Факторы риска и профилактика рака у ВИЧ-инфицированных

Вирус иммунодефицита человека угнетает защитную систему организма. Именно поэтому ВИЧ-инфицированные люди подвержены повышенному риску возникновения серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Мы разобрались, что такое ВИЧ-ассоциированные виды рака, какие факторы риска влияют на развитие рака у ВИЧ-положительных людей и как их можно уменьшить.
1967

Правда, что ВИЧ-инфицированные люди имеют повышенный риск развития рака?

Да, но только некоторых его видов. Если сравнивать с общей популяцией, у ВИЧ-положительных пациентов в 500 раз чаще диагностируется саркома Капоши, в 12 раз чаще встречаются неходжкинские лимфомы, а риск возникновения рака шейки матки увеличивается в 3 раза. Эти три вида онкологических заболеваний называются ВИЧ-ассоциированными. Их диагностирование подтверждает развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированного человека.

Кроме того, ВИЧ-положительные люди имеют более высокий риск и других видов рака. У них в 19 раз возрастает вероятность развития рака анального канала, в 3 раза чаще диагностируются рак печени, в 2 раза чаще возникает рак легких, полости рта и гортани, а также в 8 раз чаще встречается лимфома Ходжкина. Повышается не только заболеваемость, но и смертность.


Почему так происходит?

ВИЧ-инфицированные люди имеют ослабленную иммунную систему и чаще других заражаются вирусными инфекциями, которые могут привести к раку. Среди них:

  • Вирус герпеса человека 8 типа, который вызывает саркому Капоши и некоторые подтипы лимфом;
  • Вирус Эпштейна-Барр (герпесвирус человека 4 типа) провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина и некоторых подтипов неходжкинских лимфом;
  • Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки и рак анального канала;
  • Вирусы гепатита B и С запускают развитие рака печени.

Также известно, что ВИЧ-инфицированные больше курят и употребляют спиртные напитки. Эти факторы увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний легких и печени. Иммуносупрессия (угнетение иммунитета) и воспаления при нарушениях иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов играют прямую или косвенную роль в развитии некоторых видов рака.


Изменились ли риски возникновения рака после появления высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ)?

Внедрение ВААРТ, начиная с середины 1990-х годов, значительно сократило заболеваемость некоторыми видами рака у ВИЧ-инфицированных пациентов. Как видно на графиках ниже, особенно снизилось количество диагностируемых сарком Капоши и неходжкинских лимфом.

Графики ВИЧ.png

Графики снижения заболеваемости саркомой Капоши и неходжкинскими лимфомами с 1996 по 2012 года в Америке, SIR — стандартизированный показатель заболеваемости. Источник: The Lancet HIV


Вероятное снижение заболеваемости раком связано с тем, что антиретровирусная терапия уменьшает количество вируса иммунодефицита, циркулирующего в крови. Это, в свою очередь, позволяет частично восстановить защитную функцию иммунной системы: организм борется с онкогенными вирусами,которые вызывают до 15% всех злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что в последние годы риск ВИЧ-ассоциированного рака снижается, он все равно превышает уровень, характерный для остальной популяции. Это можно связать с двумя фактами. Во-первых, далеко не все ВИЧ-положительные люди знают о своем статусе. А во-вторых, прием ВААРТ хоть и восстанавливает иммунную систему, но не может вернуть ее в полностью здоровое состояние. Часто ВИЧ-инфицированные люди имеют трудности с доступом к медицинскому обслуживанию или не получают адекватную антиретровирусную терапию по другим причинам. Также при внедрении ВААРТ увеличилась заболеваемость раком, не связанная со СПИДом. Благодаря антиретровирусной терапии, ВИЧ-положительные люди стали жить дольше, а это один из основных факторов риска.


Как можно уменьшить риски развития онкологических заболеваний?

Во-первых, принимать антиретровирусную терапию. Это точно снизит риск саркомы Капоши и неходжкинской лимфомы и увеличит продолжительность жизни пациента.

Во-вторых, риски развития рака легких, горла и других видов рака можно уменьшить, отказавшись от курения. Исследователи считают, что программы профилактики табакокурения среди подростков, подверженных риску заражения ВИЧ, могли бы предотвратить до 46% случаев возникновения онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных взрослых.

Вирусный гепатит С повышает риск рака печени. При положительном диагнозе необходимо регулярно проверять печень и сократить потребление спиртных напитков.

Вирус папилломы человека и связанные с ним заболевания можно профилактировать вакцинацией. Вакцинация от ВПЧ рекомендуется всем девочкам и девушкам в возрасте от 11 до 26 лет до начала половой жизни. Независимо от того, сделала ли женщина прививку, необходимо каждые 3-5 лет, начиная с 21 года, проходить цитологический анализ (Пап-тест) или анализ на ВПЧ.

Рак анального канала также вызывается ВПЧ. Важно помнить, что люди, практикующие анальный секс без барьерной защиты, подвергаются особому риску. Скрининг с использованием Пап-теста может выявить ранние стадии рака, а своевременное лечение чаще всего предотвращает прогрессирование опухоли.




Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы