Статистика: какой метод лечения рака используют чаще всего

29.01.2021
308

В число главных методов лечения онкологических заболеваний входят операция, химио- и лучевая терапия. Выбор метода лечения рака зависит от множества факторов: вида, локализации, стадии и размера опухоли, а также возраста и общего состояния здоровья пациента. Определить, какой метод чаще всего применяют, сложно из-за того, что их, как правило, комбинируют. Однако есть усредненная статистика о частоте использования разных вариантов.

Собрали информацию о том, как в зависимости от стадии может меняться лечение рака.

Важность диагностики рака на ранних стадиях

Ранняя диагностика рака — один из определяющих факторов эффективности лечения онкологических заболеваний, который дает лучшие шансы на долгую ремиссию, а в некоторых случаях и на излечение. Также лечение рака на ранних стадиях уменьшает вероятность долгосрочных побочных эффектов, связанных с хирургическим вмешательством, длительным воздействием химио- и лучевой терапии. 

Операция

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно при лечении ранних стадий рака — на I стадии используется примерно в 70% случаев. Часто применяется как отдельный метод лечения. 

На поздних стадиях, когда опухоль распространилась на другие ткани и органы, операцию проводят редко, поскольку с ее помощью невозможно удалить все раковые клетки. В целом при таких обстоятельствах вылечить рак практически невозможно. Операцию могут провести с паллиативной целью — чтобы устранить проблемы, которые вызывает рак. Например, на поздних стадиях некоторых видов рака брюшной полости опухоль может заблокировать кишечник. Для устранения непроходимости понадобится хирургическое вмешательство. В любом случае врач должен оценить риски — поможет или усугубит операция состояние пациента. На IV стадии хирургическое вмешательство используют примерно в 13% случаев. 

Также выбор хирургического вмешательства на ранних или поздних стадиях может зависеть от вида рака. Например, операция как метод лечения I стадии рака легких проводится примерно в 53% случаев, а IV стадии — только в 2%. Такой малый процент связан с тем, что опухоль может быть расположена близко к сердцу и крупным кровеносным сосудам.

Химиотерапия

На ранних стадиях онкологического заболевания химиотерапию используют значительно реже, поскольку не всегда есть необходимость в системном лечении, которое воздействует на весь организм. Однако в некоторых случаях ее могут применять для профилактики рецидива. В среднем химиотерапию на I стадии рака применяют в 12% случаев, в частности, при лейкемии или лимфоме. На IV стадии заболевания — в 39%. На поздних стадиях химиотерапия в основном предназначена для продления и улучшения качества жизни пациента.

Лучевая терапия

Частота использования лучевой терапии как на ранних, так и поздних стадиях рака приблизительно одинакова. На I стадии рака лучевую терапию применяют в 28% случаев, на IV стадии — в 25%. 

Врач сможет подобрать наиболее эффективный вариант лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента только после ряда обследований и изучения анамнеза. Универсального метода лечения рака не существует. 

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Маша Мосенц
Маша Мосенц
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы