Нобелевскую премию по медицине присудили за открытия в области иммунотерапии рака

9139

Иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Нобелевский комитет оценил разработки лауреатов в области иммунотерапии рака, которыми они занимались еще в 90-е годы прошлого века.

Результаты исследований Эллисона и Хондзё стали основой для нового класса действующих противораковых препаратов. Так, ниволумаб уже четыре года используется при меланоме, лимфоме, раке почки и легкого. Ипилимумаб с 2011 года используется для лечения меланомы. Действие препаратов основано на моноклональных антителах, которые активируют противоопухолевый ответ и тем самым уменьшают опухоли. 

Эллисон и Хондзе оказались одними из первых ученых, результаты исследований которых действительно смогли вовлечь иммунную систему в борьбу с онкологическими заболеваниями. До их открытий подобные попытки велись в течение 100 лет. Сейчас иммунотерапия стала одним из самых перспективных направлений в лечении и контроле над раковыми опухолями. 

Несмотря на ценность открытия лауреатов, у иммунотерапии есть и побочные эффекты, пусть и управляемые. Это в том числе и сверхактивный иммунный ответ, ведущий к аутоиммунным реакциям. Именно поэтому необходимы дальнейшие научные исследования — чтобы точнее управлять терапией и уменьшать негативные последствия.


Полина Полещук
Полина Полещук
Profilaktika.Media
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы