Кому нужны витамины?

«Пропейте поливитамины, сейчас же весна и авитаминоз». «Витамины для волос и ногтей помогут сделать их крепкими!» На сайтах в интернете, на полках аптек и магазинов вас преследуют подобные лозунги и убеждения. Необходимо ли это современному человеку, который не испытывает трудностей с круглогодичным доступом к свежим фруктам и овощам?
80735

Как пишет научная журналистка Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания», история массового поклонения витаминам началась в 1940 году. До этого в мире произошла триумфальная серия открытий новых веществ, способных моментально излечивать куриную слепоту, бери-бери, цингу и другие опасные заболевания.

Фармацевтические компании быстро подхватили инициативу и начали выпускать многочисленные продукты обогащенные витаминами, вроде жвачек и растительного масла. Не говоря уже о продаже отдельных добавок и витаминных комплексов.

Да, мы действительно не можем выжить без витаминов. Но люди не задумывались о вредных эффектах переизбытка этих веществ в организме. А тем временем витамины тщательно изучались учеными, что позволило принять научно-подтвержденные стандарты их употребления для здоровых людей.

vitamins-26622_1280.png

Посмотрим на рекомендации министерства здравоохранения Великобритании. Взрослым, полноценно питающимся людям в северных странах дополнительно принимать с октября по март нужно только витамин D. Для этих целей можно пить, например, колекальциферол по 600 МЕ в день. По данным исследований это помогает снизить риск остеопороза и переломов костей, связанных с ним. По большому счету, это все что нужно.

Конечно, мы сейчас не говорим про людей с некоторыми заболеваниями, где может потребоваться дополнительный прием других витаминов, но принимать решение в этом случае может только врач.

Например, у пациентов, страдающих алкоголизмом, часто возникает серьезная нехватка витамина В1, из-за его недостаточного всасывания в желудке при злоупотреблении алкоголем.

Если мы говорим про детей, то тут рекомендации чуть расширяются.

  • Новорожденным для профилактики рахита ежедневно нужно давать 400 МЕ витамина D до 1 года, если они находятся на грудном вскармливании. Вне зависимости от того, принимает ли сама мать этот витамин. При вскармливании на искусственных смесях, в которых уже добавлен витамин, больше ничего не требуется, если ребенок выпивает 0,5 литра ежедневно.  
  • От года до четырех лет детям дают ежедневно 600 ME витамина D.
  • Витамины А и С нужно принимать детям с 6 месяцев до 5 лет, если они не получают 0,5 литра детской смеси, содержащей эти добавки.
  • Еще в России важно помнить об обязательной для новорожденных профилактики К-дефицитной коагулопатии с помощью витамина K. Об этом заболевании есть отличная статья педиатра Фёдора Катасонова, которая максимально полно рассказывает о проблеме и способах ее решения.

Еще в отдельную группу можно вынести, во-первых, беременных женщин, которым важно начать принимать 600–800 МЕ фолиевой кислоты в день за месяц до планируемой беременности и весь первый триместр. Во-вторых, женщин в менопаузе, которым можно добавлять после 50 лет комбинацию из 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D в день для предотвращения риска остеопороза. А также веганов, исключающих из своего рациона все животную пищу, которым нужно включить 2 мкг витамина В12 в свой рацион.

При покупке витаминов нужно убедиться, что вы берете не биологически активную добавку (БАД), которая не является лекарственным средством. Это можно проверить на сайте государственного реестра лекарственных средств РФ. Почему это важно? Производители БАДов не обязаны проводить клинические исследования своей продукции. Они могут использовать некачественное сырье, добавлять совершенно иное вещество или разбавлять концентрацию, а такой подход может приводить к многочисленным проблемам для потребителей.



Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы