Борьба с раком яичников. История Кристины Ляховой

31.07.2018

Кристине Ляховой 29 лет. В марте 2018 года она узнала, что у неё рак яичников. За время непродолжительного лечения девушка уже сделала главный для себя вывод — рак не приговор, с ним можно жить такой же счастливой жизнью как до диагноза. Кристина также ведет видеодневник о своём лечении.

Кристина поговорила с Profilaktika.Media об отношении сотрудников онкоцентра к пациентам, какие вопросы не стоит задавать онкобольным и почему точно не стоит прибегать к народной медицине.

Я родилась и живу в Красноярске. Из родителей у меня только мама, и всю жизнь она работает воспитателем в детском доме. Сейчас я не работаю, занимаюсь домашними делами. В марте 2018 года мне поставили диагноз — рак яичников. С марта я начала свой путь к выздоровлению и продолжаю до сих пор.

Что помогает вам в ежедневной борьбе?

Мой характер. Я все-таки стойкий оловянный солдат —всегда иду напролом через все сложности, трудности и обстоятельства. Колоссальная поддержка идет от друзей, родственников, знакомых мне людей. Больше, конечно, моральной поддержки — к счастью, сложилось так, что я не нуждаюсь ни в какой финансовой помощи. Лечат меня абсолютно бесплатно и за это я благодарна нашему здравоохранению.

В начале лечения, безусловно, уставала от ежедневных сообщений. Особенно в первое время, когда все узнали о моем диагнозе. Я всем сказала, что никаких панихид устраивать не нужно и никаких сообщений из разряда «да как так?», «да ты такая молодая» не стоит писать, только позитив.

Когда человеку начинают задавать вопросы типа «да за что?» «а знаешь ли ты ответ?», то ему становится очень тяжело. Я с этим боролась. Так что, если идет какая-то поддержка, то только позитивная.

Что бы вы хотели изменить в системе здравоохранения онкологического скрининга?

Если честно, много чего, всего и не перечислить. Во-первых, я хочу, чтобы онкоцентров было намного больше, и они были не только в больших городах. Необходимо больше врачей и стоит что-то сделать с очередями в поликлиниках.

А вот именно в онкоцентре я бы ничего не хотела менять. То, что я увидела и то, что я прожила, позволило сделать положительный вывод. Было хорошее и теплое отношение как от медсестер, так и оперирующих хирургов.

Что вам дал ваш диагноз?

Я научилась любить жизнь, каждый день для меня — любимый. Неважно,  какая погода за окном, дождь или снег, встаешь и радуешься.

У меня теперь вообще не бывает плохих дней, все дни хорошие. Все поменялось — кто-то ушел, кто-то остался. Тем, кто ушел, желаю счастливого пути и попутного ветра. Всем, кто остался, огромное спасибо.

Я теперь делаю то, что хочу я, а не то, что мне диктует общество и если я не хочу что-то делать, то я не буду это делать. За время лечения я пришла к выводу, что прожила немного неправильную жизнь. Жила не так, как я хотела, а так, как нужно было. Это неправильно. Работала на нелюбимой работе — это тоже неправильно. Нужно во всем искать позитив, даже есть какие-то неурядицы, что-то болит и так далее, необходимо находить в себе силы и жить только с очень хорошим настроем.

Рак не приговор, с ним можно жить. Абсолютно такой же счастливой жизнью, как жили до диагноза. Самое главное, чтобы была поддержка близких вам людей. Если так случилось и такой поддержки нет, не отчаивайтесь — у вас есть вы.

На какие вопросы было труднее всего найти ответы?

Когда я столкнулась с этой бедой, то начала искать в интернете информацию и людей с подобным диагнозом. Мне хотелось пообщаться, посмотреть, какой образ жизни они ведут, и к сожалению, информации очень мало. Такого живого общения мало. Тогда я решила рассказать свою историю.

Я, конечно, не такой уж супер-блогер, но на моей странице в «Одноклассниках» я наснимала видео о том, как все начиналось, как я себя чувствовала и выглядела. Это своего рода видеодневник. Иногда сама пересматриваю, как я менялась, что я чувствовала при этом. Там есть все этапы моего лечения. Люди смотрят мои видео, у меня более тысячи просмотров.

Советы Кристины пациентам и их близким

1. Найдите своего врача. Не надо паниковать, лучше найдите своего врача, которому вы поверите и полностью сможете переложить ответственность за себя и своего здоровье на него. У меня такой врач есть, и я ему безумно благодарна.

2. Никакой народной медицины, следуйте инструкциям. Никакой самодеятельности, никаких народных рецептов и методов не используйте.

Если вы что-то хотите попробовать из народной медицины, пожалуйста, я просто призываю — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Я видела много женщин, которые не проконсультировались и у них появились тяжелые осложнения. Так делать не надо.

Анастасия Голубничая