Что нужно знать о раке легких: инструкция по профилактике и скринингу

10135

В 2016 году почти у 50 тысяч россиян диагностировали рак легких, бронхов и гортани. Прозвучит занудно, но лучший способ защититься от этих заболеваний — забыть о курении. Вместе с Экспертным советом Profilaktika.Media мы составили простую и при этом научно обоснованную инструкцию о том, когда действительно стоит проверить свои легкие.


Что делать, если я боюсь заболеть раком легких?

Во-первых, если вы курите, избавьтесь от этой привычки. 

Именно профилактика (а не скрининг) является наиболее эффективным способом снижения риска рака легких в долгосрочной перспективе. Большинство случаев рака легких связано с этой привычкой, включая некурящих людей, которые подвергаются пассивному курению.

Во-вторых, нужно понять, находитесь ли вы в зоне высокого риска. Это относится к людям, которые:

- старше 55 лет;

- курят сейчас;

- тем, кто бросил менее 15 лет назад;

- тем, кто курит более 30 лет.

Интенсивность курения в течение 30 лет соотносится с количеством пачек в день. Например, человек с 30-летней историей курения может курить пачку в день в течение 30 лет, по две пачки в день в течение 15 лет или три четверти пачки в день в течение 40 лет. Нужно понимать, что чем выше возраст и стаж курения, тем больше возрастает вероятность рака легких.

К другим факторам риска развития рака легких может относиться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), семейная история рака легких, воздействие радона и частиц асбеста.


А как часто болеют раком легких пассивные курильщики или некурящие люди моложе 55?

Более 8 из 10 случаев рака легких вызваны курением. Сюда входят и пассивные курильщики. Вдыхание чужого дыма связывают с 1 из 5 случаев рака легких. Все остальные люди входят в 20% от общего числа заболевших этим видом рака.


Какие симптомы могут указывать на рак легких?

К сожалению, обычно рак легких на начальных стадиях протекает бессимптомно. Для решения этой проблемы сейчас и проводятся исследования эффективности скрининга.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  1. кашель, который не уходит или усиливается;

  2. боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе;

  3. охриплость;

  4. потеря веса и потеря аппетита;

  5. кашель с кровью или с мокротой цвета ржавчины;

  6. сбивчивое дыхание;

  7. чувство усталости или слабости;

  8. инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые не уходят или продолжают возвращаться.

Важно: нужно понимать, что все эти симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях. Если вы обнаружите что-то необычное в вашем состоянии, то лучше обратиться к врачу.


Какие исследования входят в скрининг?

Сейчас в качестве метода скрининга изучается низкодозная компьютерная томография (НДКТ) грудной клетки.  В американском исследовании The National Lung Screening Trial участвовали 53 454 нынешних и бывших курильщиков в возрасте от 55 до 74 лет. Они проходили ежегодный скрининг с помощью НДКТ, что помогло снизить смертность от рака легких в этой группе на 20%.

Обычная рентгенограмма создает только один снимок тела с определенного ракурса. КТ-сканирование позволяет сделать множество изображений грудной клетки из-за того, что сканер КТ вращается вокруг пациента. После этого компьютер объединяет полученные снимки и создает объемную картину органов. А врач анализирует его на наличие уплотнений легочной ткани (узелков) и других изменений.


А можно сделать флюорографию вместо низкодозной КТ?

Нет никаких доказательств того, что стандартный рентгеновский снимок помогает сократить смертность от рака легких. В международных рекомендациях по скринингу флюоро- и рентгенографии нет.


А если я не нахожусь в зоне риска ? Мне можно участвовать в скрининге?

Скорее, нет. Врачи еще не пришли к единому мнению по этому поводу. Сейчас под вопросом результат такого скрининга даже для людей с высоким риском: будет ли больше пользы или вреда для отдельно взятого пациента.

Если взять 1000 человек с высоким риском и сделать им скрининг рака легких, то 3 из них удастся спасти, а еще около 18 умрут от рака вне зависимости от факта участия в скрининге. А 356 человек из этой 1000 получат ложноположительный результат. В результате из них 18 человек пройдут инвазивную процедуру — биопсию легкого, несмотря на то, что опухоли у них не найдут. А в результате этого анализа у одного из этих 18 человек может возникнуть осложнение от вмешательства — инфекция или кровотечение в легких — которое потребует лечения.

Если взять эту же 1000 человек, но не проводить скрининг, то 21 человек умрет от рака легких. В большинстве стран пока не решились ввести общий скрининг для всех граждан. Конечно, если вы хотите, то можете пройти нужное обследование, но стоит помнить о рисках такого воздействия на организм.


И какие риски есть у низкодозной КТ легких?

Во-первых, она может показать рак легких, когда у человека его на самом деле нет. Например, доброкачественные опухоли или шрамы от легочных инфекций можно принять за злокачественные образования. Такие ложно-положительные результаты могут привести к последующим тестам и операциям, которые не нужны и могут иметь большие риски.

Во-вторых, исследование может выявить случаи рака, которые, возможно, никогда не вызвали бы проблемы у пациента в связи с его возрастом и другими сопутствующими заболеваниями. Человек никогда бы не умер от этого рака, но гипердиагностика может привести к излишне агрессивному лечению, которое не требуется в его случае.

В-третьих, у исследователей еще нет точного ответа, могут ли скрининг и НДКТ снизить качество жизни и вызвать тревогу у пациентов. Но это может происходить в результате беспокойства, связанного с положительными или ложноотрицательными результатами теста, системой здравоохранения, личными расходами или гипердиагностикой болезни.

И последнее, излучение от повторных НДКТ может вызвать рак у здоровых людей. Считается, что одна смерть от рака на 2500 человек, прошедших скрининг, может быть отнесена к радиационному облучению. Это звучит страшно, но на самом деле доза радиации одного снимка низкодозной компьютерной томографии в два раза (а иногда и в три) меньше того количества радиации, что мы получаем за год от среднего радиационного фона.   Также радиационные риски сокращаются до минимума при использовании современного оборудования и новых режимов НДКТ.


Рисунок:https://effectivehealthcare.ahrq.gov/decision-aids/lung-cancer-screening/patient.html   


Какой результат НДКТ у меня может быть?

Чаще всего на снимке не обнаруживают никаких аномалий. Врач может рекомендовать пройти еще одну НДКТ через год или проводить ежегодные обследования до 80 лет (или до тех пор, пока врач не определит, что они уже не приносят пользу из-за других серьезных проблем со здоровьем).

Компьютерная томография может показать небольшие уплотнения легочной ткани (узелки). Это может говорить о первой стадии рака легких, но многие другие состояния легких выглядят так же, включая шрамы от легочных инфекций и доброкачественные опухоли. В исследованиях почти половина людей, проходящих скрининг рака легких, имеют один или несколько узелков, обнаруженных при НДКТ. Большинство из них не требует немедленных действий врачей и будут контролироваться при следующем ежегодном скрининге рака легких.

Иногда врачи решают, что результаты могут указывать на необходимость проведения другого компьютерного сканирования легкого в течение нескольких месяцев, чтобы определить рост узла. Растущие узелки, как и узлы крупных размеров, скорее всего, будут злокачественными. После такой серии НДКТ нужно посетить пульмонолога или онколога для проведения дополнительных тестов, например, биопсии.

Также НДКТ может выявить другие проблемы с легкими и сердцем, которые распространены у людей, которые курили в течение длительного времени.


Где я могу пройти НДКТ бесплатно?

В России ее можно получить бесплатно по ОМС. Но пациент должен иметь направление от врача, в котором указывается необходимость этого вида обследования. Кроме того, вы можете получить квоту на бесплатную КТ в своей поликлинике. В Постановлении Правительства РФ от 08 декабря 2017 года № 1492 указано, что сроки проведения компьютерной томографии не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения.

Чаще всего врач выдает направление при наличии симптомов рака легких. Это уже нельзя назвать скринингом рака. В этом случае можно упустить первую стадию.


Это значит, что если я нахожусь в зоне риска и не испытываю симптомов, лучше сделать КТ платно?

«Я бы не стал давать таких рекомендаций. Программы изучения эффективности скрининга рака легких сейчас проводятся. Но советовать этот подход можно будет только тогда, когда будет понятно, что польза значительно превышает возможный вред от такого обследования. А это зависит не только от самого метода — НДКТ, но и того, как организована вся программа скрининга, каким образом проводиться обследование и принимается решение о биопсии. Это требует отдельной организации процессов диагностики и лечения. 

С другой стороны, человек может снизить свой риск рака легких уже сейчас, бросив курить, вне зависимости от стажа курения, занимаясь физическими упражнениями и сократив прием алкоголя, например. Для кого-то эффективность этих простых мер может быть сопоставима со скринингом, а вот вреда точно будет меньше» — отвечает онкоэпидемиолог Антон Барчук.


За помощь в составлении инструкции мы благодарим резидентов Высшей школы онкологии Анну Ким и Леонида Маркушина, а также исполнительного директора Фонда профилактики рака Илью Фоминцева и онкоэпидемиолога Антона Барчука.

Предлагаем также почитать историю Максима Нагорного, который борется с раком легких


Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы