правилами: например, Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регистрирует тест-системы в ускоренном порядке. Центр охраны здоровья Университета Джонса Хопкинса регулярно обновляет раздел, в котором публикует характеристики многих тестов на антитела к SARS-CoV-2.

В России пока зарегистрирован только набор реагентов для обнаружения IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 методом ИФА «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор». Его эффективность еще предстоит выяснить по результатам обследования первой большой группы пациентов. Остальные тест-системы не сертифицированы для выполнения анализа на антитела в государственных лечебных учреждениях, но это не мешает им получить регистрационные удостоверения и использоваться коммерческими лабораториями на территории РФ. Некоторые из них будут сертифицированы в ближайшее время, — добавляет Оксана Станевич.

Что дальше?

Результат теста на антитела пока не несет для конкретного человека никакой практической ценности, кроме информации — есть у вас антитела или нет. Все потому, что ученые почти ничего не знают об иммунном ответе против нового коронавируса. 

Эпидемия идет слишком короткое время, чтобы сказать, есть ли иммунитет к этому вирусу и насколько долго он существует: к некоторым болезням иммунитет вырабатывается на годы, к некоторым – на десятилетия, к некоторым – пожизненно, — поясняет Игорь Снапков.

На практике это означает, что человеку с антителами к коронавирусной инфекции нужно соблюдать те же меры защиты, что и тем, кто не болел. 

Как правило, тесты показывают наличие двух типов антител: IgM и IgG (или же суммарное количество этих антител). Первый тип – маркер заболевания в острой форме. IgG могут обнаруживаться как во время болезни, что будет свидетельствовать о том, что иммунная система активно борется с источником инфекции с помощью всех возможных механизмов, так и после выздоровления, как компонент иммунной памяти.

Количество антител может зависеть от времени, прошедшего с момента встречи с  вирусом, а также от особенностей иммунитета, поэтому отсутствие антител не всегда означает, что человек не встречался с инфекцией. Например, если прошло слишком мало времени с момента заражения, то организм, скорее всего, еще не успел выработать антитела. 

Как правило, при других вирусных инфекциях IgM формируются рано — в первые 7 дней заболевания, а IgG — к 14 дню. В случае с COVID-19 антитела класса IgM могут появиться на 2-5 день, но около половины пациентов вырабатывают эти антитела  примерно в то же время, что и IgG — не ранее 10-15 дня. Еще одна особенность взаимодействия вируса с иммунной системой человека — начинается выработка устойчивого титра IgA, которые относятся к классу секреторных и обычно отвечают за иммунитет на слизистых. Пока неясно, почему происходит выработка этого класса антител,  — говорит Оксана Станевич.

Кроме того, пока нет понимания, заразен ли человек, у которого есть антитела. В случае заражения некоторыми респираторными вирусами и бактериями (например, SARS, парагрипп, аденовирус, ротавирус, сальмонеллез)  известно, что человек может оставаться носителем даже при появлении антител, подтверждающих, что он переболел.

Исследователи из Южной Кореи тестировали на наличие вируса людей с COVID-19 через несколько недель после заражения. Результаты снова оказались позитивными. Корейцы сделали сиюминутный вывод, что люди заразились повторно, а значит,  иммунитет к новому коронавирусу не вырабатывается. Через какое-то время ученые увидели, что клинические проявления болезни у людей не развиваются. Они провели дополнительные тесты, сравнили количество вирусных частиц в то время, когда у людей были симптомы и когда проявления болезни исчезли. И выяснили, что у переболевших COVID-19 в организме еще остаются частицы вируса. Это не активный вирус, но его все же можно обнаружить, — говорит Игорь Снапков.

Таким образом, то, что у человека есть IgG, еще не означает, что он не выделяет вирус. 

Концентрации IgG в организме, когда они только появились, еще может быть недостаточно для полной нейтрализации и удаления вируса из организма. По этой причине, на основании одного только анализа на антитела нельзя снять диагноз,  должен быть еще отрицательный результат ПЦР-мазка из носоглотки на коронавирус, а также полное отсутствие клинических симптомов заболевания, — уточняет Оксана Станевич. 

Получается, что полагаться исключительно на эти тесты пока не стоит. Однако даже в случае появления более надежных тест-систем анализ на антитела не нужно будет сдавать всем. По словам Оксаны Станевич, это исследование нужно медицинским работникам, тем, кто собирается ложиться в больницу или выйти из самоизоляции и возобновить контакт с родственниками из групп риска, а также всем потенциальным донорам иммунной плазмы.



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы