Без паники: вредит ли мастурбация здоровью

19.11.2020
265

В 1994 году генерального хирурга США Джослин Элдерс вынудили покинуть пост из-за ее высказывания о том, что мастурбация — «часть человеческой сексуальности», и нет ничего плохого в том, чтобы рассказывать о ней молодым людям, в том числе для того, чтобы снизить риск распространения ВИЧ-инфекции. 

В ноябре 2020 года в интернет попало интимное видео российского футболиста Артема Дзюбы, из-за которого спортсмена временно отстранили от участия в сборной России и лишили звания капитана «Зенита». 

Эти случаи — не единственные, в публичной плоскости о мастурбации, как правило, говорят с осуждением. Рассказываем, что знает о мастурбации медицинская наука и почему эта сексуальная практика вызывает такую общественную реакцию. 

Мастурбация как этап развития

Мастурбировать — нормально (так же, как и не мастурбировать). Эта сексуальная практика распространена среди людей всех возрастов. Дети знакомятся со своим телом, изучая все его части, в том числе гениталии. Американская академия педиатрии приводит примеры того, что считается нормальным поведением для ребенка 2–6 лет:

— трогать свои гениталии/мастурбировать в присутствии других людей, в одиночестве;

— смотреть или касаться половых органов сверстников, братьев или сестер;

— пытаться увидеть сверстников, взрослых обнаженными.

Такое поведение детей не должно вызывать у взрослых панику. В нем, как правило, нет сексуального подтекста — его вкладывают взрослые. Не нужно ругать и стыдить ребенка, постарайтесь переключить его внимание на что-то другое. Кроме того, нужно объяснить, что в присутствии других людей трогать себя в интимных местах не стоит и что нельзя трогать гениталии других. 

Мастурбация в подростковом возрасте — также естественная часть полового развития. Среди подростков 14–17 лет около 74% парней и 48% девушек сообщали, что когда-либо мастурбировали. Если вы «поймали» своего ребенка за этим занятием, то позже можете использовать это как повод поговорить с ним: например, сказать, что в мастурбации нет ничего плохого, только делать это нужно за закрытой дверью. Доверие и открытая коммуникация, в том числе в вопросах секса могут уберечь подростка от рискованного сексуального поведения, которое, в свою очередь, чревато риском нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

Как мастурбация влияет на здоровье

Согласно исследованию сексуального поведения жителей США 14–94 лет, от 28 до 69% мужчин и более 20% женщин из всех возрастных групп сообщали, что мастурбировали в течение предыдущего месяца.

Мастурбация не приводит к проблемам со здоровьем, нежелательной беременности и может быть полезна, чтобы:

— снять напряжение и стресс;

— понять, что приносит удовольствие, лучше узнать свое тело.

Люди, которые находятся в отношениях, тоже мастурбируют — и это нормально. Риск заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, при мастурбации с партнером крайне низкий. 

Есть исследования, показывающие связь между сексуальной активностью, в том числе мастурбацией, и лучшими когнитивными способностями в пожилом возрасте. Ученые пока не знают, почему так происходит. Одна из версий: нейромедиатор дофамин — часть системы вознаграждения мозга — участвующий в контроле сексуального поведения, оказывает защитное влияние на мозг. Найденная связь не означает, что сексуальная активность обязательно позволит вам улучшить когнитивные способности с возрастом, однако дает ученым повод для дальнейшего изучения и позволяет взглянуть на проблему старения с еще одного угла.

Также есть данные, что секс и мастурбация (частая эякуляция) могут снижать риск заболеть раком предстательной железы. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь и найти причины.

Мастурбация может стать проблемой, только если вы мастурбируете очень часто и это:

— заставляет пропускать работу, важные встречи и события;

— влияет на повседневную жизнь, отношения.

Обвинения и реабилитация мастурбации

Проблем с ментальным здоровьем мастурбация также не вызывает, однако может вызвать чувство вины, поскольку эту сексуальную практику долгое время порицали и представители религиозных организаций, и медики, и общество в целом. Мастурбация прошла путь от греха до медицинской патологии. Мастурбацию называли причиной многих заболеваний, например импотенции, эпилепсии и безумия. Одно из свидетельств последнего «обвинения» возникло в результате наблюдений за пациентами психиатрических лечебниц. Они много мастурбировали, из чего врачи сделали вывод, что мастурбация повреждает нервную систему и в итоге сводит с ума.

Реабилитация мастурбации началась в середине прошлого века с публикации работ Альфреда Кинси о мужском и женском сексуальном поведении. В частности, Кинси выяснил, что и мужчины, и женщины мастурбируют, несмотря на страх перед осуждением. Исследования Кинси не только приобрели популярность (первую работу о мужском сексуальном поведении назвали самой обсуждаемой книгой 20 века), но и встретили много критики, однако это был большой шаг в сторону тех знаний о мастурбации, что мы имеем сейчас. 

Результаты этого шага уже видны: история Артема Дзюбы вызвала не только осуждение и спортивные «санкции» — многие медиа и публичные личности высказались в поддержку футболиста, отметив, что мастурбировать не стыдно и от этого не зависят чьи-то личные или профессиональные качества. То же самое своим текстом хотим сказать и мы. 



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы