Забота о здоровье груди: 5 полезных видео о раке молочной железы

01.10.2021
1791

Как не заболеть раком молочной железы, и кто находится в группе риска? Что такое грамотная диагностика? Рак груди — это одно заболевание или несколько? Можно ли вылечиться полностью? С чем сталкивается человек после лечения, и где найти силы жить дальше?
  
Фонд медицинских решений «Не напрасно» и косметическая компания Avon выпустили 5 видеороликов, в которых эксперты разбирают главные вопросы о здоровье груди — о профилактике, диагностике и лечении онкозаболеваний, а также реабилитации и психологической поддержке. Задать эти вопросы врачам авторы проекта попросили женщин с опытом лечения — кто-то еще проходит терапию, а кто-то уже завершил ее и находится в ремиссии.


#Профилактика 

Когда и к какому врачу идти, если что-то беспокоит? На какие симптомы нужно обратить особое внимание? Как проверяться, если нет проблем? Можно ли в принципе предотвратить рак молочной железы? Кто находится в группе риска? Как связаны алкоголь, ранние месячные, наличие беременностей, стаж грудного вскармливания — и возможное появление опухоли? Нужно ли бояться увеличенных лимфоузлов, мастопатии и фиброаденом? 


В первой части проекта гид Татьяна Пенкина разговаривает о профилактике рака молочной железы с онкологом, основателем и директором Фонда медицинских решений «Не напрасно» Ильей Фоминцевым.  


#Диагностика 

Как диагностируют рак молочной железы? Можно ли найти опухоль самостоятельно? Что важно знать про биопсию? Какие мифы о диагностике стоит забыть, а какие вопросы, наоборот, запомнить и задать врачу на приеме? Что лучше — УЗИ или маммография? Нужно ли получить второе и третье мнение по диагнозу? 


Во второй части проекта юрист Елена Рейн разговаривает о диагностике с хирургом-онкологом Александром Петрачковым.


#Лечение

Рак груди — это одно заболевание или несколько? Что такое стадия, распространенность и биологический подтип опухоли? Можно ли вылечиться полностью? Какие методы лечения есть? Почему нельзя просто «отрезать и забыть»? Как устроена реконструкция груди? Сможет ли женщина после лечения стать мамой? О чем необходимо позаботиться до начала терапии?  


В третьей части проекта юрист Маргарита Эльбек разговаривает о лечении с онкологом-маммологом, профессором Петром Криворотько.


#Реабилитация

Лимфатические отеки, нарушение фертильности и движений — с чем еще может столкнуться женщина после лечения, и какие методы реабилитации бывают? Где найти специалиста и что человек может сделать сам? 



В четвертой части проекта SMM-менеджер Екатерина Кукушкина разговаривает о физической реабилитации с лимфологом и реабилитологом Александрой Ровной. 


#Поддержка

Где получить психологическую поддержку во время и после лечения? Как сообщать плохие новости близким? Можно ли поддержать себя самостоятельно? Как бороться со страхом рецидива? Чем опасен вопрос «за что?»? Где найти силы жить дальше? 


В пятой части проекта мама троих детей Светлана Титова разговаривает о психологической поддержке человека и его близких с онкопсихологом Марией Неклюдовой.  




Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы