Почему важно отращивать усы в ноябре

856

Вслед за Розовым октябрем, привлекающим внимание к женскому здоровью, приходит Усабрь или Небритябрь (Movember) — месяц, приглашающий к разговору о здоровье мужском. 

Mo братство

В 2003 году два друга Трэвис Гарон и Люк Слэттери встретились в одном из австралийских баров за кружкой пива. Они разговорились о том, что неплохо было бы вернуть в моду усы. В процессе шутливого диалога о модных трендах возникла идея сделать усы знаком, позволяющим начать разговор о проблемах мужского здоровья. Проект назвали Movember, соединив слова moustache (усы) и november (ноябрь).

Гарон и Слэттери решили отращивать усы весь месяц и пригласили своих друзей поддержать их начинание. В первый год откликнулись 30 человек. Они решили, что компания будет привлекать внимание к борьбе с раком простаты. Тех, кто присоединился к движению, стали называть Mo Bros и Mo Sistas. 

Разговор за кружкой пива дал старт сбору пожертвований для благотворительных фондов, помогающих мужчинам, столкнувшимся с раком простаты. 

С каждым годом Мо братство стало расти. К Австралии присоединялись другие страны — сейчас движение поддерживает 21 страна. Теперь усы отращивают, чтобы был повод напомнить не только о раке простаты, но и раке яичек, ментальном здоровье и суицидах среди мужчин. Девушкам усы отращивать не нужно, но они могут делать пожертвования в поддержку движения и рассказывать о нем всем. Собранные средства организаторы перечисляют в подшефные благотворительные фонды.

Глобальная цель движения — к 2030 году сократить количество преждевременных смертей среди мужчин на 25%.

С 2003 по 2017 Mo братство возросло до 5,5 миллионов человек. В 2018 году в ходе канадского Усабря удалось собрать более 18 миллионов долларов.

Как это работает

Те, кто хочет принять участие в движении, регистрируются на сайте. Встретить Небритябрь нужно гладко выбритым, и с 1 по 30 ноября забыть, что такое бритва. Но не забывать при этом ухаживать за своими усами и/или бородой. Mo Bro должен охотно рассказывать любому, кто спросит об усах, о сути движения. А близкие и знакомые участника компании могут делать пожертвования от его имени. Можно также организовать команды, например, на работе и устраивать соревнования — какая из них соберет больше пожертвований. В конце месяца принято награждать обладателя лучших усов.

Есть и другие форматы. Например, поставить цель: в течение ноября пробежать или пройти 60 километров — в одиночку или в команде. По статистике, приводимой организаторами движения, 60 мужчин по всему миру совершают суицид каждый час.

Или организовать встречу с друзьями и знакомыми, чтобы рассказать им о Movember.

Небритябрь в России

В 2011 году движение дошло и до нашей страны. Правда, в несколько измененном виде — деньги собирали для воспитанников детских домов и детей с особенностями здоровья. Широкого распространения движение в России пока не получило.

Мы присоединяемся к Mo братству и готовим материалы про онкологические заболевания у мужчин. 

Уже сейчас вы можете прочитать о том, что нужно знать о раке простаты, диагностике, факторах риска и статистике, а также профилактике этого вида рака и мифах о нем. 



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы