Высшая школа онкологии начала работу в Москве

1738

В новом учебном году резиденты Высшей школы онкологии поступили в пять разных вузов. Теперь они будут учиться не только на базе НМИЦ имени Петрова, но и в других учреждениях. У ВШО появился филиал в Москве на базе Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова.


Теперь резиденты ВШО учатся в следующих вузах:

— Институт повышения квалификации ФМБА России, Москва

— Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ);

— Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова;

— Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова;

— НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева;

— НМИЦ онкологии имени Петрова.



Когда мы поняли, что нам нужно больше образовательных баз? Это произошло еще в 2017 году - на тот момент порядок поступления в ординатуру изменился. Согласно 212-му приказу Минздрава, будущим ординаторам нужно набирать определенное количество баллов и представлять личные достижения. Поэтому с 2017 года мы не могли гарантировать резидентам ВШО поступление. Так ВШО стала не только образовательной программой, но и грантом. Чтобы им воспользоваться, резидентам нужно проходить вступительные испытания в ординатуру. В связи с этим к проекту присоединился Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. 


С сентября 2018 году у Высшей школы онкологии есть представительства в обеих столицах. Наши новые партнеры из МГМСУ им Евдокимова взялись за решение все тех же проблем, связанных с недостатком знаний о доказательном подходе и современной практике онкологии у ординаторов.



К сожалению, система подготовки врачей в медицинских университетах оставляет желать лучшего. Выпускники слабо ориентируются в вопросах доказательной медицины, не умеют критически читать и осмысливать статьи, не владеют азами биомедицинской статистики. Понимая это, кафедра онкологии и лучевой терапии МГМСУ в 2017 году запустила новый проект «Доказательные среды профессора Генс», где ординаторов обучают работать в поле доказательной медицины, ориентироваться в зарубежных и российских стандартах лечения.

Мы обсуждали недостатки образовательной программы медицинских университетов с президентом Общества специалистов доказательной медицины Савелием Бащинским, который  и познакомил меня с Ильей Фоминцевым – основателем Высшей школы онкологии. Во время беседы с Ильей оказалось, что на многие образовательные процессы у нас общий взгляд, что и послужило началом сотрудничества кафедры и ВШО и дало свои плоды в виде открытия первого московского филиала Высшей школы онкологии 

 

профессор Гелена Генс, заведующая кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ, онколог, доктор медицинских наук



Расширение ВШО на новые регионы означает, что проект и его ценности интересны и близки многим вузам России. Кроме этого, Фонд профилактики рака получает возможность развивать и продвигать системные решения в онкологии на федеральном уровне и дальше подключать к проектам новых партнеров. Новый московский филиал открывает перед ВШО и резидентами новые возможности для научной и образовательной деятельности.


Расширение географии ВШО дает нам возможность открывать новые базы для ротации резидентов образовательной программы, что, в свою очередь, позволяет им приобретать новые навыки. В Москве есть клиники, которые давно нас интересовали в качестве базы для обучения, но до сих пор не было возможности нормально ротировать там резидентов.

 
Благодаря тому, что наши ребята много общаются на дополнительных занятиях ВШО, журнальных клубах, у них есть возможность обсудить кейсы, поделиться моментами, которые им хотелось бы повторить  или избежать в будущем. Это общение заставляет наших резидентов ставить перед собой новые вопросы и искать ответы, мотивирует в поднятии собственной планки и в достижении новых результатов.

руководитель проекта “Высшая школа онкологии” Кристина Кнюх (Фонд профилактики рака)




Лизавета Дубовик
Лизавета Дубовик
Фонд профилактики рака
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы