ВПЧ, химиотерапия у беременных, РПЖ: исследования, которые стоит прочитать врачам

342

Адъювантная химиолучевая терапия не увеличивает общую выживаемость у пациенток с раком тела матки высокого риска по сравнению с адъювантной лучевой терапией

В журнале The Lancet Oncology опубликованы результаты PORTEC-3 исследования III фазы.

Медиана наблюдения составила 60.2 месяца. Общая пятилетняя выживаемость оказалась 81.8% в группе химиолучевой терапии vs 76.7% у пациентов, получавших только лучевую терапию (ОР = 0.76, p = 0.11). Однако пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 75.5% vs 68.6%, соответственно (ОР = 0.71, р = 0.022).

Таким образом, было показано отсутствие значимых различий в общей выживаемости при применении химиолучевой или лучевой терапии в адъювантом режиме. В то же время, безрецидивная выживаемость оказалась значимо выше в группе химиолучевой терапии. Также было выявлено значимо большее количество нежелательных явлений в группе пациентов, получавших химиолучевую терапию.


Ученые изучили последствия химиотерапии для беременных онкопациенток: итоги 20-летнего исследования

За последние 20 лет значительно возросло количество случаев химиотерапии по поводу злокачественных опухолей у беременных женщин. В журнале The Lancet Oncology опубликованы результаты когортного исследования, изучающего акушерские исходы у женщин, которым проводили химиотерапию по поводу злокачественных опухолей во время беременности.

В исследование включены данные о 1170 пациентках из реестра International Network on Cancer, Infertility and Pregnancy (INCIP), демонстрирующие, что у младенцев, подвергшихся антенатальной химиотерапии, больше шансов на развитие некоторых осложнений, таких, как слишком малые, не соответствующие сроку гестации антропометрические показатели. Также у данной группы младенцев чаще возникала необходимость в лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных.

В связи с полученными результатами авторы рекомендуют лечить таких пациенток в специализированных учреждениях, имеющих опыт в лечении подобных состояний.


Мужчины с подозрением на РПЖ могут избежать лишних биопсий

Основанная на МРТ предиктивная модель помогает избежать лишних биопсий у мужчин с подозрением на рак предстательной железы. Для построения предиктивной модели был проведен анализ данных 400 пациентов. Впоследствии модель была протестирована на двух независимых выборках, суммарно включающих 251 пациента.

В основанной на МРТ модели по сравнению с клинической оказалось значительно меньшее количество ложно-положительных результатов, приводящих к биопсии (46% vs 92%) и небольшое увеличение ложно-отрицательных результатов (89% vs 99%).

Также регрессионное уравнение при подобном подходе позволило описать 84% выборки в сравнении с 64% для клинической модели.

Для включения в стандарты обследования данная модель должна быть протестирована на большем количестве пациентов.


Опасность ВПЧ 16 типа: скорее всего, виноват один из генов без мутаций

Исследователи National Cancer Institute сообщают, что отсутствие мутаций в гене Е7 вируса папилломы человека 16 типа ассоциировано с более высоким риском развития рака шейки матки.

Команда ученых обнаружила значительно меньшее количество альтераций вирусного гена E7 среди женщин с развившимися предраковыми заболеваниями или раком шейки матки по сравнению с женщинами, у которых инфекция ВПЧ 16 протекала доброкачественно.

Напомним, что вирусный ген Е7 и одноименный белок играют ключевую роль в нарушении клеточного цикла ВПЧ-инфицированных клеток.

Результаты исследования позволяют предположить, что наиболее высокий онкогенный потенциал ВПЧ 16 связан с немутированной, максимально неизменённой формой гена Е7.



Полина Шило
Полина Шило
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы