От облысения до бесплодия: 6 мифов о мужском здоровье

27.11.2020
1007

Вредно ли мастурбировать? Точно ли рак молочной железы – только женская проблема? И обязательно ли с возрастом у всех мужчин разовьется эректильная дисфункция? Отвечаем на эти вопросы и разбираем другие мифы о мужском здоровье.

Миф. У мужчин не бывает рака молочной железы.

На самом деле. Рак молочной железы (РМЖ) гораздо чаще встречается у женщин, но примерно в 1% от общего числа случаев им болеют мужчины. 

Мужские молочные железы по структуре принципиально не отличаются от женских, но из-за низкого уровня эстрогенов не достигают той же степени развития. В тканях мужской молочной железы есть протоки и небольшое количество долек, клетки которых могут переродиться и стать раковыми – как и все остальные клетки организма.

К факторам риска РМЖ у мужчин относятся возраст старше 60 лет, случаи рака груди у близких родственников, синдром Клайнфельтера, а также врожденные генетические мутации, повышающие риск рака. Кроме того, риск развития рака груди у мужчин увеличивают ожирение и заболевания печени, которые часто нарушают гормональный баланс.

Миф. Вазэктомия снижает либидо и может вызвать рак.

На самом деле.  Вазэктомия не меняет уровень гормона тестостерона, поэтому никак не сказывается на половом влечении и эрекции. Также процедура не влияет на риск развития рака простаты и яичек, что было подтверждено несколькими крупными исследованиями.

Вазэктомия – эффективный метод, позволяющий мужчинам контролировать репродуктивную функцию без ущерба для здоровья. Процедуру выполняют под местной анестезией: семявыносящие протоки разрезают и прижигают (либо зашивают), чтобы предотвратить выход сперматозоидов из яичек. Это простая и безопасная манипуляция, которая хорошо переносится мужчинами. В редких случаях могут возникнуть осложнения, легко устранимые при своевременном вмешательстве врача. Менее 5% случаев сопровождаются кровотечением или инфекцией, а у 15–40% мужчин может развиться гранулема – небольшой очаг воспаления, вызванный попаданием сперматозоидов в ткани яичка.   

Миф. Ношение тесного белья приводит к бесплодию.

На самом деле. Обтягивающее нижнее белье может увеличивать температуру мошонки, но нет убедительных доказательств, что такое белье влияет на качество спермы или что носить свободное белье полезнее. Исследований на эту тему довольно много, но часто они проводятся на небольшой выборке людей, плохо контролируются, а их результаты не воспроизводятся.

Для нормальной выработки сперматозоидов температура должна быть на несколько градусов ниже, чем в организме, поэтому яички находятся за пределами брюшной полости. Высокая температура – более 39 градусов – вызывает временное снижение концентрации сперматозоидов, что может уменьшить вероятность оплодотворения при половом контакте. Тесное белье такого нагрева не обеспечивает, а вот в горячей ванной лучше долго не сидеть и сауной не злоупотреблять.  

Миф. Шампуни и народные средства помогают от облысения.

На самом деле. Популярные средства не могут остановить или замедлить выпадение волос, потому что не действуют на источник проблемы.

Более 50% мужчин старше 50 лет в той или иной степени страдают от облысения по мужскому типу. В большинстве случаев оно передается по наследству и обусловлено активностью половых гормонов, которые сокращают фазу роста волосяных фолликулов. В результате волосы становятся аномально тонкими, короткими и легко выпадают.

Прежде чем приступить к лечению, важно проконсультироваться с дерматологом. Он сможет диагностировать тип облысения и подобрать подходящую тактику лечения. Один из эффективных методов – пересадка волос, для которой используют здоровые фолликулы из других участков головы или тела.  Кроме того, для лечения применяют лекарственные препараты, которые нужно принимать постоянно. 

Миф. У всех мужчин с возрастом возникает эректильная дисфункция.

На самом деле. Старение не всегда вызывает эректильную дисфункцию, хотя увеличивает риск этого состояния. Более того, у большинства мужчин время от времени могут возникать проблемы с эрекцией из-за стресса, усталости, чрезмерного употребления алкоголя.

Однако частые проблемы с эрекцией не нужно игнорировать, так как они могут быть ранним признаком разных заболеваний, например болезней сердца. 

Эректильная дисфункция может возникнуть из-за недостаточного притока крови к половому члену. Если артерии человека повреждены (сужены из-за атеросклероза), на половом члене это может отразиться в первую очередь, поскольку кровеносные сосуды там меньше.

Также эректильная дисфункция может возникнуть из-за повреждения нервов в результате операции на предстательной железе, инсульта, травмы спинного мозга. На эрекцию могут влиять некоторые медикаменты, например препараты, снижающие артериальное давление. Наконец, потеря либидо и интереса к сексу может быть симптомом депрессии. 

Другие факторы риска развития эректильной дисфункции: курение, употребление наркотиков, лишний вес, высокие давление и холестерин, а также уже существующие сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Миф. Мастурбировать вредно.

На самом деле. Мастурбация – это распространенная сексуальная практика, которая не приводит к проблемам со здоровьем. Если мастурбировать вам не хочется – это тоже нормально.

Мастурбация может быть полезна, чтобы лучше узнать свое тело и снять стресс. Это безопасный способ получить удовольствие – без риска нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем. Вероятность заразиться такими заболеваниями при мастурбации с партнером также низкая.

Мастурбация – естественная часть полового развития. Открытый разговор о мастурбации и сексе с детьми-подростками снижает вероятность их рискованного сексуального поведения. 

Мастурбация может стать проблемой, если вы тратите на нее очень много времени, и из-за этого страдают остальные сферы вашей жизни: работа, повседневная или личная жизнь. Также эта сексуальная практика может вызывать чувство вины, потому что отношение к мастурбации долгое время было негативным, и она считалась причиной разных заболеваний. 


Текст подготовлен в соавторстве с Сашей Васильевой



Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы