Как снизить риски рака груди: на что можно повлиять, а на что нет

1704

Рак молочной железы развивается на фоне множества факторов. Часть их можно контролировать, другие — пол, возраст и наследственность — нет. Мы изучили рекомендации Американского онкологического общества и рассказываем, какие факторы влияют на риск возникновения рака груди, и как можно уменьшить риски.


Что влияет на риски рака груди?


Пол

Рак молочной железы встречается как у женщин, так и у мужчин. Но женщины сталкиваются с этим заболеванием примерно в 100 раз чаще.

Возраст

Большинство случаев заболевания раком груди зафиксировано у людей старше 55 лет. Именно поэтому женщинам после 50 лет рекомендуется ежегодно делать маммографию, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии. Однако для россиянок есть нюансы — с 39 лет можно делать маммографию бесплатно раз в три года, а с 50 до 70 — раз в два. Рекомендации различаются в зависимости от страны, в которой женщина живет.

Наследственность

Около 5-10% случаев заболевания рака молочной железы — наследственные. То есть они возникают из-за перешедшей от родителей мутации гена.

Большинство случаев унаследованного рака молочной железы связаны с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2. В здоровых клетках эти гены отвечают за формирование белка, помогающего восстанавливать поврежденную ДНК. Однако их мутация может привести ненормальному росту клеток, влияя на риск развития рака груди.

У женщин с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 в 7 из 10 случаев развивается рак молочной железы к 80 годам. Причем, чем больше родственников женщины сталкивались с раком груди, тем выше вероятность наличия мутации.

Мутация в генах BRCA1 и BRCA2 также повышает риски:

- развития рака молочной железы в более молодом возрасте (до 45 лет);

- одновременное развитие злокачественных опухолей в обеих молочных железах

- развития рака яичников.

Мутации в других генах также могут привести к развитию наследственного рака груди. К ним относятся гены: ATM, TP53, CHEK2, PTEN, CDH1, STK11, PALB2. Однако эти мутации менее распространены и степень их влияния на риск возникновения опухолей далеко не так сильна, чем в случае с генами BRCA1 и BRCA2.


Семейная история заболевания раком груди

Наличие близкого родственника (родители, сестра и брат, ребенок), столкнувшегося с раком молочной железы, увеличивает риск развития заболевания практически в два раза. 

Однако стоит помнить, что 8 из 9 женщин с раком груди вовсе не имеют семейной истории заболевания.

В целом, меньше 15% женщин с раком молочной железы имеют семейную историю заболевания.


Перенесенный ранее рак груди

Женщины, у которых была злокачественная опухоль в одной груди, имеют более высокий риск на развитие рака в другой груди. По сравнению с теми, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием, их шансы на развитие нового рака молочной железы в 1,5 раза выше.

Если ранее у человека была лучевая терапия от другого рака, то у него увеличивается риск развития рака молочной железы. Особенно сильно повышается риск у тех, кто перенес радиотерапию в раннем возрасте, когда грудь еще развивалась. Для тех же, кто проходил такое лечение после 40 лет, риски незначительны.


Повышенная плотность ткани моло

Грудь состоит из жировой, фиброзной и железистой ткани. Женщины с повышенной плотностью груди обычно имеют меньше жировой ткани в молочных железах. В таком случае риск того, что во время маммографии пропустят опухоль примерно в 1,5-2 раза выше, чем у женщин со средней плотностью груди.

На плотность груди влияет много факторов — беременность, генетика, употребление гормональных препаратов в период менопаузы. Также плотность обычно уменьшается с возрастом, и это совершенно нормально.


Раннее начало менструации или позднее начало менопаузы

Риск возникновения рака груди повышается для женщин, у которых рано начались месячные (до 11-12 лет) или же у тех, у кого менопауза началась после 55. Повышение риска связано с тем, что молочные железы дольше подвергаются воздействию эстрогена.


Некоторые доброкачественные заболевания

Не все новообразования в груди приводят к раку молочной железы. Одни никак не вляют на риск, другие увеличивают его, третьи требуют обязательного контроля.

1) Непролиферативные изменения. Они не влияют на риск возникновения рака груди совсем или влияют в незначительной степени:

- простые кисты;

- легкая гиперплазия;

- не склерозирующий аденоз молочной железы;

- одиночная папиллома;

- посттравматические олеогранулёмы (некроз жировых тканей);

- эктазия протоков;

- другие новообразования (липома, гамартома, гемангиома, нейрофиброма)

- мастит — это не опухоль, а воспаление тканей молочной железы. Оно также не влияет на риски развития рака груди.


2) Пролиферативные изменения без атипии. При этих заболеваниях наблюдается рост числа клеток в протоках или дольках молочной железы. Однако клетки при этом выглядят нормально. Эти состояния незначительно повышают риск развития рака в среднем в 1,5-2 раза от здорового состояния:

- дуктальная гиперплазия (без атипии);

- фиброаденома;

- склерозирующий аденоз молочной железы;

- несколько папиллом (папилломатоз);

- радиальный шрам.


3) Пролиферативные изменения с атипией. В таком случае наблюдается чрезмерных рост числа клеток в протоках или дольках тканях молочной железы, клетки выглядят ненормально. Риск возникновения рака молочной железы повышается в 4-5 раз.

- атипичная гиперплазия протоков;

- атипическая дольковая гиперплазия.


Как можно снизить риски?

Не существует верного способа предотвратить возникновение рака груди. Однако вы можете снизить риски, изменив образ жизни. Ведь помимо описанных выше факторов, на которые человек не может повлиять самостоятельно, есть еще и повседневные привычки. Если вы поработаете над ними, это вполне может помочь.

Контролировать массу тела

Повышенная масса тела или резкий набор веса связаны с более высоким риском возникновения рака груди в период после менопаузы. Так, для женщин с излишней массой тела риск возрастает в 1,5 раза, а для людей с ожирением — в 2 раза по сравнению с людьми с нормальным весом. Это связано с высоким уровнем эстрогена, на который влияет жировая ткань.

Быть физически активной

Исследования показывают, что даже умеренная физическая активность снижает риски возникновения заболевания. Так, риск развития рака груди у женщин, регулярно занимающихся спортом, понижается на 10-25% по сравнению с теми, кто ведет менее активный образ жизни. Особенно это актуально для женщин после менопаузы.

Американское онкологическое общество рекомендует взрослым уделять умеренной физической активности как минимум 150 минут в неделю. К умеренной активности относятся все упражнения, при которых незначительно учащается пульс и частота дыхания, но во время которых можно спокойно говорить. Например, это может быть быстрая ходьба или растяжка. Интенсивным тренировкам рекомендуется уделять не менее 75 минут в неделю. Сюда относятся все упражнения, при которых значительно учащается пульс и дыхание – например, аэробные тренировки и бег.

Ограничить употребление алкоголя

Употребление алкоголя действительно повышает риск развития рака молочной железы. И тут есть нюансы. Для женщин, употребляющих один спиртной напиток в день, риск увеличивается незначительно. А вот для тех, кто выпивает 2-3 напитка ежедневно, риск развития заболевания возрастает уже на 20%.

Согласно рекомендациям Американского онкологического общества, женщинам лучше не пить больше одного алкогольного напитка в день. Это примерно 350 мл пива, 150 мл вина или около 50 мл крепкого алкоголя.


Рекомендации для женщин, входящих в группу риска

К группе риска прежде всего относятся женщины:

- с мутацией в генах  BRCA1 или BRCA2;

- с семейной историей рака груди;

- ранее перенесшие рак молочной железы;

- перенесшие курс радиотерапии груди;

- с дольковыми или протоковыми карциномами в молочных железах.


Медицинские препараты

Наиболее часто используются препараты тамоксифен и ралоксифен. Они блокируют активность эстрогена в тканях груди. Тамоксифен можно применять как до, так и после наступления менопаузы. Ралоксифен – только после. Оба препарата не рекомендованы для женщин, если:

- у них были эпизоды тромбоза глубоких вен или легочной эмболии;

- они нуждаются в приеме антикоагулянтов, антиагрегантов;

- они курят; 

- они беременны, планируют беременность или грудное вскармливание

Важно помнить, что все препараты имеют свои побочные эффекты, поэтому они используются исключительно при высоком риске развития рака груди и только по рекомендации врача


Превентивное хирургическое вмешательство

Этот способ рекомендуется только для женщин с очень высоким риском развития рака молочной железы. Удаление яичников, которые являются главным источником эстрогена в организме, помогает снизить возникновение рака груди. Однако оно не устраняет риски совсем и также имеет свои побочные эффекты. Поэтому для принятия взвешенного решения необходима консультация со специалистами.


Регулярное посещение врача

Конечно, это не снизит риски развития рака молочной железы, но регулярная диагностика помогает обнаружить его на ранней стадии и быстрее начать лечение.




Научный редактор: резидент Высшей школы онкологии Анна Ким
Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы