Что делать, если болит ухо, горло или нос? Отвечает отоларинголог

13429

Какой смысл в полоскании горла? Зачем промывать нос? Как распознать отит? Вместе с доктором и автором блога «Вслух» Анатолием Власенко мы составили инструкции по самым распространенным вопросам о здоровье ЛОР-органов.


Все советуют полоскать заболевшее горло. В этом есть смысл?

Не всегда. Боль в горле — частый симптом разных заболеваний, от ОРВИ до аллергии и попадания содержимого желудка в пищевод (рефлюкс эзофагита). Пытаться убить вирус или бактерию на поверхности слизистой бессмысленно. Эпицентр воспалительного процесса происходит в крови. На борьбу с ним брошены все силы нашего иммунитета. Лучшее, что мы можем сделать в этом случае  — не мешать. Однако облегчать симптомы нам никто не запрещает. И в этом полоскание может помочь.

Доказанной эффективностью обладают два раствора для полоскания. Первый — гипотонический солевой раствор, для приготовления которого нужно растворить 1/2 чайной ложки соли на 240 мл воды. Такой раствор не лечит, но снимает симптом —  сухость в горле, когда заложен нос и дышать можно только ртом. Второй — бензидамина гидрохлорид, который имеет обезболивающий эффект около 1,5-2 часов. Он подходит при вирусном тонзиллите, когда саму причину заболевания устранить не получается.

Нужно помнить, что при бактериальном тонзиллите (ангине) местные препараты неэффективны, в этой ситуации полоскать горло не стоит. То же самое касается спреев и пастилок с антисептиками и обезболивающими.


А как отличить бактериальное заболевание горла от вирусного?

Вирусное воспаление в горле от бактериального отличают в два этапа. Сначала нужно проверить признаки по так называемой шкале Сентор. Их четыре: отсутствие кашля, температура выше 38.3 С, покраснение/отёк небных миндалин и налет на них, болезненные и увеличенные шейные лимфоузлы. Если у пациента обнаруживается более двух описанных признаков, есть повод задуматься о бактериальном источнике воспаления.В этом случае нужно взять мазок с миндалин и задней стенки глотки на бета гемолитический стрептококк группы А для подтверждения диагноза.


Есть ли смысл делать ингаляции при ЛОР-заболеваниях?

Нет. Проблемы ушей, горла и носа ингаляции не решают. Сфера применения ингаляторов очень узкая. Это заболевания, сопровождающиеся бронхообструкцией: обструктивный бронхит или бронхиальная астма, ложный круп, он же стеноз гортани, и  муковисцидоз. Как видите, в этом списке нет никакого ринита, фарингита и даже простого бронхита.


Есть ли какой-то научный подход к лечению гайморита?

Да, есть. Для этого нужно разобраться, что имеется в виду под словом «гайморит». Сейчас воспаление в носу не рассматривается изолированно от приносовых пазух (в том числе и гайморовых, благодаря которым у всех на слуху гайморит). Они называют его общим термином — риносинусит. Обычный насморк — это вирусный риносинусит (ВРС). Он может осложняться бактериальной инфекцией, тогда это будет уже бактериальный риносинусит (БРС).

С вирусным риносинуситом все просто —  его нужно пережить, длительность процесса составляет не более 10 дней. Солевые растворы и сосудосуживающие капли не лечат его и не предотвращают осложнения, но помогают сгладить симптомы. Поэтому во время болезни можно их использовать. Если ВРС длится более 10 дней, скорее всего, к нему присоединилась бактериальная флора.


Как понять, что начался бактериальный риносинусит?

Есть три варианта старта бактериального риносинусита:

— тяжелое начало: когда температура держится выше 39.0 С больше трёх дней, общее состояние тяжелое, а из носа выходит мутное желтое/зеленое отделяемое.

— ухудшение после улучшения: насморк идет на спад и общее состояние улучшается, но в какой-то момент снова появляется температура, слабость и выделения из носа.

— насморк более 10 дней.


Как облегчить симптомы при бактериальном синусите?

При лечении БРС можно промывать нос, но при отсутствии противопоказаний. Как и при вирусном риносинусите — это облегчает симптомы.

Можно принимать обезболивающие,  если болит голова. Врач может назначить местные гормоны в нос и антибиотики в рот. У физиопроцедур и «кукушки» никакой подтвержденной пользы нет, а риски есть, например, реактивный отек и закрытие соустья пазухи.


Когда нужно делать прокол гайморовой пазухи?

Когда с воспалением не справляются два адекватно назначенных антибиотика. Этот подход используют в Европе и Америке. В России он очень часто используется без показаний в самом начале болезни.

Если вам предлагают начинать лечение с прокола, тем более при отсутствии распирающей боли в области верхнечелюстной пазухи слева и справа от носа, то стоит усомниться в квалификации врача.

По каким «красным флажкам» можно определить отит?

В постсоветском пространстве существует куча диагнозов, которые описывают процессы в среднем ухе. Это катаральный отит, тубоотит, острый средний отит, секреторный отит, евстахеит и гнойный отит. В актуальных зарубежных руководствах есть только два диагноза: острый средний отит и экссудативный средний отит. В первом случае в полости среднего уха собирается гнойное отделяемое, во втором — стерильное. Покраснение перепонки и втянутость не являются признаками острого среднего отита — это признаки обычного насморка, которые не связаны с наличием жидкости в среднем ухе.

Острый средний отит — это, как правило, бактериальное осложнение ОРВИ. При этом боль в самом ухе может отсутствовать, особенно у детей младше двух лет. Единственным достоверным признаком отита является выпячивание барабанной перепонки при отоскопии. Поэтому при наблюдении ребенка или взрослого с ОРВИ врач должен обязательно осмотреть его уши.

Родителей должны насторожить следующие признаки возможного воспаления уха:

— ребенок пожаловался на боль сам или плачет, постоянно трогает ухо, прижимает его к плечу;

— состояние ребенка при ОРВИ постепенно ухудшается (слабость, вялость, повышение температуры);

— ухудшение после улучшения (вроде бы ребенок выздоравливал, но вдруг снова слабость, вялость и повышение температуры).


А использовать ватные палочки для чистки ушей можно?

Нет, они не должны использоваться для чистки уха, поскольку ухо - самоочищающаяся система. Сера выходит по «ушному конвейеру» за счёт движения жевательной мускулатуры и ресничек в наружном слуховом проходе. В ушной раковине сера засыхает и выпадает. Ватными палочками больше шансов утрамбовать ее глубоко в слуховой проход, откуда она уже не выйдет самостоятельно.

Есть негласное правило: не лезть в ухо ничем меньше локтя, то есть ничем. Серу, которая вышла, легко забрать пальцем из ушной раковины во время водных процедур.

Когда нужно удалять миндалины (проводить тонзилэктомию)?

Есть несколько показаний для удаления миндалин.

повторяющиеся бактериальные тонзиллиты: более 6 эпизодов бактериальных тонзиллитов за год;

— минимум два случая осложнения тонзиллита паратонзиллярным абсцессом;

ВАЖНО: Без подтверждения бактериальной природы тонзиллита удалять миндалины нельзя! В остром периоде нужно взять мазок с гланд. При подтверждении диагноза сначала назначается адекватный курс антибиотиков. Обычно схема выглядит так: первым делом выписывают пенициллины или цефалоспорины первого поколения курсом не менее 10 дней. Если есть серьезные противопоказания к пенициллинам (отек Квинке, анафилаксия), то используются макролиды. Их курс должен составлять 5-7 дней. Но стоит иметь в виду, что макролиды могут быть неэффективны из-за устойчивости возбудителя.

— синдром Маршалла. Это лихорадка, которая появляется регулярно с трех недельным интервалом и сопровождается афтозным стоматитом и фарингитом. Заболевание плохо изучено, основная теория — аутоиммунное происхождение. Обычно симптомы снимаются системными гормонами. Если медикаментозная терапия провалилась, врач может назначить операцию;

— тонзилоллиты — наличие в миндалинах белых скоплений с неприятным запахом. Они могут вызывать ощущение постороннего тела в горле, иногда кашель. Если наличие тонзилоллитов приводит к выраженным жалобам со стороны пациента, которые не устраняются ничем, то можно задуматься о полном удалении небных миндалин.

Еще один случай, когда стоит полностью или частично удалить миндалины —  разрастание небных миндалин в детском возрасте. Это заболевание приводит к храпу и ночным остановкам дыхания. Американские и европейские врачи придерживаются разных взглядов на операцию в этом случае. В США советуют полную тонзилэктомию, поскольку по частичному удалению миндалин мало исследований. А в Европе выступают именно за частичное удаление, так как оно сулит меньшее количество послеоперационных осложнений. Поэтому тут выбор за хирургом.


Лизавета Бабицкая
Лизавета Бабицкая
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы