Как справиться со страхом рецидива

16.10.2020

Часто онкологические пациенты после завершения лечения боятся, что рак вернется. Более того, страх рецидива может сохраняться даже спустя годы после лечения. Какие ситуации провоцируют этот страх? Как не позволить ему влиять на жизнь? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе с онкопсихологом, клиническим психологом Светланой Малышевой.

Страх — это нормально

Чувствовать страх в ситуации онкологического заболевания — нормально, поскольку эти болезни сопряжены с угрозой здоровью и жизни. 

Онкологические заболевания относятся к хроническим — человек долгое время взаимодействует со своей болезнью, врачами. В этом смысле страх — возобновляемая эмоция, даже если человек обследовался несколько лет назад, страх может вновь вернуться при следующем визите к врачу, — поясняет Светлана Малышева.

Не испытывать страха совсем не получится: страх — наше базовое чувство, а избегать или запрещать себе подобные неприятные эмоции даже вредно для ментального здоровья.

Было бы здорово жить без страха вообще. Нам сложно справляться с такими сильными эмоциями. А сейчас информационное поле заполнено сообщениями вроде: “живи в кайф”, “всех прощай”, “нельзя думать о плохом”, “мысли позитивно”. Но мы не можем отключить или исключить из своей эмоциональной жизни какие-либо чувства, — говорит Светлана.

Гибкий и менее требовательный подход к эмоциям дает человеку больше возможностей для психологического здоровья. 

Если стараешься о чем-то не думать, значит, будешь думать об этом постоянно. И человек начинает бороться с этими мыслями. Преувеличивать значение страха: если я этого боюсь, значит, это обязательно случится. И преуменьшать собственное влияние на свою жизнь. В результате человек перестает справляться со своими негативными переживаниями, — уточняет онкопсихолог.

Факторы риска

Провоцировать страх рецидива могут многие факторы, например, посещение врача, онкологический диагноз у кого-то из знакомых или родственников. По словам Светланы Малышевой, на страх рецидива влияют и некоторые особенности личности человека — темперамент, характер, то, как он умеет справляться со сложными ситуациями. Если человек изначально склонен к тревоге — это будет фактором риска появления страха рецидива.

Еще один фактор риска — фиксация на симптомах. Человек придает особое значение всему, что доставляет физический дискомфорт, даже если это легкое покалывание в боку. Начинает думать об этом постоянно, отслеживать минимальные изменения своего физического состояния, воспринимая симптом как катастрофу. «Если у меня что то заболело, значит, болезнь вернулась».

Кроме того, все мы по-разному воспринимаем информацию, у кого-то субъективное восприятие риска может быть ярко выраженным. Например, врач говорит: “Вы молодец, хорошо справились. Встретимся на очередном обследовании, надеюсь, что все будет в порядке”. Один воспримет это как оптимистичный прогноз. Другой в духе: “Я не смогу жить спокойно даже после лечения”, — поясняет Светлана.

 photo_2020-10-16_13.jpg

Светлана Малышева. Фото из личного архива

Две линии поведения

По каким признакам можно понять, что человек столкнулся со страхом рецидива? Светлана Малышева объясняет, что человек воспринимает болезнь на когнитивном и эмоциональном уровнях: «Что я думаю об этом?» «Что я чувствую по этому поводу?»:

Человека могут преследовать назойливые мысли: “А вдруг болезнь вернется?” Он не может планировать ближайшее будущее: “Разве в этом есть смысл?”

Страх может трансформироваться в две линии поведения. В первом случае пациент начинает избегать походов к врачу. 

Есть люди, которые объезжают онкоцентр за версту и не ходят на обследования. “Я туда приду, они что-то обнаружат, и я не смогу с этим справиться — с эмоциональной точки зрения”. Но забывает, что один раз уже справился с болезнью, и теперь знает намного больше, чем в начале пути, — напоминает Светлана Малышева.

Вторая линия — противоположность первой — означает повышенный контроль: любой дискомфорт в теле рассматривается, как возврат болезни. Оба этих варианта могут сопровождаться внутренним напряжением — человек не способен расслабиться, испытывает проблемы со сном, аппетитом, хобби, делами. 

Как справляться со страхом рецидива: 8 советов

1. Не старайтесь избегать свои эмоции — это не заставит их исчезнуть. Признайте себе, что боитесь или тревожитесь, и не забывайте, что это нормально. 

2. Помните, что мысли нам не угрожают. Ни мысли, ни чувства не рисуют будущую картину мира. Иначе мы автоматически перемещаем себя в негативное будущее, которое может никогда не случиться. Стоит проверить мысль на правдивость: «С чего я взял, что все будет именно так?»

3. Подумайте, чего именно вы боитесь. Это сразу дает нашему страху имя и делает его управляемым, возвращает способность что-то предпринимать. 

Редко люди говорят, что боятся уйти. Как правило, они боятся быть обузой для семьи, не справиться со своими эмоциями, испытать боль, — уточняет Светлана. 

4. Наладьте режим сна и отдыха, по мере сил переключайтесь на какую-то деятельность, например, хобби. Заполняйте жизнь социальными контактами и другими переживаниями. 

Мы не заменяем одно на другое, но пытаемся дополнить эмоциональный контекст другими переживаниями. Это все будет работать на эмоциональное состояние, — добавляет онкопсихолог.

5. Владейте информацией. Конечно, ни один врач не сможет точно сказать, как будет развиваться ситуация, но доктор способен оценить ее и дать прогнозы, основываясь на истории болезни, рассказать, по каким симптомам можно определить рецидив.

6. Найдите тех, кто пережил то же, что и вы. Есть данные, что участие в пациентских сообществах повышает качество жизни — исследование проводилось среди женщин с раком молочной железы.

7. Комплементарная терапия может помочь справиться с тревогой. К ней относятся, например, массаж, медитация, арт-терапия.

С помощью воздействия на тело мы можем снизить уровень психоэмоционального напряжения, тревоги и беспокойства. Однако важно при выборе метода следовать рекомендациям врача, если речь идет, например, о физических упражнениях, — заключает Светлана. 

8. Если вы понимаете, что самостоятельно справиться не получается, стоит обратиться к психологу. По словам Светланы Малышевой, большой опыт имеют специалисты, которые работают в онкоцентрах. 




Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы