Во всем мире стартует акция «Розовый октябрь». Что это и причем здесь рак?

22.09.2018
6531

Октябрь — месяц борьбы против рака молочной железы. По всему миру проходят акции и информационные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме диагностики и лечения этого заболевания. В этом октябре Profilaktika.Media расскажет о раке молочной железы от А до Я. В этом нам помогут резиденты и менторы Высшей школы онкологии. 


Почему о раке молочной железы (РМЖ) действительно стоит говорить на протяжении целого месяца? РМЖ — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желез перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают. Это второй по частоте тип злокачественной опухоли в мире. Ежегодно диагностируют 1,7 миллионов новых случаев заболевания. В 2016 году РМЖ является самой распространенной онкологической патологией у россиянок — из сотни заболевших раком женщин 21 болеет раком молочной железы. 

У кого-то виноваты гены

В 5-10% случаев рак молочной железы возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству. Чаще всего это мутации в генах BRCA1 и BRCA2, они существенно повышают риск возникновения этого вида рака. Известны и другие гены, поломки в которых могут привести к развитию рака груди: TP53, PTEN, STK11, CDH1, ATM, CHEK2, PALB2 и некоторые другие.
Если в среднем для женщины вероятность заболеть РМЖ на протяжении жизни составляет 5,6%, то у женщины с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 вероятность повышается до 70%.

Мутацию можно унаследовать как от матери, так и от отца. При этом наследуется именно высокий риск развития рака, а не само заболевание: не все носители мутантного гена обязательно заболеют раком.

Кроме рака молочной железы у носителей мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивается вероятность развития рака и в других органах: яичниках, поджелудочной и предстательной железе. Особенно сильно повышается риск заболеть раком яичников: с 1 до 35%.


Когда нужна консультация генетика

В семьях, в которых передаются мутации, раком молочной железы и раком яичников болеют чаще, чем обычно. Кроме того, наследственные формы рака развиваются в относительно раннем возрасте. На носительство мутаций могут указывать следующие особенности семейной истории:

1. Рак молочной железы до 45 лет;

2. Два случая РМЖ у одного человека;

3. Один случай рака яичников;

4. Минимум два случая РМЖ у кровных родственников, по крайней мере один из которых диагностирован до 50-летнего возраста;

5. РМЖ у кровного родственника-мужчины (родство первой или второй линии).

Если для вашей семьи характерно что-либо из вышеперечисленного, то вам следует проконсультироваться у врача-генетика для принятия решения о необходимости генетического тестирования. Разработанный Фондом профилактики рака тест Screen поможет оценить риски возникновения онкологических заболеваний и необходимости консультации генетика.

Почему Анджелина Джоли права

Есть понятие о профилактической мастэктомии - удалении здоровых молочных желез, пока их не затронула возможная болезнь. Для неспециалистов это, увы, часто звучит дико. Однако этот метод используют в развитых странах в случаях с пациентами, у которых обнаружена мутация в генах  BRCA1 и BRCA2. 

При отдельных сценариях генетической предрасположенности к РМЖ женщина может принять решение об операции, которая снижает риск развития рака на 90%. Поэтому актриса Анджелина Джоли не сделала глупость, а фактически спасла свою жизнь. У нее как раз обнаружили мутацию в гене в BRCA1.


В России, к сожалению, к подобным процедурам относятся насторожено. Пациентам с высоким риском возникновения РМЖ редко удается найти возможность провести удаление молочных желез, не выезжая за границу. В таких случаях приходится нелегко и врачу. Он берет на себя дополнительную ответственность и корректирует диагноз так, чтобы операцию можно было провести в рамках ОМС.


Не забывайте о маммографии

Однако генетическое тестирование и консультация с врачом-генетиком не исключают необходимости обследований, которые считаются наиболее эффективными в рамках ранней диагностики РМЖ, например, проведение маммографии. Маммография считается эффективным методом диагностики. Ежегодно Фонд профилактики рака проводит 3-5 акций по раннему выявлению РМЖ в региональных центрах, в программу которых включен этот метод.

Кому показана маммография?

- ежегодно женщинам старше 40-50 лет.

Кому показана магнитно-резонансная томография молочных желез?

- женщинам с генетической предрасположенностью с момента ее выявления.

Если у вас есть опасения по поводу здоровья, которые связаны с частыми случаями онкологических заболеваний в вашей семье, пройдите генетическое тестирование и обсудите проблему с врачом-генетиком. 


Материал был подготовлен в 2017 году экспертами биомедицинских компаний Atlas и yRisk в рамках партнерства с Фондом профилактики рака.


Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы