«Будто весь таз ломит и крутит»: что такое хроническая тазовая боль и как ее лечить

01.03.2022

Хроническая тазовая боль — одно из самых загадочных и малоизученных состояний в современной медицинской науке. Исследователи пока не могут посчитать, как часто и у кого она встречается — настолько по-разному проявляется этот синдром. Тем не менее урологи и гинекологи ежедневно сталкиваются с ним у своих пациентов. 

Почему возникает, как проявляется и чем опасна хроническая тазовая боль? Как с ней связаны простатит и цистит? К какому врачу нужно идти и на какую помощь рассчитывать?  

О причинах, профилактике, диагностике и лечении хронической тазовой боли рассказывает нейроуролог и хирург Глеб Ковалев — врач Клиники высоких медицинских технологий имени Н. Н. Пирогова. 




Как устроен таз и какие тазовые органы могут хронически болеть?

Таз человека устроен крайне сложно. Некоторые даже сравнивают его с коммунальной квартирой, так как только в тазу на столь малой площади — около 10 сантиметров — располагается сразу несколько органов-«жильцов». 

У женщин это нижние мочевыводящие пути: мочевой пузырь и уретра, прямая кишка и половые органы – влагалище, матка. У мужчин: мочевыводящие пути, прямая кишка и половые органы – половой член, яички и предстательная железа.

 

И у мужчин, и у женщин есть мышцы тазового дна и бесчисленное количество нервных волокон, которые также считаются полноправными «жильцами» нашей коммунальной квартиры и могут болеть.


Все эти органы, как водится дружным товарищам, тесно друг с другом взаимодействуют, и стоит приключиться беде с одним, например, с мочевым пузырем, другие также не остаются в стороне и реагируют на неприятности — появляется дискомфорт в уретре, влагалище. К сожалению, для человека это оборачивается мучительной болью не только в одном органе, а подчас, чувством, будто весь таз ломит, крутит и горит.

Строение женского таза.png

Таким образом, виновников синдрома хронической тазовой боли много, что делает это заболевание одним из самых сложных для диагностики и лечения. К счастью, медицина не стоит на месте. 


Как часто и у кого встречается синдром хронической тазовой боли?

Синдром хронической тазовой боли встречается и у мужчин, и у женщин, причем возрастной диапазон широк. Симптомы могут отмечать как совсем молодые люди (18-20 лет), так пожилые (65-85 лет).  

Выделить «образ» типичного пациента с тазовой болью крайне сложно. Это может быть как девушка, страдающая частыми обострениями цистита, так и мужчина, который уже долгое время лечится от «хронического простатита». 

Как правило, именно с этих состояний запускается порочный круг тазовой боли. 




Как проявляется хроническая тазовая боль?

Все зависит от локализации патологического процесса:

  • Тянущая боль над лоном (скорее всего, в этом случае дело в мочевом пузыре, возможно, в его шейке, богатой нервными окончаниями).

  • Боль в уретре. Это состояние выделяют в отдельную группу — «уретральный болевой синдром». Лечить его очень сложно, а убедительных научных данных по проблеме все еще недостаточно. 

  • Боль в прямой кишке, или анальная боль. Ее характерный симптом — усиление болей при дефекации, особенно от натуживания.

  • Боль в области вульвы (вульводиния). Это мучительное состояние, которое напрочь лишает женщину возможности вести половую жизнь. Основной симптом — острая жгучая боль в области вульвы, чаще всего в начале полового акта. 

  • Простатическая боль. Часто проявляется болями в промежности и прямой кишке у мужчин.

  • Миофасциальная боль в области таза. Кажется, что таз «разламывает», «крутит». Характерная черта такого расстройства — спастичность, повышенный тонус крупных мышц тазового дна (внутренних запирательных и леваторов) и усиление боли в определённой позе; 

  • Нейропатическая боль. Как правило, данный тип боли связывают с повреждением или компрессией полового нерва. Но не все так однозначно, и в каждом случае требуется тщательная диагностика. Чаще всего эта боль присоединяется к уже имеющейся миофасциальной боли в последнюю очередь (только если не было прямых факторов повреждения нерва, например травмы, осложненных родов). 

  • Эндометриоз — патологическое разрастание железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами. Интенсивность симптомов зависит от менструального цикла, а диагноз устанавливается только посредством диагностической лапароскопии. 


Вывод: не затягивайте с диагностикой и лечением!




Какие мифы о тазовой боли существуют? 

Вокруг тазовой боли ходит большое количество мифов, вводящих в заблуждение не только пациентов, но и врачей. 

  • «Это все у тебя в голове»

Это не правда. 

Да, существует феномен центральной сенсибилизации. По своему механизму развития он похож на процесс обучения. Например, когда пианист ежедневно учится играть произведение, в его мозге формируются нейронные связи, отвечающие за умение играть именно эту симфонию. 

Механизм центральной сенсибилизации идентичен этому процессу. Когда у человека болит каждый день, мозг «обучается» этой боли. Это приводит к тому, что даже после решения проблемы в больном органе, сформировавшиеся нейронные связи продолжают генерировать сигнал о боли. 

Важно отметить, что это не психосоматика, а вполне понятный (и сложный) нейрофизиологический феномен, который развился из-за перехода заболевания в хроническую форму. Такое состояние лечится медикаментозно и только под контролем врача, чаще всего невролога. Диагноз ставится, когда любая патология в органах, мышцах и нервах исключена.

  • «Это неизлечимо. Теперь со мной так будет всегда»

Как раз из-за такого подхода боль переходит в хроническую фазу и лечить ее становится намного сложнее. Если установлен верный диагноз, тазовая боль поддается терапии! 

  • «Если мужчина, точно простатит»

Очень опасное заблуждение, особенно среди врачей, которое приводит к длительному неэффективному лечению. 

Тазовое дно мужчин, как и женщин, включает мышцы, фасции, сосуды и нервы. Мужчины также должны быть обследованы по поводу гипертонуса мышц тазового дна, миофасциального болевого синдрома и нейропатической боли.  

Строение мужского таза.png   

  • «У меня хронический цистит — значит, будет и тазовая боль»

Опаснейший миф, который породил немало заблуждений, «коммерческих» диагнозов и антинаучных методов лечения. 

Острый неосложненный цистит случается в жизни 70% женщин по всему миру. Он легко лечится и нуждается лишь в профилактике в будущем. 

Важно помнить, что необходимый компонент для развития синдрома тазовой боли — это психологическая предрасположенность. 


Часто женщины сообщают о наличии цистоподобных симптомов (учащенное мочеиспускание, дискомфорт внизу живота, в области уретры), которые усиливаются при стрессе, эмоциональном напряжении. При этом многочисленные анализы оказываются «чистыми».


В этом случае важно вовремя остановиться и не фокусироваться на «патологическом» состоянии, а заняться решением насущных вопросов: от сверхстрессовой работы до абьюзивных отношений. Чаще всего это помогает, однако, разумеется, есть исключения. 

Существует и обратная ситуация, когда есть явные проблемы со стороны урологии или гинекологии (признаки воспаления в моче, патологические бактерии во влагалище). При этом женщина откладывает визит к специалисту или не соблюдает данные им рекомендации в полной мере. Это прямой путь к развитию тазовой боли в будущем. 


Решайте урологические и гинекологические проблемы своевременно, и тазовые боли будут не страшны.




Чем опасна тазовая боль? К чему она может привести, если ее не лечить?

Как бы это не звучало парадоксально, но синдром тазовой боли может перерастать в синдром хронической тазовой боли. Это самый неприятный исход, который очень сильно портит жизнь пациентов. 

Ежедневная изнуряющая боль не угрожает жизни, однако напрочь лишает человека социального взаимодействия, практически полностью устраняет половое влечение и приводит к развитию психологических расстройств — тревоге, депрессии.


Как устанавливается диагноз и как понять, что это тазовая боль, а не другая проблема? 

Тазовая боль не возникает из ничего. Всегда есть первопричина, которую необходимо вовремя установить и устранить.

Важный диагностический критерий — боль в области таза и промежности на протяжении 5 месяцев и более. Как правило, все патологические состояния, которые требуют экстренного лечения, на этом этапе уже исключаются. 

Однако синдром хронической тазовой боли может возникать и после полостных операций — это может быть связано с интраоперационным повреждением нервных волокон. 

К какому врачу нужно идти? 

Итак, если вы отмечаете у себя симптомы боли и дискомфорта в области таза (половые органы, промежность, уретра, прямая кишка), которые не проходят на фоне текущего лечения, не паникуйте и посетите профильного специалиста. 

Тазовой болью занимаются врачи-урогинекологи и нейроурологи. Эти слова могут показаться абсолютно «космическими», однако за последние годы число узких специалистов, которые работают с дисфункцией таза, значительно возросло — их поиск не должен составить особого труда.

Почему это важно? 

  • Для правильного сбора жалоб и анамнеза. Только профильный специалист сможет верно интерпретировать симптомы пациента и заподозрить предрасположенность к развитию тазовой боли. 

  • Для грамотного осмотра. Это краеугольный камень верной диагностики. Пальпация всех важных структур таза в 80% случаев дает информацию о том, что именно болит. 

  • Для инструментальных диагностических методов. Профильный специалист, как правило, имеет в арсенале необходимое оборудование, позволяющее получить полную картину о состоянии пациента и назначить верное лечение. 

Затем урогинеколог или нейроуролог уже могут назначить консультацию врачей смежных специальностей: реабилитолога, невролога и даже психотерапевта. 


Насчет психотерапии: не нужно бояться ее и паниковать. Мы живем в сложное время в сложном обществе, и это неминуемо оставляет отпечаток на нашем эмоциональном состоянии, которое может «выстрелить» в виде тазовой боли. Здесь работает поговорка: «Где тонко, там и рвется». 

 
Благодаря лечению у грамотного психолога зачастую удается не только решить проблему с тазовым расстройством, но и стабилизировать общий эмоциональный фон.

Хроническая-тазовая-боль.jpg



Как сегодня лечат тазовую боль?

Основной принцип в лечении тазовой боли — мультидисциплинарность. Это значит, что врачи разных специальностей объединяются для решения проблемы конкретного пациента, устраняя все причины тазовой боли. 

К самым распространенным методам относятся:

  • Внутрипузырная и медикаментозная терапия при мочепузырном болевом синдроме. Возможно проведение растяжения мочевого пузыря физиологическим раствором — гидродистензия под наркозом и ботулинотерапия мочевого пузыря.  

  • Реабилитация мышц тазового дна: мануальное воздействие на триггерные точки в тазу, обучение расслаблению мышц тазового дна под контролем специалиста.  

  • Метод биологической обратной связи. БОС-терапия нашла применение в лечении пациентов как с миофасциальным болевым синдромом, так и в лечении анальных болей.  

  • Ботулинотерапия мышц тазового дна метод, направленный на устранение гипертонуса тазовых мышц и снижение интенсивности боли при миофасциальном болевом синдроме.  

  • Лечебно-диагностические блокады полового нерва (при наличии симптомов нейропатической боли).

  • Фокусная ударная волна — неинвазивный метод, направленный на устранение триггерных болевых точек в мышцах при миофасциальном синдроме.  

  • Методики периферической и трансвертебральной магнитной нейромодуляции. Они направлены на устранение периферической сенсибилизации нервов. 

  • Транскраниальная магнитная нейромодуляция — воздействие электромагнитным импульсом на зоны головного мозга, которое устраняет эффект центральной сенсибилизации.

  • Медикаментозная терапия (миорелаксанты, антидепрессанты, антиконвульсанты).

  • Хирургическое лечение. К нему относят операции по поводу эндометриоза, а также аблацию полового нерва и его лапароскопическую декомпрессию.

Проводится только по строгим показаниям, когда все виды консервативной терапии оказываются неэффективными. 

Пока нет убедительных данных об эффективности хирургического лечения повреждений полового нерва (причины нейропатической боли) как в раннем, так и в отсроченном послеоперационном периоде. Учитывая риски, связанные с хирургическим вмешательством, этот метод может быть рассмотрен как «методика отчаяния».

 

Важно! Терапия при синдроме хронической тазовой боли подбирается сугубо индивидуально. Некоторые методы необходимо сочетать. Длительность лечения зависит от диагноза и тяжести состояния. 



Есть ли профилактика тазовой боли? 

Лучшая профилактика тазовой боли это: 

  • Своевременное лечение урологических, гинекологических и неврологических заболеваний в области малого таза. К ним относятся острый неосложненный цистит, вагинит, простатит у мужчин, болезни копчика, нижних отделов позвоночника. 

  • Здоровый образ жизни. Как бы это просто не звучало, но физическая культура (НЕ профессиональный спорт!) — это прямой фактор профилактики тазовых расстройств. Растяжки под контролем тренера, укрепляющие упражнения способствуют хорошему питанию мышц, их эластичности, «податливости» и устойчивости к стрессовым ситуациям.

  • Регулярная половая жизнь. Залог счастливой половой жизни — постоянный партнер и регулярный секс. Не частый (7 раз в неделю по 2 раза в день), а именно регулярный, например, 1-2 раза в неделю. Такой подход помогает поддерживать функциональное здоровье половых органов и сохраняет гормональный баланс.

  • Контроль индекса массы тела. Доказано, что с появлением абдоминального ожирения (излишки жировой ткани на животе) многократно увеличивается давление на тазовое дно, и это создает благоприятнейшие условия для появления тазовых расстройств любого характера. 


Эти рекомендации подойдут и для человека, у которого в жизни была тазовая боль, но с некоторыми индивидуальными оговорками, которые обсуждаются с лечащим врачом. 


Пациентам с синдромом хронической тазовой боли:

Не отчаивайтесь. Выход есть из любой ситуации. Примите, что проблема есть, найдите своего доктора, четко следуйте рекомендациям — и с высокой долей вероятности наступит либо полное излечение, либо продолжительная ремиссия.   



Глеб Ковалев
Глеб Ковалев
Нейроуролог, хирург Клиники высоких медицинских технологий имени Н. Н. Пирогова СПбГУ
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы