Травы против рака: есть ли эффект?

18.01.2021
531

По данным на 2018 год, около 51% пациентов с онкозаболеваниями прибегает к методам комплементарной и альтернативной медицины. Многие по разным причинам не сообщают об этом врачу, рискуя навредить своему здоровью.

Лечение травами – один из наиболее популярных вариантов альтернативной терапии. Выясняем, насколько эффективно и безопасно использовать травы для лечения рака.

Лечение рака травами: есть ли поводы для оптимизма?

Для борьбы с опухолями обычно применяют облучение, химиотерапию и хирургические методы. Но иногда пациенты обращаются к альтернативным практикам, используя их как дополнение к стандартному лечению или даже вместо него. При этом в большинстве случаев эффективность альтернативной терапии не доказана, и она не может заменить назначенное лечение. Специалисты выделяют следующие категории таких подходов:

  • терапия, направленная на концентрацию внимания, контроль за дыханием и движениями тела (медитация, гипноз, йога и др.);
  • «телесные» практики (массаж, мануальная терапия, иглоукалывание);
  • воздействие на «энергетическое поле» человека;
  • системы оздоровления, принятые в разных культурах (аюрведа, традиционная китайская медицина);
  • специальная диета, прием витаминов или добавок

Довольно часто наряду с назначенным лечением пациенты с опухолями применяют лекарственные травы или препараты на их основе. Причинами могут быть дешевизна и простота использования, желание улучшить качество жизни, облегчить симптомы и устранить неприятные последствия стандартного лечения – тошноту, боль и усталость. Препараты из трав привлекают «натуральностью» и кажутся безвредными по сравнению с лечением, которое предлагают врачи. При этом, как и обычные лекарства, они влияют на организм и при неправильном применении могут ему навредить.

На что обратить внимание при приеме трав?

Пациент решает самостоятельно, использовать ему травы или нет. Но для того, чтобы принять обоснованное и безопасное решение, важно учитывать следующие факты:

  •  Доказательств эффективности лекарственных трав недостаточно: изучать их сложно и дорого, поэтому качественные исследования встречаются редко. Для каждого растения нужно определить активные ингредиенты, выделить их и изучить по отдельности. В результате использование трав чаще основано на семейных или культурных традициях, а не на результатах исследований.
  • Травы могут помешать работе лекарств, которые принимает пациент: ослабить их эффект или усилить побочные. Взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами могут эхинацея, чеснок, женьшень, грейпфрут, расторопша и зверобой. Имбирь, чеснок и куркума могут влиять на работу антикоагулянтов, повышая риск кровотечения;
  • Травы могут вызвать негативную реакцию организма или побочные эффекты. Если пациент умалчивает об этом, другие люди не узнают о последствиях такого лечения;
  • В отличие от лекарств, производство препаратов из трав не всегда контролируется законом и не проходит тестирование;
  • Если вы заказываете лекарственные травы почтой или покупаете в интернете, есть риск получить поддельный или некачественный продукт. Препараты могут быть недостаточно очищенными, не содержать указанных в составе компонентов или включать запрещенные.

Любые лекарственные травы следует использовать с осторожностью. Также важно сообщать врачу о том, что вы их принимаете или собираетесь принимать.

Где искать информацию о лекарственных травах?

Сайты, рекламирующие растительные продукты, часто не публикуют данные о возможных побочных эффектах и взаимодействии с другими препаратами. Но информацию можно найти в базе About Herbs Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга (США), которая включает данные о нескольких сотнях растений, а также на ресурсе Herbs at a Glance Национального института здравоохранения США.

Кому следует избегать препаратов с травами?

Лекарственные травы подходят не всем. Кому перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом:

  • людям с серьезными заболеваниями, такими как рак, болезни печени или почек
  • людям, которые проходят химиотерапию или принимают другие лекарства
  • людям, которым предстоит операция или лучевая терапия
  • беременным или кормящим женщинам
  • пожилым людям
  • детям

Существуют ли лекарственные травы, которые могут вылечить рак?

Нет. Пока ни один растительный препарат не доказал свою эффективность для профилактики и лечения рака. Но некоторые травы, возможно, уменьшают побочные эффекты химиотерапии. Например, астрагал, имбирь, расторопша и омела. Однако они подходят не всем пациентам, и для подтверждения их безопасности и эффективности нужны более масштабные клинические испытания.

Использование трав допустимо и может быть безопасной практикой – если оно не заменяет назначенное лечение, а лишь дополняет его. Но перед применением важно посоветоваться с врачом, чтобы оценить возможные риски и убедиться в отсутствии противопоказаний. 

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы