Не только в последние месяцы жизни: почему не нужно бояться паллиативной помощи

23.11.2021
592

Понятие «паллиативная помощь» появилось в России относительно недавно — только в 2011 году в силу вступил закон, утверждающий этот вид медицинской помощи. 

Главные задачи паллиатива — помочь человеку с неизлечимым заболеванием улучшить качество жизни, убрать болевые симптомы, а также поддержать пациента и его близких психологически и духовно.  

Об этом виде помощи существует множество страхов и предубеждений. Например, что за помощью к паллиативному доктору нужно обращаться только в самом конце жизни, когда терапию онкологического заболевания проводить уже нельзя. 

Врач-онколог, химиотерапевт, специалист по паллиативной помощи и выпускница Высшей школы онкологии (ВШО) Ольга Маторина помогла разобраться с основными заблуждениями и рассказала, почему паллиативная помощь важна и во время лечения. 



Миф 1: Паллиатив — это про смерть. Если я обращусь за паллиативной помощью, то мое основное лечение прервется и болезнь начнет прогрессировать. 

Многие пациенты откладывают обращение к паллиативному специалисту, терпят боль и другие симптомы болезни, так как думают, что паллиативная помощь означает конец лечения и нужна только в последние месяцы жизни. Но это не так.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует совмещать паллиативную поддержку со стандартной онкологической помощью уже в первые 2 месяца после постановки диагноза, если есть метастазы, боль и другие тяжелые симптомы. Более того, некоторые исследования показали, что выживаемость у пациентов, которые получали раннюю паллиативную помощь, была выше, чем у пациентов, получавших только стандартную онкологическую помощь. 

«Иногда и во время лечения из-за опухоли возникают тягостные симптомы (например, боль и тошнота), которые паллиативный врач снимет намного быстрее, чем это сделает противоопухолевая терапия, — говорит врач паллиативной помощи Ольга Маторина. — Для того, чтобы эффект химиотерапии или лучевой терапии развился, нужно время. При этом у паллиативного врача в арсенале есть средства, которые избавят от симптомов практически сразу. Бывает так, что пациент по какой-то причине ждет или не получает противоопухолевого лечения. В этом случае тоже имеет смысл назначить симптоматическую терапию.

Врач-онколог, химиотерапевт, специалист по паллиативной помощи и выпускница Высшей школы онкологии (ВШО) Ольга Маторина

Важно понимать, что обращение за паллиативной помощью ни к чему не обязывает и не означает, что основное лечение прервется. Врачам и близким нужно объяснить это человеку и проговорить возможные страхи: ради чего он терпит боль? чего он опасается?».

Имеет смысл обратиться за паллиативной помощью в случае:

  • Если присутствуют симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни

Наиболее частые симптомы — это боль, одышка, тошнота, запоры, скопление жидкости в легких (в плевральной полости) или брюшной полости. 

«Когда я работала в Центре паллиативной помощи, у нас были пациенты, которые проходили противоопухолевую терапию, но на какое-то время госпитализировались к нам, чтобы подобрать терапию против боли, одышки или удалить жидкость из брюшной полости, — рассказывает Ольга Маторина. — Потом они выписывались и продолжали получать основное лечение». 

  • Если близким нужна помощь по вопросам ухода 

Обучать ухаживать за больным может не только врач, но и медицинская сестра. Если это уход на дому, то специалисты могут организовать прикроватное пространство и научить правильно позиционировать пациента, чтобы избежать пролежней. 

«Позиционирование пациента — это целая наука, которой обучают врачей в Центре паллиативной помощи, — рассказывает Ольга Маторина. — От того, каким образом пациент будет лежать в постели, насколько ему будет удобно и сможет ли он сохранять функциональную активность, зависит развитие пролежневых процессов и качество жизни в целом. Особенно это актуально для онкологических пациентов, у которых сложно купируется болевой синдром или есть массивная опухоль наружной локализации. Чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, очень важно обучать родственников этим навыкам».

Врач может помочь выстроить рацион питания и объяснить, как правильно кормить больного, если он не может этого делать сам. Также специалисты помогут решить вопросы, связанные с туалетом, чтобы человек при этом чувствовал себя самостоятельным и мог сохранять достоинство. Кроме этого, врач может обучить родных пациента уходу за стомами, простым перевязкам, обращению с кислородным концентратором. 

Волонтеры в хосписах_фонд Вера

Волонтеры поздравляют подопечных хосписа с 8 марта. © Благотворительный фонд «Вера», fond-vera.ru   

  • Если нужна психологическая и эмоциональная поддержка

Одна из задач паллиативной помощи — психологическая поддержка. Поэтому, если пациенту и его близким трудно принять болезнь или есть другие вопросы, то можно обратиться к психологу, который, как правило, консультирует в хосписах.

Также можно получить поддержку специалистов Горячей линии фонда помощи хосписам «Вера» или в службе психологической помощи онкологическим пациентам «Ясное утро». 


Миф 2: Зачем мне паллиативный врач, когда есть онколог? 

У онколога и паллиативного врача разные цели и подходы в лечении. Основная задача онколога — противоопухолевая терапия и достижение эффекта в отношении опухоли, лечение паллиативного врача сконцентрировано на симптомах. 

«Конечно, онколог должен заниматься снятием симптомов, — говорит Ольга Маторина. — Но в реальности ему это не всегда удается из-за отсутствия времени. Все-таки его внимание в основном сконцентрировано на лечении опухоли. Поэтому если у человека есть симптомы, которые его беспокоят, лучше обратиться за помощью к паллиативному доктору».  

Если вы нуждаетесь в симптоматической терапии, вы можете обратиться к паллиативному врачу или специалисту по противоболевой терапии, которые работают в кабинетах паллиативной помощи в онкодиспансерах и отдельных поликлиниках.
  
Чтобы получить заключение о необходимости паллиативной помощи, нужно обратиться к лечащему врачу или пройти врачебную комиссию. Более подробно об этом расскажем чуть ниже.  


Миф 3: Надо до последнего делать химиотерапию и лечиться. Только так можно продлить жизнь

Многие пациенты считают, что нужно продолжать лечиться до последнего, а если прекратить терапию, то они проживут меньше. Это еще одно заблуждение. 

«Нередко пациентов перелечивают и назначают лечение тогда, когда это уже не нужно, — говорит Ольга Маторина. — По данным исследований, многие пациенты получали терапию в последние месяцы и даже недели жизни, когда смысла в этом уже не было. Но если у человека метастазы и он сильно ослаблен, химиотерапия может навредить и привести к сокращению жизни». 

Иногда «перелечивание» обусловлено тем, что врачам некуда направить пациента — не во всех регионах есть качественная паллиативная помощь, выездные службы и специалисты, которые умеют работать с симптомами и подбирать грамотное обезболивание. 

Источник: фонд Вера_паллиативная помощь

Фотография: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», fond-vera.ru   


«Я не раз наблюдала такие ситуации: если пациент пришел на прием, то врач считает, что должен ему нужно что-то назначить, — рассказывает Ольга Маторина. — Сказать, что ресурс исчерпан и дальнейшее лечение не имеет смысла, намного сложнее. Особенно, если не знаешь, что предложить и куда направить. Мне, как онкологу и паллиативному врачу, не так страшно говорить об этом, потому что я знаю, что можно сделать и как улучшить состояние пациента, когда противоопухолевая терапия уже неэффективна». 

Хорошо, если лечащий врач объясняет, в каких случаях химиотерапия может ухудшить состояние и навредить. Если заболевание прогрессирует, можно проявить инициативу и задать вопросы онкологу: «Чего мы пытаемся добиться? Какие цели у лечения? Сколько процентов пациентов было на подобной терапии и каковы были исходы? Какова вероятность, что эта терапия улучшит состояние и я смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас?».  

Миф 4: Я боюсь, что перестану принимать решения и от меня мало что будет зависеть

Нередко онкологические пациенты полагаются исключительно на врача. При этом на любом этапе лечения и особенно при получении паллиативной помощи важен командный подход. Врач может помочь человеку улучшить его состояние, но принимать решения относительно своей жизни важно самому. 

«В паллиативе тщательно взвешиваются риски при любом вмешательстве, — говорит Ольга Маторина. — Будь это назначение лекарств или капельниц, рентген или банально лишняя пробирка крови. Когда пациент ослаблен, любое действие может ухудшить качество жизни. Поэтому если что-то назначается, важно объяснять, для чего это нужно».

Бывает так, что пациент не готов к назначению опиоидных анальгетиков, даже если есть показания. Ольга Маторина считает, что в таких случаях не нужно давить и настаивать на решении: «Человек имеет право отказаться от назначений, если ему кажется, что это каким-то образом ухудшит его прогноз. Задача врача периодически возвращаться к теме и проговаривать вред и пользу каждого назначения. Но выбор остается за пациентом и его близкими».  

Даже на первой или второй стадии у пациента может быть свое мнение и видение болезни. Человек может отказаться от калечащей операции, но независимо от решения, он имеет право получать помощь и симптоматическую терапию. 


Миф 5: Паллиативная помощь — значит, только хоспис? 

Если пациента мучает тошнота, боль или другие симптомы, но при этом он достаточно активен и, возможно, проходит химиотерапию, то паллиативную поддержку можно получить амбулаторно. Врачи паллиативных кабинетов, которые есть в поликлиниках и онкологических диспансерах, помогут расписать терапию и облегчить состояние. 

Если же человеку трудно пойти к врачу, но при этом он хочет оставаться дома и получать достойный уход, можно обратиться в патронажную службу. В этом случае врач приезжает и работает с пациентом дома. Патронажная сестра может сделать перевязки, подсказать близким нюансы по уходу и, если начался пролежневый процесс, помочь c позиционированием. 

Выездная служба паллиативной помощи_фонд Вера.jpeg

Выездная служба паллиативной помощи © Благотворительный фонд «Вера», fond-vera.ru

Важно понимать, что паллиативная помощь направлена не только на пациента, но и на его родственников. Если близкие по какой-то причине не справляются — допустим, нужны серьезные перевязки или рядом пожилой человек, которому физически тяжело ухаживать, то пациента можно госпитализировать в хоспис или паллиативное отделение, где он получит достойный уход.

Если у больного сильный болевой синдром, важно правильно подобрать противоболевую терапию. Для этого нужно пофильтровать дозы лекарственных препаратов и понаблюдать за состоянием пациента. Это возможно сделать в условиях стационара

Кроме того, именно у хосписов есть лицензия на наркотические вещества, которые могут облегчить боль, а паллиативный врач обладает необходимыми знаниями, чтобы качественно подобрать обезболивающую терапию.  

Миф 6: Наверное, паллиативная помощь — это дорого 

Паллиативная помощь в государственных медицинских организациях всегда бесплатна — это гарантируется государством. Формат такой помощи может быть разным: получить ее можно в отделениях и кабинетах паллиативной помощи в больницах, хосписах, а также на дому — при сопровождении выездных патронажных служб. 


Как человеку с онкозаболеванием получить паллиативную помощь во время лечения?  

Есть медицинские показания, по которым врач определяет, нужна ли человеку паллиативная помощь. При онкологических заболеваниях это:
  • наличие метастатических поражений при незначительном ответе на специализированную терапию или наличии противопоказаний к ее проведению;
  • наличие метастатических поражений центральной нервной системы, печени, легких;
  • наличие боли и других тяжелых проявлений заболевания.

Если у человека подтверждено онкологическое заболевание (то есть диагноз гистологически верифицирован), медицинское заключение о нуждаемости в паллиативной помощи может дать:
  • врач-онколог
  • участковый врач-терапевт, врач общей практики (семейный врач), фельдшер или врач другой специальности — при наличии заключения онколога о необходимости проведения симптоматического лечения.

Если гистологически подтвержденного диагноза еще нет, такое заключение может дать врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается и лечится пациент.

«Если вам показана паллиативная помощь: ваш лечащий врач поможет понять, как вам правильнее продолжить лечение — в стационаре или на дому; посоветует, в какое учреждение паллиативной помощи обратиться; подскажет, что нужно, чтобы встать на учет», — рекомендует портал «Про паллиатив».

На портале «Про паллиатив», в разделе «Получение паллиативной помощи», есть список документов, которые могут понадобиться, а также рекомендации, что делать, если возникают трудности.

Концерт в хосписе_фонд Вера.jpg

Концерт в хосписе © Благотворительный фонд «Вера», fond-vera.ru   


Важные контакты 

  • Бесплатная онлайн-справочная «Просто спросить» для онкологических пациентов и их близких. Специалисты помогут узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения и необходимых обследованиях. 
  • Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда помощи хосписам «Вера»: 8-800-700-84-36 — круглосуточно, бесплатно. Операторы отвечают на вопросы о том, что такое паллиативная помощь и как ее получить, куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь,  как попасть в хоспис и где находится ближайший филиал, как получить обезболивание и как правильно ухаживать за больным.
  • Портал «Про паллиатив» — информационный проект фонда «Вера» для родственников неизлечимо больных людей, самих паллиативных пациентов и медицинского сообщества. Здесь можно найти статьи, брошюры, инструкции, видеоролики, законодательные акты, объединенные темой паллиативной помощи. Например, можно посмотреть интерактивную карту учреждений паллиативной помощи в России.
  • Горячая линия помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро»: 8-800-100-01-91, бесплатно и круглосуточно. Можно получить консультацию медицинского психолога и юриста. 


Фотография на обложке: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», fond-vera.ru   


Полина Фоминцева
Полина Фоминцева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы