Вакцины против COVID-19: что нужно знать перед прививкой

16.02.2021
3719

С конца 2020 года вакцины активно используют для сдерживания пандемии COVID-19. По данным ВОЗ, клинические испытания сейчас проходят 63 вакцины, и еще 179 препаратов изучают в доклинических исследованиях. 

5 декабря в России началась массовая вакцинация «Спутником V» Центра им. Н. Ф. Гамалеи. Продолжаются исследования «ЭпиВакКороны» центра «Вектор» и вакцины «КовиВак» Центра им. М. П. Чумакова.

Хотя противопоказаний для вакцинации «Спутником V» немного, некоторые врачи запрещают пациентам прививаться, опасаясь осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Разбираемся, чем вакцины отличаются друг от друга и в каких случаях прививка может быть действительно рискованной.  

Какие бывают вакцины?

При разработке вакцин против COVID-19 используют несколько подходов. Приводим их ключевые характеристики:

1. Инактивированные вакцины – содержат убитый вирус. Помимо него они могут включать специальные вещества для стимуляции иммунного ответа. Такие вакцины провоцируют реакцию иммунной системы на несколько компонентов коронавируса, включая главную мишень – белок-шип, или spike-белок. Обычно их вводят внутримышечно. 

Примеры: китайские вакцины Sinopharm и Sinovac; российская вакцина «КовиВак».

2. Живые аттенуированные вакцины – содержат ослабленный вирус. Он размножается в организме и активирует иммунный ответ, но в норме не вызывает заболевания. Вирус можно ослабить, выращивая его при неблагоприятных условиях либо специально изменив генетическую последовательность. При этом остается риск, что вирус снова окрепнет и спровоцирует болезнь, поэтому перед применением такие вакцины долго и тщательно изучают. 

Живые вакцины запускают ответ сразу ко многим компонентам вируса, создавая стойкий иммунитет. Их можно вводить интраназально – на слизистые, стимулируя защиту в месте проникновения вируса. Несколько живых вакцин против COVID-19 сейчас исследуют на животных, и лишь одна проходит клинические испытания на людях.

Примеры: COVI-VAC от Codagenix (США).

3. Субъединичные (рекомбинантные белковые) вакцины – включают отдельные вирусные белки. В случае с SARS-CoV-2 это spike-белок, его часть – рецептор-связывающий домен (RBD), либо вирусоподобные частицы (VLP).

Такие вакцины обычно вводят внутримышечно. К этому виду относится большая часть вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания.

Примеры: «ЭпиВакКорона» (зарегистрирована в России и Туркмении); Novavax (США).  

4. Векторные вакцины – содержат ген SARS-CoV-2 в составе безвредного вируса-носителя. Вирусный вектор играет роль шаттла, который доставляет в клетку чужие гены. Если таким способом ввести гены коронавируса, клетка начнет производить его белки. Недостатком векторных вакцин может стать иммунитет к вирусу-носителю, уже существующий в организме. Если вакцинированный раньше встречался с этим вирусом, иммунная система разрушит препарат, и эффективность вакцинации снизится.

Разрабатывают 2 варианта таких вакцин: в одних вирус-носитель может размножаться в организме, а в других нет. К первому типу относят векторы на основе вирусов гриппа, кори, везикулярного стоматита (VSV) и болезни Ньюкасла (NDV). Ко второму – вакцины на основе аденовирусного вектора и модифицированной вакцины Анкара (MVA) от вируса оспы. Большинство из них сконструированы так, чтобы стимулировать ответ организма на spike-белок. Некоторые вакцины находятся на поздней стадии клинических испытаний.

Примеры: «Спутник V» (доступна в России и, по всей видимости, появится в Турции, Бразилии, Сербии, Боливии, Венгрии); ChAdOx1 (разрешена в Евросоюзе, Великобритании, Индии); CanSino Biologics (разрешена для ограниченного использования в Китае); Janssen от Johnson & Johnson (США).

5. ДНК-вакцины – содержат молекулы ДНК вируса, которые несут информацию о его белках. Проникнув в клетки, они сливаются с ядерной ДНК и становятся инструкцией для производства вирусного spike-белка. В результате клетки вместе со своими белками начинают вырабатывать чужеродный, привлекая к нему внимание иммунной системы. 

Такие вакцины можно получить в больших количествах, но их не ввести в организм без специального прибора – электропоратора. Он производит электрические импульсы и делает клетки более проницаемыми для молекул ДНК. ДНК-вакцин мало, но часть из них уже прошла первый этап клинических испытаний.

Примеры: INO-4800 (США); AG0301-COVID19 (Япония).

6. РНК-вакцины – содержат РНК вируса, заключенную в оболочку из липидов. Благодаря этому вакцины легко проникают в клетки организма. В отличие от ДНК, вирусным РНК не нужно встраиваться в геном – последовательность белка будет считываться непосредственно с них. При этом РНК-вакцины возникли совсем недавно и пока недостаточно исследованы. Их производство должно стать дешевым и быстрым, но может потребовать очень низких температур для хранения. Некоторые РНК-вакцины против SARS-CoV-2 уже доступны.

Примеры: Pfizer-BioNTech COVID-19 (разрешена в США, Канаде, Великобритании и Евросоюзе), Moderna COVID-19 (разрешена в США и Евросоюзе).

Какие вакцины доступны в России?

На данный момент в стране зарегистрированы «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». При этом пока можно привиться только «Спутником V», для которого уже обнародованы промежуточные результаты последнего этапа клинических исследований. Эффективность вакцины составила 91,6% – иными словами, она уменьшила риск заражения в 11,6 раз по сравнению с плацебо (без учета бессимптомных случаев). В будущем доступными могут стать «ЭпиВакКорона», вакцина Центра им. М. П. Чумакова («КовиВак»), а также зарубежные CanSino Biologics и ChAdOx1, испытания которых сейчас проходят в России.

Какие побочные эффекты есть у вакцин?

По словам врача-инфекциониста Оксаны Станевич, нежелательные явления после любой вакцинации можно разделить на 2 группы:

1. Серьезные: смерть, анафилактический шок, отек Квинке, тромбоцитопения и другие.

2. Несерьезные: повышенная температура, недомогание, интоксикация, боль в мышцах (гриппоподобный синдром), а также покраснение, уплотнение и боль в месте инъекции.

У подавляющего большинства вакцинированных от SARS-CoV-2 возникают несерьезные побочные эффекты, которые можно устранить анальгетиками и жаропонижающими средствами. В частности, после вакцинации обеими дозами «Спутника V» у 12 296 человек зарегистрировали 7966 нежелательных явлений, 94% которых были мягкими и не вызывали беспокойства. В основном возникали гриппоподобный синдром, реакции в месте укола, головная боль и усталость. У 16 427 привитых участников зарегистрировали 45 серьезных побочных эффектов, среди которых были болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, печени и другие расстройства. Однако независимая экспертная комиссия установила, что эти явления не были связаны с вакцинацией.

Кому нельзя делать прививку от COVID-19?  

Беременным и кормящим женщинам: клинические исследования с их участием не проводили, поэтому вакцинация «Спутником V» им противопоказана;

Людям младше 18 лет: они также не участвовали в клинических испытаниях;

Людям с аллергией на прививки в анамнезе (кроме единичных эпизодов) и гиперчувствительностью к компонентам вакцины;

Людям с ослабленным иммунитетом или «искаженной» иммунной реакцией. К ним относятся:

1. Пациенты, которые проходят лучевую терапию, химиотерапию или получали лечение в течение последних 4–6 месяцев;

2. Люди с первичными или вторичными иммунодефицитами – например, пациенты с синдромом Ди Джорджи или ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа;

3. Пациенты, которые в течение 4–6 месяцев получают поддерживающую терапию препаратами для подавления иммунитета (моноклональные антитела к молекулам CD20, CD22, ингибиторы тирозинкиназ). Эти лекарства могут быть необходимы пациентам с раком крови, рассеянным склерозом.

4.  Пациенты с отторжением трансплантата или реакцией «трансплантат против хозяина».

Кому можно делать прививку от COVID-19?

— Людям старше 18 лет без противопоказаний;

— Людям, недавно переболевшим SARS-CoV-2: прививаться можно, но перед любым этапом вакцинации у них не должно быть симптомов острой инфекции (кашель, высокая температура). При этом вакцинацию можно отложить, если у человека высокий уровень нейтрализующих антител к коронавирусу (титр от 1:200 и выше) – в этом случае имеющейся защиты достаточно. А если пациент недавно получал антицитокиновую терапию, подождать придется в любом случае – иначе ответ на вакцину может быть снижен;

— Некоторым пациентам с ослабленной иммунной системой: они могут прививаться от COVID-19 в отсутствие противопоказаний. По словам Оксаны Станевич, в этом случае риск тяжелого течения COVID-19 обычно превышает риск побочных эффектов после вакцинации. В частности, инфекция может сопровождаться пневмонией и тромбозами, а в сложных случаях для лечения используют агрессивные препараты. Однако решение о вакцинации в каждом случае должно приниматься отдельно, с учетом предпочтений пациента и риска заражения COVID-19.

Пациенты могут привиться как от COVID-19, так и от других инфекций перед очередным приемом моноклональных антител, либо спустя 4–6 месяцев после. Также вакцинироваться могут пациенты в ремиссии, которые не получают химиотерапию или нуждаются в ней не чаще 2 раз в год. Можно привиться и в случае рецидива заболевания – перед началом химиотерапии. При приеме ингибиторов тирозинкиназ ответ на прививку может быть ослаблен, но это не противопоказание для вакцинации.

Точно ли вакцина защитит от коронавируса?

Эффект вакцинации еще не был исследован на больших группах – детях и молодых людях до 18 лет, беременных и кормящих женщинах, пациентах с различными заболеваниями. Кроме того, пока непонятно, предотвращают ли вакцины наряду с тяжелой инфекцией бессимптомные формы болезни и распространение вируса в популяции.

Также не известно, как долго будут сохраняться в организме привитых людей антитела и Т-клетки, специфичные к коронавирусу. Особенно интересно, смогут ли они защитить от новых, более заразных вариантов SARS-CoV-2 – британского, южноафриканского и бразильского. По мере распространения вирус продолжит мутировать, поэтому нам придется перепроверять эффективность вакцин и при необходимости создавать новые.


Благодарим врача-инфекциониста Оксану Станевич за помощь в подготовке текста



Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы