Маммография: подробная инструкция в 12 ответах

37203

Есть несколько видов рака, которые можно выявить на ранней стадии и эффективно пролечить. К ним относится рак молочной железы. Самым доступным и информативным способом его обнаружения является маммография. О ней мы и расскажем в инструкции, которую составили вместе с резидентом Высшей школы онкологии Анной Ким.


Что такое и для чего используется маммография?

Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения — чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

Маммография используется для скрининга (о чем мы и продолжим говорить) или для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или даже поставлен диагноз рак. Бояться ее не нужно. По статистике, только на 1-2 из 1000 скрининговых маммографических снимков приходится злокачественная опухоль молочной железы.


Из чего состоит процедура?

Чтобы получить качественное изображение, грудь помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Потом эта операция повторяется в другой плоскости. Так получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.


В чем плюсы и минусы маммографии?

Маммография - дешевая и проверенная возможность выявить рак молочной железы на ранней стадии.

За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% - 30%

данные Всемирной организации здравоохранения


При маммографии может быть ложноположительный и ложноотрицательный результат. Это значит, что неточный положительный результат может вызвать ненужный стресс. А упущенный диагноз уменьшает значимость этой процедуры. Поэтому иногда после маммографии требуется дополнительное обследование. Для этого в диагностике рака молочной железы используется триада: маммография, УЗИ молочных желез и пункция (или биопсия) новообразования.

Все остальные диагностические процедуры, кроме маммографии, являются уточняющими. К ним относятся УЗИ, МРТ молочных желез, маммолимфосцентиграфия, томографичекое исследование молочной железы, маммо-тест (биопсия опухоли под контролем маммографии).

 


А рентгеновское излучение мне не повредит?

Доза излучения при маммографии небольшая, даже меньше, чем при флюорографии. Преимущества маммографии перевешивают любой возможный вред от маленькой дозы излучения, которая составляет у современных аппаратов около 0,4 миллизиверта на одну процедуру сос канированием обеих желез в двух проекциях. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.


А как быть с маммографией, если у меня есть грудные имплантаты?

Делать маммографию в таких случаях можно и нужно. Иногда врачу может понадобиться несколько снимков, если у вас была маммопластика. Поэтому обязательно предупреждайте своего лечащего врача и рентгенлаборанта о том, что у вас есть имплантаты.

С какого возраста женщине нужно начать проходить маммографию и как часто?

На этот вопрос у врачей из разных стран нет единого ответа. В Америке маммографию советуют делать раз в 2 года, а проводить скрининг начинают с 50 лет и до 75. Причем в периоде с 40 до 50 лет он тоже может проводиться, но только по желанию женщины. В Великобритании женщины проверяются с 50 до 70 лет раз в три года. Почему рекомендации разнятся от страны к стране? Дело в разнице идей о том, как сбалансировать потенциальные выгоды и вред от скрининга.

Важно: если в вашей семье были онкологические заболевания до 60 лет,  проконсультируйтесь о схеме скрининга со специалистом.



Какие результаты я могу получить?

Все результаты снимка врач анализирует по шкале BI-RADS. Эта система помогает стандартизованно разделить все находки на снимке по категориям от 0 до 6.

  • 0 категория. Произошла какая-то ошибка. Изображение получилось некачественным, из-за того, что вы двигались во время процедуры или на снимке получились тени. Нужно пройти маммографию заново.
  • 1 категория. Нормальная ткань без изменений.
  • 2 категория. Доброкачественные новообразования — липомы, фиброаденомы и другое. Такие находки отмечаются в карте, чтобы помочь врачам сравнивать историю маммографий.
  • 3 категория. Уплотнения вероятнее доброкачественные, но требуется активное наблюдение. Это значит, что вам, скорее всего, придется сделать еще серию маммографий.
  • 4 категория. Вероятное злокачественное образование. Необходимо использовать дополнительные исследования.
  • 5 категория. Высокая вероятность злокачественного образования.
  • 6 категория. Уже подтвержденное злокачественное образование.



Маммография — это больно?

Некоторые женщины испытывают дискомфорт от сжатия груди между пластинами аппарата. Сжатие молочных желез не требует много времени — всего несколько секунд. Обязательно скажите рентгенолаборанту, если вам больно.


Где я могу сделать это исследование бесплатно?

Маммография входит в диспансеризацию, которую может пройти бесплатно каждый гражданин России по ОМС. Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 39 лет проходите маммографию раз в три года, а с 50 до 70 — раз в два. В отдельных случаях врач может порекомендовать маммографию в более раннем возрасте.


Что делать со снимком после маммографии?

  1. Сохраните аналоговый снимок, если исследование было аналоговым.

  2. Попросите переписать цифровой снимок на диск или флешку.

  3. Обязательно сохраняйте маммографические снимки. Это позволит потом получить второе мнение у другого врача, а также самостоятельно сохранить историю исследований молочной железы.


В каких случаях маммография противопоказана?

Таких случаев нет. Однако чувствительность метода сильно зависит от плотности ткани железы.


Почему маммографию практически не делают в молодом возрасте?

Молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть уплотнения.

Около 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования.


А как же УЗИ молочных желез? Почему не обойтись только им?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) используют как дополнительный метод диагностики. Оно подходит скорее для доброкачественных образований, чтобы определить их состав. Или используется у молодых женщин, которых что-то беспокоит, а маммография в их случае менее чувствительна, чем УЗИ. На нем хорошо видна структура железистой ткани и нужны ли еще дополнительные обследования.

Важно: приходите на УЗИ и маммографию молочных желез лучше сразу после менструации (в начале менструального цикла).

Результат УЗИ очень сильно зависит от аппарата и профессионализма специалиста, который его делает. Поэтому лучше делать такие исследования в проверенном месте в одно и тоже время менструального цикла.


За помощь в научном редактировании статьи благодарим врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Александра Петрачкова


Profilaktika.Media - некоммерческий проект. Если материал вам понравился и полезен для вас, вы можете помочь проекту. Так наши журналисты смогут делать понятные и нужные инструкции чаще. Спасибо!




Лизавета Бабицкая
Лизавета Бабицкая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы