Как подготовиться к маммографии. Спойлер: ничего сложного!

1656

К маммографии, как и ко всякому исследованию, нужно немного подготовиться. Нужно соблюсти несколько нюансов, чтобы снимок получился четким, а пациентка чувствовала себя комфортно. О них мы и подготовили короткую инструкцию.


Как подготовиться к маммографии?

— Выберите для процедуры те дни, в которые ваша грудь наименее чувствительна. Если у вас не наступила менопауза, то оптимальной для исследования считается неделя после менструаций. 

— Захватите с собой результаты предыдущих маммографий. Диск или снимок нужны лучевому диагносту для сравнения. 

— Не используйте дезодоранты до исследования. Воздержитесь от использования антиперспирантов, кремов, лосьонов в отношении груди и подмышечной области. Входящие в состав металлические частицы могут отобразиться на снимках и исказить результат. 

— Если при выполнении предыдущих обследований вы чувствовали боль, возможно, следует принять обезболивающие за час до маммографии.

— Возможно, вам будет удобнее не надевать платье в этот день, чтобы раздеться только по пояс.


Во время исследования


Перед началом исследования необходимо снять украшения, а также раздеться по пояс. Подберите одежду так, чтобы вам было удобно было ее снять.


Для выполнения исследования лаборант попросит вас встать перед рентгеновским аппаратом – маммографом. Ваши молочные железы будут расположены между специальными платформами маммографа. Лаборант отрегулирует уровень платформ в зависимости от вашего роста и поможет правильно расположить руки, голову и торс, чтобы не исказить снимок. Предупредите лаборанта, если у вас есть грудные имплантаты.


Во время исследования ваша грудь будет сжата на короткое время между платформами аппарата. Это необходимо для равномерного захвата ткани молочных желез.. Если вы почувствуете дискомфорт – сообщите лаборанту. Сжатие длится несколько секунд.


После исследования


После того, как снимки вашей груди будут готовы, вас попросят подождать, пока лаборант проверит их качество. Если ввиду технических сложностей полученные снимки оказались низкого качества, вас могут попросить повторить исследование. Обычно процедура занимает не более 30 минут.


По материалам mayoclinic.org и cancer.org. Перевод: выпускник Высшей школы онкологии Руслан Мензулин.



Руслан Мензулин
Руслан Мензулин
Высшая школа онкологии
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы