Гуляйте больше: что делать с близорукостью

43433

Офтальмологи Людмила Панюшкина и Вадим Бондарь подготовили вместе с Profilaktika.Media небольшую инструкцию о профилактике и лечении близорукости. Она пригодится для взрослых и их детей.


Как часто ребенку нужно посещать офтальмолога?

Болезни глаз при рождении встречаются очень редко. Офтальмолог у здорового ребенка не может быть основным доктором, основной — педиатр.

Первый осмотр проходит в возрасте 1 месяц. При рождении у детей очень низкое зрение, но к четырем годам оно становится 100 %. Постепенно окружающий мир четко проецируется на сетчатку глаза, как на фотопленку. Информация с глаза идет на кору головного мозга, и зрение повышается. Офтальмолог должен просто убедиться, что все сформировалось хорошо для того, чтобы потом глаз мог развиваться.

Следующий осмотр — в год. При этом обследовании ребенку должны закапывать капли для исследования преломляющей силы глаза — рефракции. В этом возрасте врач ищет аномалии в оптике глаза: дальнозоркость, близорукость (миопия) или астигматизм. Если они есть, то ребенку выписывают очки и рекомендуют дальнейшее наблюдение. Можно услышать от врачей на приеме годовалого ребенка фразу «у вас маленький запас дальнозоркости». Это увеличивает риски развития близорукости.

Когда ребенок уже может говорить — между тремя и пятью годами —  проверяют остроту зрения.

Следующий осмотр лучше сделать перед школой, а далее при  появлении жалоб.


А что такое близорукость вообще?

Если говорить научным языком, это аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком. 

Близорукий человек нечетко и размыто видит предметы вдали, но сохраняет хорошее зрение на близком расстоянии. Чаще всего миопия появляется в детском возрасте и возрастает по мере роста ребенка. Может передаваться по наследству от родственников.


Как изменить образ жизни ребенка, чтобы уменьшить риск близорукости?

Главная профилактика —давать ребенку больше гулять на улице. Чем больше ребенок гуляет при дневном свете, тем меньше шансов, что у него разовьется близорукость.

Раньше ученые думали, что близорукость у детей развивается из-за нагрузки глаз на близком расстоянии. Но при проведении исследований оказалось, что если убрать нагрузку вблизи, то близорукость все равно продолжает расти.

Когда ребенок много учится — он мало гуляет днем, а не напрягает свои глаза. Родителям нужно сместить фокус внимания с вреда планшетов, смартфонов, книг и телевизоров на необходимость длительных прогулок.

Еще один факт, который подтверждает эту гипотезу — во время коротких зимних дней близорукость растет быстрее.  


Когда нужно лечить близорукость?

Четких критериев здесь нет. В большинстве стран мира врачи не занимаются прогрессирующей близорукостью у детей. Она останавливается на каких-то цифрах и дальше уже не растет. Нужно помнить, что средняя близорукость на  планете — -3 единицы. Поэтому даже для таких значений лечение, чаще всего, не нужно.

Маленькая близорукость в детстве — это не катастрофа. Но если у ребенка высокий семейный фактор риска — у родителей по -9, а у братьев или сестер по -7, то нужно подумать, как его можно уменьшить.


Как лечить близорукость?

Доказанные пути замедления роста  близорукости: малые дозы атропина (0.01%) — капель для глаз, ночные линзы и прогулки при дневном свете, о которых уже было сказано выше. Все это, кроме дневного света, прописывает врач.

Проблема атропина в России — это его покупка. Он очень дешевый, но продается по специальному рецепту, что создает трудности.

Для использования ночных линз нужно будет найти специалиста высокой квалификации, который сможет их правильно подобрать и контролировать процесс. Нужно будет чуть чаще ходить с ребенком к офтальмологу и выполнять все условия гигиены.

Эти методы безусловно работают, но назначать их нужно не всем. Например, если атропин может привести к близорукости -2, а не -3, то большой вопрос, стоит ли его капать все детство ради этих цифр.


А что точно не помогает?

Если врач прописал цикломед и ирифрин, насторожитесь. Первый обладает очень низкой эффективностью. А второй только расширяет зрачок и просто бесполезен. Эти капли для стабилизации близорукости используют только врачи из СНГ.

Гимнастика для глаз, перфорационные очки и иглоукалывание также не имеют каких-либо научных доказательств. Все исследования, которые есть по этим темам, не обладают строгим научным подходом и часто печатаются в российских «мусорных» научных журналах. Это значит, что они практически не проверяются, не рецензируются и не авторитетны.
 

Полезны ли витамины и БАДы?

Нет, они не помогут.  Дальнозоркость, близорукость и косоглазие — самые частые проблемы глаз — никак не связаны с витаминами. Бессмысленно использовать поливитамины или какие-либо БАДы.  

Однако существуют проблемы для зрения при тотальной нехватке витамина А в пище. Но чтобы его не хватало, нужно очень постараться. Например, использовать очень строгие диеты для ребенка или кормить его одним продуктом. В обычной жизни такое почти не случается. 

Можно ли при впервые выявленной близорукости сразу выписать очки?

Если у ребенка есть снижение зрения, то ему нужно выписать очки с полной коррекцией. При близорукости в  - 1 он видит на 1 метр, при - 2 на 0,5 метра. Почему нужно видеть плохо, если есть возможность это улучшить?

Родители боятся, что если в 10 лет ребенок будет носить очки с диоптриями -1, то в 18 лет у него будет уже -3. Однако это не связано с очками. Близорукость так же растет у тех людей, которые не носят очков.

Страх перед очками делает популярными в России непривычные для мировой офтальмологии методы лечения: аппаратное лечение, физиотерапевтическое и даже консервативное — инъекции.


Чем они плохи?

Все аппараты, которые используют для лечения близорукости — российского или украинского происхождения. Их нигде в мире не выпускают и не используют, потому что их клиническая эффективность сомнительна.

Казалось бы, проблема одна — вылечить близорукость, значит и аппарат должен быть один. Но в клиниках используются разные приборы и курсы лечения. 

Антиоксиданты играют важную роль в организме человека, но не работают при привнесении извне. Инъекции под глаз с антиоксидантами не работают. Если вам это предлагают — вы столкнулись с мошенниками.


Врач ограничивает ребенка в спорте — это правильно?

Да, есть такие рекомендации для спортивных диспансеров. По ним врачи могут запретить вашему ребенку заниматься спортом при высокой близорукости. Дело в том, что этом случае есть высокий риск отслойки сетчатки при прямом ударе по глазу.

Таким детям лучше не заниматься контактными видами спорта, где могут ударить по голове или лицу. Но ограничений по школьной физкультуре при высокой близорукости быть не должно.



Лизавета Бабицкая
Лизавета Бабицкая
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы