Домашняя аптечка во время химиотерапии: какие лекарства должны быть под рукой

28.12.2021

Одно из главных опасений пациентов во время химиотерапии — остаться без медицинской помощи в период между курсами. Многие пациенты получают лечение вдали от дома, что еще более усложняет этот период. Гораздо легче и увереннее он проходит тогда, когда пациент знает, каких побочных эффектов можно ожидать от лечения и как с ними справиться.

Токсичность лечения зависит от схемы химиотерапии, однако некоторые побочные эффекты — например, тошнота, диарея — свойственны большинству химиопрепаратов. На случай, если нежелательные явления возникнут дома, когда быстрый контакт с лечащим врачом невозможен, некоторые лекарства должны быть у пациента и его близких под рукой. 

Команда «HSO talks» — образовательного проекта резидентов Высшей школы онкологии и Фонда «Не напрасно» для студентов и молодых врачей — рассказывает, что же должно быть в домашней и дорожной аптечке у пациента, получающего химиотерапевтическое лечение. 


Важно: Решение о выборе лекарств для домашней аптечки, схеме их приема, способах введения и дозировках нужно принимать только после очной консультации с лечащим врачом-онкологом — с учетом индивидуальных рисков, сопутствующих заболеваний и параллельно принимаемых препаратов.  

  • Препараты для борьбы с тошнотой

Аптечка химиотерапия.png

Не все химиопрепараты обязательно вызывают тошноту в межкурсовом периоде. Кроме того, перед и во время химиотерапии обязательно проводится профилактика тошноты и рвоты, которая помогает снизить риск возникновения тошноты не только во время введения химиопрепаратов, но и между курсами. 

К сожалению, некоторые пациенты все равно испытывают тошноту. На этот случай в домашней аптечке должны быть противорвотные препараты. 

Чаще всего онкологическим пациентам рекомендуется иметь дома метоклопрамид и ондансетрон в предпочтительной и удобной форме введения (таблетки для приема внутрь или раствор для внутримышечного или внутривенного введения).

  • Препараты для борьбы с диареей
Аптечка химиотерапия.png

После проведения курса химиотерапии некоторые пациенты могут столкнуться с проблемой диареи, то есть учащенного жидкого стула. Для борьбы с этим проявлением токсичности химиопрепаратов может быть рекомендован лоперамид
  
Эпизоды жидкого стула бывают частыми и обильными, из-за чего пациент может терять много жидкости и электролитов — например, калия, натрия и магния. В таких случаях обычно рекомендуется использовать растворы для регидратации (восполнения жидкости и электролитов), которые можно в готовом виде купить в аптеке.

  • Обезболивающие
Аптечка химиотерапия.png

Даже при отсутствии боли в домашней аптечке обязательно должны быть обезболивающие препараты.

К наиболее безопасным обезболивающим, которые продаются без рецепта и отлично подходят для домашней аптечки, относится парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты — например, ибупрофен.


  • Слабительные

Аптечка химиотерапия.png

Иногда между курсами химиотерапии пациенты сталкиваются с запорами. Запоры редко бывают побочным эффектом, однако могут возникать в условиях малоподвижного образа жизни, а также у пациентов, которые страдали запорами до лечения. 

Регулярный стул — очень важное условие комфортного и легкого лечения, поэтому в домашней аптечке стоит иметь слабительные средства: лактулозу, глицериновые свечи, микроклизмы и в ряде случаев — бисакодил, препараты Сенны и натрия пикосульфат.

  • Антибактериальные средства

Аптечка химиотерапии.png

На фоне химиотерапевтического лечения в крови может падать количество клеток иммунной системы — лейкоцитов, а особенно одного из их видов — нейтрофилов. 

Такое падение обычно бывает незначительным и неопасным, однако у некоторых пациентов в момент падения нейтрофилов может развиться инфекционный процесс и такое осложнение как фебрильная нейтропения (состояние, когда при крайне низком уровне нейтрофилов поднимается высокая температура, что говорит об инфекции). В этой ситуации требуется антибактериальная терапия. 

Предпочтительные антибактериальные препараты для домашней аптечки необходимо обсудить с лечащим врачом-онкологом.


Важно: Рекомендуем обсудить наиболее распространенные нежелательные явления и способы борьбы с ними на очной консультации с лечащим врачом-онкологом. 

Кроме того, стоит уточнить у врача предпочтительный для него способ связи с пациентом (электронная почта, номер телефона, мессенджеры) на случай развития побочных эффектов после проведения химиотерапии. 



  • Если вы или ваш близкий столкнулись с онкологическим заболеванием и вам необходима помощь эксперта, заполните заявку на сайте бесплатной онлайн-справочной «Просто спросить». Специалисты помогут узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения и необходимых обследованиях. 


Ксения Деханова
Ксения Деханова
Химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии, участник проекта «HSO talks»
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы