Борьба с остеосаркомой. История Анастасии Савельевой

1552

Выпускнице Университета ИТМО Анастасии Савельевой 23 года. Несколько лет ей не могли поставить правильный диагноз - остеосаркому бедренной кости. В итоге студентке сделали эндопротез и шесть курсов химиотерапии. Опухоль не помешала девушке закончить вуз с отличием и устроиться на любимую работу. Сейчас Анастасия работает удаленно и очень скучает по офису.

Анастасия рассказала нам о трезвом взгляде на народную медицину, диагностических ошибках и почему визит к врачу для нее - техосмотр.


Я родилась и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге. Работаю руководителем IT-проектов в небольшой организации по внедрению программного обеспечения. Окончила в 2017 году Университет ИТМО с красным дипломом, а именно: бакалавриат - бизнес-информатика, магистратура - прикладная информатика.


Диагноз

Лечиться я начала в январе этого года - в конце месяца получила свою первую дозу чудодейственной химиотерапии. С того момента пройдено шесть курсов химии и сделана одна операция - эндопротезирование тазобедренного сустава с отпилом части бедренной кости. Теперь я титановая! Сейчас готовлюсь к первому профилактическому курсу химиотерапии. Возможно, когда статья выйдет в свет, я как раз буду лежать в больнице под очередной капельницей. А полностью мой диагноз звучит так - остеосаркома правой бедренной кости, метастазы в правое плечо и лёгкие.


Что помогает вам в ежедневной борьбе?

В ежедневной борьбе мне помогает вера в современную медицину и моя семья. Муж и родители - это три моих супергероя. Я не могу себе представить, что они испытывают, когда мне плохо и они не могут мне помочь. Но они стойко все выдерживают, помогают мне днём и ночью. Говорят, что друзья познаются в беде, но я верю, что и семья тоже.

С мужем мы, кстати, расписались между моими химиями, когда я уже была лысая. И у нас была настоящая свадьба - с росписью во дворце, рестораном и прочее. Болезнь - это не повод останавливать свою жизнь. Моя семья всегда ездит со мной на химии и всегда рядом, когда я лежу под капельницами. Курсы у меня обычно по 5-7 дней.

Q5E_qPH26co.jpg

Анастасия с мужем. Личный архив

Также мне безумно помогает моя работа. Работа - это спасительный глоток воздуха в мире лекарств для меня. Мой работодатель вошёл в мое положение, и я просто работаю не в офисе, а удаленно. Поначалу было тяжело, но спустя несколько месяцев я поняла, как нужно выстраивать работу, чтобы оставаться в теме и ничего не упустить. Да, когда мне совсем плохо, я не работаю, но никто мне ничего не говорит, все входят вположение. Ну, а я этим положением стараюсь не пользоваться и работаю на максимуме своих возможностей.

Ещё у меня достаточно друзей, которые не бросили меня в тяжёлую минуту и тоже находятся рядом со мной. Я не устану их благодарить за поддержку и любовь, что они мне дарят. Это золотые люди, которые всегда рядом и которые готовы слушать про меня и говорить про меня. Мне это очень важно и я это ценю.


Что бы вы хотели изменить в системе здравоохранения и онкологического скрининга?

Про медицину мне сказать особо нечего, я просто вижу, как развивается лечение онкологии, что огромное количество тех, кто успешно прошел путь онковыздоровления. Если брать мою болезнь, для примера, ещё 10-20 лет назад первым делом проводили ампутацию пораженной части тела. Сейчас же врачи стараются проводить органосохраняющие операции - ставят эндопротезы.

В тот момент, когда я лежала на операции, со мной на отделении лежало огромное количество здоровых людей, приехавших на технический осмотр, если можно так сказать - меняли болтик, подкручивали колени или вовсе меняли сломанный эндопротез.

Еще хочу сказать про народные методы лечения - все вот говорят, что это глупость, но я так не считаю. Что глупого в том, что я буду пить льняное масло? Рыбий жир пить это значит не дурость, а масло - глупость? Что плохого в настое из сбора трав - ромашке, липе ? Естественно, обо всех методах, которыми я пользуюсь, я советовалась со своим лечащим врачом. И, естественно, для меня народная медицина не панацея, на первом месте стоит химиотерапия. Просто ничего ужасного и постыдного в этом не вижу. Как сказала моя врач, главное не пускать себе чистотел по венам, а от ромашки только спокойнее буду.

Комментарий химиотерапевта, участницы спецпроекта Высшей школы онкологии Анастасии Миловидовой:

Действительно, нет ничего криминального в том, чтобы выпить травяной чай или заправить салат льняным маслом. Опубликовано несколько исследований, свидетельствующих о снижении риска развития и увеличении эффективности химиотерапии эстроген-зависимых опухолей, в частности, рака молочной железы при употреблении льняного масла. Вместе с тем, эти исследования не являются официальной рекомендацией к употреблению льняного масла. Это обязательно стоит обсуждать с лечащим врачом. У нас нет достоверных доказательств эффективности народных методов лечения, применяющихся самостоятельно. Альтернативная медицина, возможно, и помогает, но мы не знаем, каким именно образом и на что действуют эти средства. Это значит, что ваш врач не сможет помочь вам бороться с их побочными эффектами. Обсуждайте с онкологом соотношение вреда и пользы народной медицины и не пускайте чистотел по венам.

А еще было бы круто, если бы врачи несли ответственность за свои диагнозы и лечение. Моя история началась ещё в 2016 году. В один момент у меня начала расти шишка на руке, после непродолжительной беготни по больницам я попала в питерский онкоцентр на Проспекте Ветеранов. Меня прооперировали, сделали гистологию, которая показала, что образование было доброкачественным. Через пару месяцев у меня произошел рецидив, я вновь оказалась в этом центре, меня вновь прооперировали, новая гистология. Снова все подтвердилось - опухоль доброкачественная. Сказали, что в первый раз плохо вырезали, вот она и продолжила расти, так как кусочек остался во мне. Порекоменовали пересмотреть гистологию и в других местах.

Проверили ещё в двух-трех медицинских учреждениях города и везде подтвердили, что переживать не о чем. Мне поставили диагноз - оссифицируюший миозит, начала лечиться от него и пить таблетки. И вновь у меня происходит рецидив, я нахожу врача в Москве в ЦИТО, который сталкивался с подобным заболеванием. Написала ему, чтобы он рассказал как с этим жить и не провоцировать. Отправляю ему стекла/блоки на анализ и в тот же день он говорит, что время играет против меня и нужно срочно начинать лечение. Я впервые тогда услышала слово "остеосаркома".

Буквально на следующий день я делаю ПЭТ/КТ, где тоже подтверждается диагноз и находится очаг - правое бедро. Со всеми бумагами я еду к хирургу в онкоцентр, где меня оперировали, показываю ему все со словами "Что делать? Лечите меня", а в ответ слышу "Давайте не будем паниковать, у нас 4 пересмотра стекол, все положительные, ничего у вас нет. Если хотите, езжайте к в РОНЦ Блохина, если и там не помогут, то вам дальше только за границу ". В самое ближайшее время я оказываюсь в Блохина, где диагноз сразу подтверждается. И никто не верит, что в Петербурге меня два года гоняли и попросту запустили. Если бы в 2016 году мне сказали правду, что сомневаются в диагнозе, я бы сразу забила тревогу и успела бы поймать болезнь, когда хотя бы не было метастазов в легких. Поэтому о чем говорить? О каком скрининге? Это пока далёкое будущее…

UNud_XTXokc.jpg

Анастасия с ректором Университета ИТМО Владимиром Васильевым. Личный архив

На какие вопросы вам было трудно найти ответы?

Самый главный вопрос, на который я не могу найти ответ - когда же я уже нормально выйду на работу в офис? Никакие там "За что мне это, для чего мне это?». На эти вопросы отвечала, но они лёгкие. А вот про офис сложный вопрос


Что вам дал ваш диагноз?

Мой диагноз дал мне огромную кучу лекарств, сейчас они у меня везде - в сумке, на всех столах в квартире, в коробках, в пакетах. Везде. Могу открывать свой филиал аптеки. А основной вывод - бесплатное лечение очень дорогое.


Советы Анастасии пациентам и их близким

  1. Нужно просто идти вперёд и сопли на кулак мотать не стоит. Понятно, что химия влияет на нервную систему, я сама хожу к психиатру иногда, чтобы выговориться и выплакаться, но нужно держать себя в руках.

  2. До того, как мне поставили диагноз я вела обычный образ жизни - дом/работа/учеба/отдых. Все было в балансе, питалась правильно, спортом занималась. Поэтому история о переосмыслении жизни - это не про меня. Главный совет для близких - не переживайте, все будет хорошо!

  3. Для онковыздоравливаюших - верьте в победу, программируйте себя на здоровую и долгую жизнь, себя не накручивайте и не переживайте, все будет хорошо. И верьте в победу, положительный настрой - 70% успеха. И от химии никогда, ни при каких условиях не отказывайтесь.





Анастасия Голубничая
Анастасия Голубничая
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы