Врачам: самые важные переводы «Просто спросить о COVID-19»

25.12.2020
115

Антиковидный проект, созданный фондом «Не напрасно», продолжает работу. Команда «Просто спросить о COVID-19» отвечает на вопросы людей про новую коронавирусную инфекцию (НКИ) и переводит научные статьи о COVID-19 для медиков. А мы возобновляем нашу рубрику с подборкой самых важных переводов. Их выбирает врач-инфекционист Первого меда (ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова), эксперт проекта Оксана Станевич.

1. О нарушении коагуляции при COVID-19 известно с первой волны. Однако сейчас, когда количество пациентов увеличилось и они стали поступать в стационары в более тяжелом состоянии, еще актуальнее стал вопрос подбора антикоагулянтной терапии в нужном составе и достаточной дозировке. Большая проблема при этом — не только высокая вероятность венозных тромбозов и тромбоэмболии легочных артерий у людей с предрасположенностью, но и возникновение неожиданных кровотечений разных локализаций.

Стало более понятно, что в патофизиологию замешаны эндотелиальная дисфункция, гибель эндотелиоцитов, а также обретение антифосфолипидных антител, что указывает на более специфический характер тромбообразования при COVID-19. Частота возникновения тромбоэмболических осложнений (ТЭО) при НКИ не слишком отличается от ТЭО в общей популяции. Но вероятность ТЭО, как осложнения среднетяжелой и тяжелой форм инфекции, выше. По этой причине очень важно продолжать прием антикоагулянтов после выписки (еще примерно в течение 14–21 дня), обязательно в сочетании с гастропротективной терапией. При этом легко болеющим пациентам без отягощенного анамнеза и факторов риска профилактика ТЭО не нужна.

Возникает интересный вопрос: что же приводит к кровотечениям при COVID-19 у тяжелых больных в стационаре — более массивная антикоагулянтная терапия или повышение волчаночного антикоагулянта? И как можно оптимизировать антикоагулянтную терапию?

Диагностика, лечение и патофизиология артериального и венозного тромбоза при COVID-19

2. Врачи, работающие с COVID-19, отмечают, что болезнь протекает тяжелее у людей с хронической сердечной недостаточностью, нарушением ритма, сосудистыми катастрофами в анамнезе, операциями на сердце и сосудах. 

Правильная и своевременная диагностика таких осложнений особенно важна. К ней относится регулярный (не реже, чем раз в 2 дня у групп риска) мониторинг маркеров поражения миокарда — тропонина, КФК-МВ, АСТ, миоглобина, ЭКГ, а также ЭхоКГ, чтобы исключить снижение сократимости миокарда, повышение давления в легочной артерии, тромбы в полости предсердий и вегетацию на клапанах. 

Также авторы обзора напоминают: несмотря на то, что АПФ2 считается мишенью для SARS-CoV-2, рецептор защищает кардиомиоциты. По этой причине антигипертензивные, кардиотропные и сахароснижающие препараты нужно назначать (и нельзя отменять) пациентам с НКИ и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Это касается и стационарных, и амбулаторных пациентов.

Влияние сердечной недостаточности и показателей кардиотропных маркеров на прогноз пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ

3. Еще в первую волну ряд исследований, наряду с классическими осложнениями при COVID-19, показал вероятный нейроинвазивный потенциал SARS-CoV-2. Поражение сетчатки глаза у пациентов с COVID-19 может иметь двойной патогенез: развиваться как из-за поражения нейронов сетчатки, так и вследствие ишемии сетчатки на фоне микротромбозов. 

По этой причине важно обращать внимание на жалобы пациентов о нарушении зрения в ходе болезни, а также активнее приглашать специалистов-офтальмологов для дифференциальной диагностики причин поражения сетчатки. При этом нужно помнить, что проблемы могут возникать не только из-за инфекции и ее осложнений, но и вследствие ретинопатии на фоне неконтролируемого диабета и гипертонической болезни. 

Еще одним потенциальным осложнением COVID-19 может быть ЦМВ-ретинит из-за проводимой антицитокиновой терапии и, как следствие, реактивации латентной ЦМВ-инфекции, особенно на фоне иммуносупрессивного состояния (например, онкогематологических заболеваний, ВИЧ). 

Результаты исследования сетчатки у госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19



Оксана Станевич
Оксана Станевич
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы