Где искать информацию: полезные ссылки для онкобольных и их близких

4012

Мы не устаем повторять: борьба с раком упирается в недостаток качественной, полезной, понятной и актуальной информации. К сожалению, многие русскоязычные ресурсы либо недостоверны, либо неполны, либо нечестны. Под помощью иногда преподносят рекламу медицинского туризма и странные схемы. 

Мы собрали несколько источников на русском и английском языке, чтобы пациенткам с раком молочной железы и другим онкобольным было проще искать информацию и проверять ее. Не забывайте: любую информацию нужно обсуждать с вашим лечащим врачом.


Ясное утро

Служба комплексной поддержки людей с онкологическими заболеваниями. Есть круглосуточная и бесплатная горячая линия 8-800-100-0191 психологической помощи
для онкологических больных и их близких.

Плюсы:

  • очная бесплатная психологическая помощь для тех, кто находится в Москве. Запись по телефону (499) 553-0470 ;
  • качественный раздел с ответами на вопросы пациентов.

Минусы:

  • практически пустой раздел юридической помощи пациентам.


Движение против рака

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создали онкологические пациенты, их родственники и неравнодушные врачи. Цель - организация доступной системы профилактики, диагностики и лечения онкологических и онкогематологических заболеваний. В задачи движения также входит помощь в обеспечении необходимыми лекарственными препаратами.

Плюсы:


Минусы:

  • Информация о заболеваниях в виде брошюр, их нужно читать целиком;
  • Сложно найти ответ на конкретный вопрос.


Росздравнадзор

Плюсы:

Минусы:

  • сложная подача информации

Горячие линии


1. 8 800 200 2 200

Горячая линия организации «Равное право на жизнь»: медицинская, юридическая консультация, заочная консультация с крупными онкологическими центрами.


2. 8 800 200 70 07 или (495) 783-70-07 (Москва)
Горячая линия «Вместе ради жизни» в рамках программы «Вместе против рака груди» AVON (консультация онколога, маммолога)


3. 8 800 500 18 35

Круглосуточная бесплатная горячая линия Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.


Англоязычные источники

Здесь мы приведем качественные англоязычные источники с информацией о диагностике. Мы перечислим те, что достоверны, бесплатны и опираются на доказательную медицину. Каждая статья сопровождается гиперссылками на научные статьи и обзоры. Многие из них можно переводить через гугл-переводчик практически без потери смысла. 

Cancer.orgкрупный портал о профилактике и диагностике рака, а также поддержке и реабилитации онкологических пациентов. Полезен как врачам, так и пациентам. Все описания доступны и понятны человеку даже с базовым знанием английского языка. Мы тоже пользуемся им. 

Breastcancer.org - некоммерческий сайт, полностью посвященный раку молочной железы. Информация постоянно обновляется.

Mcmillan Cancer Support - пациентоориентированный британский сайт о раке. Для британцев есть горячая линия. Простота подачи текстов на сайте очень подкупает, авторы объясняют даже элементарные вещи.

National Comprehensive Cancer Network - многоуровневый сайт, в котором важное место для пациентов занимают так называемые гайдлайны лечения разных видов рака. Полистав их, можно понять, какие стандарты в лечении рака есть сейчас в западной медицине. Сайт полезен и для врачей.



Материал дополняется.

Profilaktika.Media - некоммерческий проект. Если материал вам понравился и полезен для вас, вы можете помочь проекту. Так наши журналисты смогут делать понятные и нужные инструкции чаще. Спасибо!


Анастасия Голубничая
Анастасия Голубничая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы