
В серой зоне: как получить помощь онкопациенту, если у него нет документов и гражданства
28.02.2025Фотография Евгения Шальнова
Лечение онкозаболеваний влечет за собой немалые расходы. Но если у человека есть паспорт РФ и полис ОМС, то государство может покрыть основную часть затрат. А как быть людям, у которых нет российского гражданства и права на бесплатную медицинскую помощь?
Некоммерческая организация «Благотворительная больница» работает в Санкт-Петербурге с 2018 года. Среди ее пациентов — бездомные, беженцы, люди без гражданства и каких-либо документов. Об опыте помощи онкопациентам в такой «серой зоне» рассказывает Сергей Иевков — врач, учредитель и руководитель Благотворительной больницы.
Болеть нельзя лечиться
Бездомные люди, если у них нет документов (паспорта Российской Федерации и полиса ОМС), по закону могут получить бесплатно только экстренную медицинскую помощь — то есть госпитализироваться по «скорой» с кровотечением, инфарктом или другими жизнеугрожающими состояниями.
И часто происходит так: человек поступает в стационар с опасным для жизни синдромом — обостряется одышка, боль в сердце и так далее. В больнице стабилизируют состояние и попутно во время обследования выявляют онкологический диагноз.
Фотография Евгении Беленковой
А дальше начинаются проблемы: пациента выписывают с рекомендацией обратиться к онкологу в Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или к терапевту по месту жительства.
Но что делать человеку без документов? Амбулаторный этап для таких пациентов недоступен в 99% случаев. Нельзя дообследоваться, оформить льготные препараты, лечиться.
Порочный круг продолжается: здоровье ухудшается, человек снова попадает по «скорой» в больницу — так может продолжаться 10-20 раз в год и более.
В хоспис без документов — тоже проблема
К нам в Благотворительную клинику обращаются бездомные онкопациенты — приходят на прием сами или о них сообщают из больниц.
Если у человека есть документы или их в ближайшее время можно восстановить, мы выдаем препараты, которые поддерживают его состояние, меняем катетеры, перевязываем — и маршрутизируем пациента в поликлинику, чтобы он попал в государственную систему помощи.
Мы не пытаемся замещать функцию онкологов и ЦАОПа. При этом человек может оставаться все равно бездомным, и мы ему помогаем лекарствами, одеждой, средствами технической реабилитации и для ухода за стомами, подгузниками и урологическими прокладками, специальным белковым питанием и так далее. Это благоприятный вариант.
Иногда обращаются пациенты также с документами или возможностью их восстановить, но говорят, что не хотят лечиться, и мы их больше не видим.
Фотография Евгения Шальнова
Самая сложная категория — пациенты со злокачественными новообразованиями без документов, на восстановление которых может потребоваться несколько лет, — например бездомные с паспортом СССР или люди без гражданства. Вариантов бесплатного лечения в России у них пока нет: доступна только паллиативная медицинская помощь.
Если мы уже на своем этапе понимаем, что человек очень слаб и нуждается в паллиативной помощи, мы берем на себя большую часть ответственности за его жизнеустройство. Обсуждаем с пациентом необходимость устройства в хоспис, где он будет получать обезболивание, лечебное питание и психологическую помощь. Получаем согласие.
Затем на базе нашей Благотворительной клиники проводим врачебную комиссию, привлекая врача-онколога из фонда «Не напрасно». Обсуждаем результаты анализов, смотрим выписные эпикризы из больниц после оперативного вмешательства.
Медицинское заключение о признании пациента паллиативным становится основанием для его дальнейшего устройства в хоспис Санкт-Петербурга или Ленинградской области.
Дальше мы направляем два обращения — Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой и в Комитет по здравоохранению города — с просьбой посодействовать в госпитализации человека. Через некоторое время получаем ответ, в каком хосписе ждут нашего пациента, и отвозим его на такси или на санитарном автомобиле в стационар.
Фотография Евгения Шальнова
Петру Дмитриевичу 69 лет. В октябре 2024 года мужчина обратился в Благотворительную клинику с жалобами на затрудненное дыхание, осиплость голоса, одышку. Ухудшение состояния здоровья стал замечать летом 2023 года.
Российских документов и медицинского полиса у Петра Дмитриевича нет, только паспорт Молдовы. Бездомный, жил в заброшенном садовом домике недалеко от Павловска.
«О Петре Дмитриевиче нам рассказала соседка по садоводству, привезла его к нам. Диагноз был неясен. По “скорой помощи” поступал с затруднением дыхания в больницу, где ему сделали снимок, дали ингалятор. При диагнозе “хроническая обструктивная болезнь легких” у Петра Дмитриевича обнаружили очаги на снимках, которых при ХОБЛ быть не должно. Поэтому мы начали с того, чтобы исключить туберкулез.
Написали эпикриз, получили эпидемиологический номер (он присваивается для учета инфекционных заболеваний), согласовали госпитализацию с начмедом противотуберкулезной больницы №2, вызвали сантранспорт для госпитализации инфекционных больных. И в назначенный день Петр Дмитриевич отправился на обследование», — рассказывает Сергей Иевков.
Фотография Евгения Шальнова
Туберкулез у Петра Дмитриевича не подтвердили, но установили диагноз: рак гортани, рак легких под вопросом. Спустя недолгое время мужчина начал задыхаться, по «скорой» снова попал в больницу, где ему установили трахеостому — искусственное отверстие в трахее, которое облегчает дыхание.
«После установки трахеостомы мы поняли, что у нас есть все основания признать Петра Дмитриевича паллиативным. Из-за быстрой утомляемости он не мог долго ходить, за полгода похудел более чем на 10 кг», — комментирует Сергей Иевков.
В начале декабря врачи Благотворительной больницы помогли госпитализировать пациента в хоспис Волосовской межрайонной больницы. В конце декабря Петр Дмитриевич умер в хосписе. Последние дни он провел не в заброшенном садовом домике без отопления, а в тепле и чистой постели, получая обезболивающую терапию.
Мы неоднократно устраивали паллиативных бездомных пациентов с последней стадией рака в хоспис. Но это требовало огромных усилий, содействия Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, коллег из организации «Хоспис на дому» — это благотворительное частное медицинское учреждение, оказывающее паллиативную помощь на дому жителям Невского района.
Решалось все только в ручном режиме. Нам приходилось писать десятки обращений, так как никто из медучреждений не хотел брать к себе бездомных людей без документов.
Сергей Иевков. Фотография Виталия Курдеко
За несколько лет работы мы накопили кейсы, передали наработки Уполномоченному по правам человека в нашем городе. И вот в 2024 году наконец были внесены изменения в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Санкт-Петербурге.
Бездомных внесли в программу как отдельную категорию граждан, которая имеет право на получение всех видов паллиативной помощи: амбулаторно в поликлинике, в дневном стационаре, в стационаре, на койках сестринского ухода, в хосписах. Законодательно на региональном уровне эти изменения закреплены.
Сейчас мы совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге делаем запросы в Комитет по здравоохранению города, чтобы в государственной системе появился онколог, который мог бы помогать людям без документов пройти комиссию для получения паллиативной помощи.
Но проблема сохраняется: приказ 63р «О маршрутизации пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи» регламентирует оказание помощи по территориальному принципу, то есть в зависимости от прописки человека в конкретном районе. Но у бездомных с раком нет прописки, и важно, чтобы человек мог получить помощь без каких-либо барьеров.
Право на обезболивание
В прошлом году у нас был пациент с раком и сильным болевым синдромом, но без документов. Мы консультировались с коллегами из «Хосписа на дому», где нашему пациенту помогли получить рецепт на сильнодействующие обезболивающие препараты. У коллег есть бесплатная круглосуточная горячая линия: 8-800-500-97-76.
Сейчас мы оформляем документы, чтобы иметь возможность самостоятельно выписывать рецепты на такие препараты для пациентов Благотворительной клиники, требующих обезболивающей терапии.
Фотография Евгения Шальнова
Иногда выход — уехать лечиться в свою страну
Если у пациента нет российского гражданства и у него обнаружили рак, лечиться по ОМС в нашей стране он не сможет. Но если есть паспорт какого-то другого государства, то мы стараемся помочь бездомному человеку вернуться на родину, где он сможет получить помощь.
Так, например, у нас был пациент 67 лет с раком кожи из Беларуси — для помощи в покупке билетов мы направили его к нашим партнерам, волонтерскому клубу «Кинония». Коллеги делают адресные сборы и уже не раз помогали нам транспортировать пациентов в другие регионы России и за рубеж.
Текст: Алена Демина, Евгения Карасева
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.