Спонтанная беременность после онкологии — первый случай в России

291
Врачи из Санкт-Петербурга вернули женщине возможность иметь детей после лечения рака — она забеременела естественным образом после трансплантации ткани яичника. Это первый случай в России.

Репродуктологи и гинекологи Центра сохранения фертильности онкологических больных (клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР») в 2013 году провели трансплантацию ткани яичника пациентке, которая излечилась от лимфомы Ходжкина курсами высокодозной химиотерапии. После этого она смогла забеременеть и родить ребенка с помощью ВРТ-технологий, а спустя несколько лет работы трансплантированного яичника у нее наступила вторая беременность — спонтанная (естественная) — и родился еще один здоровый ребенок. Это первый случай естественной беременности после трансплантации ткани яичника в России. Результаты работы коллектива врачей опубликованы в журнале «Проблемы репродукции» в мае 2019 года.

Восстановление фертильности у женщин после лечения рака — один из ключевых вызовов реабилитационной медицины, так как это напрямую связано с качеством жизни пациентки. Дело в том, что курсы высокодозной химиотерапии способны полностью разрушать функцию яичников, лишая больных возможности иметь детей даже после наступления устойчивой ремиссии. Вспомогательные репродуктивные технологии помогают сохранить фертильность после онкологических заболеваний тремя способами: криоконсервация (заморозка) эмбрионов, яйцеклеток (витрификация) или ткани яичника.

«Мы замораживаем живые клетки, храним их при температуре —196 градусов по Цельсию. После разморозки они не теряют своих функций. Специальные растворы — среды с криопротекторами — защищают клетки от воздействия низких температур. Если витрификация невозможна, доктор будет рекомендовать заморозку ткани яичника», — поясняет Ольга Быстрова, кандидат биологических наук, эмбриолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».

Такая технология все еще считается экспериментальной, но уже показала высокую результативность — благодаря ей в мире появилось уже более 130 детей. Важно отметить, что у половины их родителей беременность наступила спонтанно, т. е. без вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ и т. д.).

«Криоконсервация позволяет сберечь все яйцеклетки, которые находятся в ткани яичника, — тысячи и десятки тысяч. Для выполнения криоконсервации ткани яичника нужно всего два дня. Это крайне важно, когда немедленно необходимо начать противоопухолевое лечение. Ткань яичника получают с помощью лапароскопии, ее криоконсервируют и хранят в криобанке, пока пациентка проходит противоопухолевое лечение. При наступлении ремиссии пациентка и онколог принимают решение о возвращении ткани на место. Для этого мы проводим лапароскопическую операцию: ткань яичника размораживают и трансплантируют в полость малого таза на ее естественное место. После этого в течение нескольких дней она приживается и уже через несколько месяцев мы начинаем наблюдать рост фолликулов и развитие яйцеклеток», — продолжает Ольга Быстрова.

Пациентка клиники, у которой зафиксировали спонтанную беременность, после трансплантации сначала обратилась за процедурой ВРТ и в 2015 году родила первого ребенка с помощью ЭКО. Однако через несколько лет благодаря работе трансплантированной ткани яичника беременность наступила самостоятельно и совершенно здоровая девочка появилась на свет в декабре 2017 года.

Исследования в этой области активно проводили с 1920-х. Удавалось сохранить структуру ткани многих млекопитающих, но не удавалось выполнить это у человека.
«Задача перед учеными стояла непростая. В первую очередь потому, что ткань яичника состоит из разных типов клеток, которые отличаются по размеру, функциям и, что особенно важно при замораживании, количеству жидкости внутри клетки. Так, например, яйцеклетки содержат очень много жидкости по сравнению с клетками соединительной ткани яичника», — уточняет Ольга Быстрова.

Спустя 80 лет, в 1994 году, появился первый успешный протокол криоконсервации ткани яичника человека.
Его разработали ученые из Англии, причем многие страны до сих пор используют именно этот протокол криоконсервации. Россия же учла опыт западных коллег, но разработала полностью свой метод криоконсервации ткани яичника — это сделали эмбриологи клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы