Комфорт и эстетика: как выбрать бюстгальтер после мастэктомии

04.12.2020
490

После лечения рака молочной железы (РМЖ) чувствительность груди может меняться настолько, что любые прикосновения будут вызывать дискомфорт, а иногда — боль. Врач-маммолог, хирург-онколог Анна Ким объясняет, почему так происходит и как с этим бороться. 

Текст мы написали при поддержке французского бренда нижнего белья и домашней одежды Etam. В этом году Etam выпустил коллекцию послеоперационного белья YES! В ее разработке принимали участие женщины, прошедшие через мастэктомию — удаление молочной железы.

Кожа как камень 

Как правило, лечение РМЖ состоит из операции, химиотерапии и лучевой терапии. Иногда лучевая терапия следует за операцией. Чувствительность кожи грудной клетки из-за лечения может меняться: касаешься пальцем или тканью, а ощущение — что иголками.

Дело в том, что во время операции врачи делают разрез и травмируют нервные окончания, а в месте разреза формируется рубец. Лучевая терапия тоже рубцует ткань. Она воздействует на кожу грудной клетки в области лечения — останавливает деление клеток, перекрывая им доступ к кислороду. В результате погибают и клетки опухоли, и здоровые. При этом кожа как будто сжимается: часто женщины сравнивают ее с камнем. Но так бывает не всегда — все зависит от индивидуальной чувствительности и качества проведенной лучевой терапии,  — поясняет Анна Ким.

Рубцы бывают  очень разные: иногда рубец может быть линейным и аккуратным, никак не ощущаться, а иногда — занимать половину груди и болеть от любого прикосновения. В этом случае выручает правильно подобранный бюстгальтер. 

Как выбрать бюстгальтер после мастэктомии

  1. Не покупайте белье заранее. После операции, возможно, потребуется один размер, а позже — другой. Иногда прооперированная грудь, которая должна быть меньше из-за удаления опухоли и прилегающих тканей, становится больше из-за отека. Тогда понадобится чашка большего размера, но при этом бюстгальтер не должен сидеть свободно. 

  2. Выбирайте модели из мягких тканей. Материал нового бюстгальтера не должен раздражать кожу. Особенно это касается подкладки.

«Женщины, которые любят жизнь»

Обычно после операции женщинам предлагают очень широкие топы на широких бретелях. Если поставили протез, в таком белье есть смысл. Оно нужно, чтобы зафиксировать протез и облегчить процесс заживления. Но после того, как протез прижился, такое белье может быть не очень удобным — невозможно носить одежду с открытыми плечами или декольте. Специалисты компании Etam поговорили с женщинами, пережившими мастэктомию. Выяснилось, что больше всего им хочется, чтобы послеоперационное белье ничем не уступало по красоте «традиционным» моделям бюстгальтеров.

‎Героини произвели на нас сильнейшее впечатление — это смелые, сильные женщины, которые любят жизнь и заряжают окружающих оптимизмом несмотря на все трудности, с которыми столкнулись. Команда Etam хотела, прежде всего, порадовать их, а в их лице еще тысячи женщин, победивших это заболевание,‎ — говорит Екатерина Петухова, директор по маркетингу компании Etam в России.  

Особенности коллекции YES!:

— Белье можно носить после различных операций. В частности, после полного или частичного удаления молочной железы из-за злокачественной опухоли, удаления доброкачественных образований. 

— В коллекции YES! представлен широкий ассортимент моделей — из кружева и микрофибры, с чашками разной формы и плотности.

— Ткань, из которой сделано белье, легкая и позволяет телу дышать, но при этом дает необходимую поддержку груди.

Для производства коллекции YES! использовали в том числе и recycled ткани. Etam несколько лет последовательно реализует инициативу WeCare — уже более трети всех тканей, используемых в коллекциях, сделаны из переработанных материалов. Компания перерабатывает излишки кружева, которые остаются после раскройки, и производит из полученных волокон новые материалы.

Создатели коллекции YES! не только адаптировали белье к особенностям женского тела после операции, но и подарили женщинам возможность носить красивое нижнее белье. Как правило, большинство производителей послеоперационного белья делают акцент на практичности, забывая про эстетичность. Красивое белье может помочь женщине справиться с переживаниями, связанными с операцией и изменениями тела. 

Наконец, разные варианты послеоперационного белья дают женщине возможность выбирать. По словам онкопсихолога, клинического психолога Светланы Малышевой, это помогает женщинам, пережившим мастэктомию, быстрее вернуться к обычной жизни. 



Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы