Рак яичников: кто в группе риска и есть ли способы профилактики

06.06.2024

Содержание

  • 1. Что такое рак яичников? Как часто он встречается?
  • 2. Что известно о причинах развития рака яичников? Кто находится в группе риска?
  • 3. Какие симптомы должны насторожить?
  • 4. Есть ли способы профилактики рака яичников?
  • 5. Можно ли обнаружить рак яичников без симптомов? Есть ли скрининг?

Каждый год примерно у 14 тысяч женщин в России диагностируют рак яичников. Это не самое частое онкологическое заболевание, однако очень коварное. 

Что известно о причинах развития злокачественной опухоли яичников и кто находится в группе риска? Какие симптомы должны насторожить? Есть ли способы обнаружить заболевание без каких-либо признаков и в целом — предотвратить его? Как лечат женщин с раком яичников? Какие вопросы важно задать врачу? Что нужно знать родственникам пациенток? 

На эти и другие вопросы мы ответим в новом цикле статей, который делаем при поддержке фармацевтической компании AstraZeneca. Первый материал — о факторах риска, симптомах, скрининге и профилактике рака яичников. 



Что такое рак яичников? Как часто он встречается?

Рак яичников — это злокачественная опухоль репродуктивной системы, чаще всего развивается из слоя клеток на поверхности органов (эпителия). 

Рак яичников стоит на 8-м месте по распространенности среди всех видов онкологических заболеваний у женщин как в России, так и во всем мире. В среднем его диагностируют у людей в возрасте 59 лет, за жизнь с этим диагнозом может столкнуться одна из 87 женщин.


Строение женской репродуктивной системы 

Когда врачи говорят о раке яичников, обычно имеют в виду серозную карциному высокой степени злокачественности: на этот подтип приходится примерно 75% всех случаев заболевания. Также часто встречаются такие формы как:   

  • эндометриоидная карцинома,

  • светлоклеточная карцинома,

  • муцинозная карцинома,

  • серозная карцинома низкой степени злокачественности. 


Примерно каждый десятый случай злокачественной опухоли яичников оказывается метастазом другой опухоли (это явление называется метастазом Крукенберга). Чаще всего в яичники метастазируют:

  • перстневидноклеточный рак желудка,

  • рак толстой кишки,

  • рак тонкой кишки,

  • рак молочной железы ( наиболее характерно для долькового рака молочной железы),

  • рак аппендикса,

  • рак желчевыводящих путей,

  • рак эндометрия.


Рак яичников не самая частая злокачественная опухоль, однако наиболее опасная среди гинекологических видов рака, пятая причина смерти женщин от онкологических заболеваний.


Неутешительная статистика связана с тем, что чаще всего заболевание обнаруживается, когда уже появились метастазы в другие органы или отдаленные группы лимфатических узлов и вылечить человека полностью становится сложнее. 


Стадии рака яичников 



Что известно о причинах развития рака яичников? Кто находится в группе риска?  

Факторы риска влияют на вероятность онкологического заболевания, но не становятся его непосредственной причиной. У некоторых людей рак может развиться при отсутствии каких-либо факторов риска. И напротив — заболевание может не возникнуть, даже если у человека есть сразу несколько таких факторов. 

Что повышает риск риск возникновения рака яичников?

  • Вероятность развития рака яичников увеличивается с возрастом. Это заболевание редко встречается у женщин моложе 40 лет. Большинство случаев рака яичников развивается после менопаузы, половина — у женщин в возрасте 63 лет и старше.

  • Курение в 2 раза увеличивает риск развития муцинозного рака яичников (но только у этого подтипа, для других форм рака яичников такая закономерность не отмечена). Также курение снижает выживаемость у пациентов с раком яичников — и это уже относится ко всем подтипам заболевания.

  • Ожирение повышает риск развития многих видов рака, но связь с раком яичников пока не так ясна. Женщины с ожирением (имеющие индекс массы тела [ИМТ] не менее 30), вероятно, имеют более высокую вероятность возникновения этой опухоли, но не обязательно самых агрессивных типов. Ожирение также может отрицательно повлиять на общую выживаемость женщин с раком яичников.


Риск также повышается при:


Рак яичников в 20-25% случаев передается по наследству и в результате семейных опухолевых синдромов, возникающих из-за мутаций в определенных генах. К таким синдромам относятся: 

  • Синдром наследственного рака молочной железы и яичников (НВОС). Он вызван мутациями генов BRCA1 и BRCA2, а также, возможно, изменениями некоторых других генов, которые пока не обнаружены. С мутацией в генах BRCA1/2 связаны примерно 65-85% случаев наследственных опухолей яичников. 

  • Синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак). Риск развития рака яичников у пациенток с синдромом Линча составляет до 24% (в зависимости от генетического варианта). Носительницы этого синдрома составляют 1% всех пациенток с раком яичников  и заболевают в более молодом возрасте (в среднем в 43-48 лет). 

  • Синдром Пейтца-Йегерса. Он вызван мутациями гена STK11 и проявляется в виде полипов в желудке и кишечнике, которые возникают в подростковом возрасте, а также пигментными пятнами на коже и слизистых оболочках. При таком синдроме существует высокий риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Женщины с этим синдромом также имеют повышенный риск рака яичников, включая как эпителиальный рак яичников, так и тип стромальной опухоли (опухоль стромы полового тяжа яичников с кольцевидными канальцами, SCTAT). 

Также известны по крайней мере 16 генов, связанных с наследственным раком яичников: например, TP53, BARD1, CHEK2, RAD51 и PALB2. 


Заподозрить наследственный опухолевый синдром можно, если:

  • у кровных родственников — мамы, отца, сестры, брата, сына или дочери (первая линия родства) или у бабушки, дедушки, тети или дяди (вторая линия родства) в возрасте до 50 лет были злокачественные опухоли: молочной железы, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, кишечника, эндометрия.

  • рак молочной железы был у родственника-мужчины;

  • у кровных родственников, вне зависимости от их пола, обнаружены мутации BRCA1/2 или установлен синдром Линча.


Риск развития рака яичников повышается не только из-за влияния наследственных опухолевых синдромов, но и в ситуации, если эта опухоль была у родственников. Однако вероятность заболеть в таком случае существенно ниже, чем при генетической мутации. Она составляет до 7% и может быть связана с незначительными изменениями ДНК, образом жизни семьи (курением, физической активностью), загрязненностью окружающей среды и другими факторами, увеличивающими риск онкологических заболеваний в целом.


Опасны ли кисты яичников? 

Кисты — это доброкачественные образования, полость которых заполнена жидким содержимым. Они делятся на виды в зависимости от размера, количества содержимого, дополнительных структур и типа клеток, выстилающих кисту изнутри. Так, есть функциональные кисты и органические (известные как «доброкачественные опухолевые образования яичников»).

  • Функциональные кисты (фолликулярные кисты, кисты желтого тела) обычно рассасываются спонтанно в течение нескольких дней или недель после появления. 

  • Доброкачественные опухоли яичников (зрелые тератомы, фибромы, цистаденомы), как правило, развиваются медленно и редко становятся злокачественными.

Киста яичника.jpg

Киста яичника 

Вероятность превращения кисты в рак яичников зависит от того, когда возникает это новообразование. Маловероятно, что оно будет опасным у женщин моложе 50 лет. А вот после менопаузы кисты с большей вероятностью будут злокачественными

Что касается синдрома поликистозных яичников — как бы грозно ни звучал этот довольно распространенный диагноз, заболевание не влияет на риск развития рака яичников. Однако при СПКЯ значимо увеличивается риск рака тела матки.



Какие симптомы должны насторожить?

Иногда рак яичников протекает без симптомов и обнаруживается случайно во время обследований (УЗИ органов малого таза, КТ/МРТ), проводимых в рамках диагностики других заболеваний.

Чаще всего симптомы у рака яичников невыраженные, стертые. Они могут как усиливаться, так и совсем не беспокоить человека какое-то время, а также встречаться при других заболеваниях, например, кишечника и мочеполовой системы. 

Среди наиболее частых симптомов выделяют дискомфорт внизу живота, вздутие, нарушения мочеиспускания. Также у женщины может быть:

  • Вагинальное кровотечение после менопаузы.

  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия) в паховой области. 

  • Ректальное кровотечение (но это не основной симптом, обычно встречается редко).


У пациенток с распространенным и быстро прогрессирующим раком возникают состояния, требующие срочной диагностики и лечения:

  • Асцит, накопление жидкости в брюшной полости. Проявляется увеличением живота.

  • Скопление жидкости в плевральной полости — пространстве между листками плевры (то есть оболочками, окружающими каждое легкое). Может вызвать одышку. 

  • Непроходимость кишечника. Часто приводит к сильной тошноте и рвоте, отсутствию стула. Это состояние имеет множество причин и требует дополнительной диагностики.



Есть ли способы профилактики рака яичников?

Некоторые факторы риска рака яичников, такие как возраст или наследственность, изменить невозможно. Но женщины могут немного снизить риск, например, поддерживая здоровый вес или не принимая заместительную гормональную терапию после наступления менопаузы.

Что снижает риск?

  • Использование комбинированных оральных контрацептивов (КОКов) в репродуктивном возрасте снижает риск развития рака яичников как у носительниц мутации BRCA, так и у женщин, не входящих в группу высокого риска (у них нет наследственных опухолевых синдромов и случаев рака яичников в семье).

Исследования показали, что у женщин, которые использовали оральные контрацептивы в течение 5 и более лет, вероятность злокачественной опухоли яичников была на 50% меньше по сравнению с женщинами, которые никогда не применяли этот вид контрацепции. 

Тем не менее, у КОКов есть побочные эффекты: снижение либидо, головная боль, нагрубание молочных желез и другие. Также при длительном приеме увеличивается риск рака молочной железы и рака шейки матки, однако он снижается до исходного уровня спустя 10 лет после прекращения использования КОКов. 


На данный момент применение оральных контрацептивов для снижения риска рака яичника не рекомендовано. Перед началом приема КОКов нужно проконсультироваться с врачом.


  • Беременность. Женщины, которые рожали, имеют меньший шанс заболеть раком яичников по сравнению с теми, кто не имеет детей. С каждой новой доношенной беременностью риск также уменьшается. Многоплодная беременность или беременность в более позднем возрасте (старше 35 лет) также ассоциируются со снижением вероятности развития рака яичников. 

  • Грудное вскармливание в течение года и более, как показали исследования, снижает риск на 34%.


Прием КОКов, беременность и лактация в первые месяцы после родов сопровождаются ановуляцией — отсутствием созревания яйцеклеток. Исследователи предполагают, что этот процесс играет основную роль в предотвращении рака яичников.


  • Гинекологические операции в виде удаления/перевязки маточных труб, яичников, гистерэктомии (удаление матки) могут снизить вероятность развития определенных типов рака яичников. Однако следует понимать, что эти операции проводятся только по строгим медицинским показаниям, а не в качестве профилактики рака яичников.

  • Нет данных о влиянии неоральных эстроген-гестагенных контрацептивов (кольцо, пластырь) на уменьшение риска рака яичников.



Можно ли обнаружить рак яичников без симптомов? Есть ли скрининг?

Эффективность скрининга рака яичников у женщин без факторов риска пока не доказана. 


Регулярные обследования рекомендованы только тем, кто входит в группу высокого риска — женщинам с установленными мутациями в генах BRCA1, BRCA2, синдромом Линча или другими наследственными опухолевыми синдромами, а также со случаями рака яичников в семье.


National Institutes of Health рекомендует таким пациенткам проходить ежегодный гинекологический осмотр, сдавать онкомаркер СА 125 и делать трансвагинальное УЗИ органов малого таза. У женщин из группы высокого риска при проведении скрининга заболевание чаще обнаруживалось на ранней стадии, поэтому и возможность полного хирургического удаления всех опухолевых очагов была выше. Однако на смертность от заболевания это значимо не повлияло.

Скрининг рака яичников в группе высокого риска начинается в возрасте 30-35 лет или на 5-10 лет раньше постановки диагноза у наиболее молодого члена семьи. Например, рак яичников был обнаружен у мамы в 53 года, у старшей сестры — в 47 лет. С учетом семейного анамнеза младшая сестра находится в группе высокого риска, соответственно, оптимальный вариант для нее — начинать скрининг (онкомаркер СА 125 + трансвагинальное УЗИ) с 35-37 лет. Стоит упомянуть, что за исключением редких случаев, таких как этот, онкомаркеры в скрининге или диагностике рака яичников не используются.



Нужно ли беспокоится женщинам, которые не входят в группу риска? Может быть достаточно делать УЗИ малого таза один раз в год? 

К сожалению, у любой женщины может возникнуть рак яичников, только риск будет разным — от незначительного до высокого. 

Женщинам без наследственного фактора достаточно раз в год проходить обычные гинекологические осмотры, которые включают бимануальное (влагалищно-брюшное) прощупывание стенок влагалища, шейки матки, матки и яичников, взятие мазков на онкоцитологию (ПАП-тест) и микрофлору, при необходимости — УЗИ органов малого таза, обследование на инфекции. При этом каждой женщине стоит обсудить свои индивидуальные факторы риска с врачом.



Что еще почитать:



Научный редактор: онколог-химиотерапевт Андрей Исаев-Апостолов — выпускник Высшей школы онкологии, научный координатор онлайн-энциклопедии «Онко Вики».

Иллюстрации: онлайн-энциклопедия «Онко Вики». 

Анастасия Проскрянова
Анастасия Проскрянова
Онколог-химиотерапевт
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы