«Пластиковые» овощи: 5 мифов о еде и витаминах

18.05.2020
1301

Правда ли что витаминные добавки нужно принимать всем? Действительно ли прием витаминов делает человека здоровее? И когда витаминные добавки все же нужны? Собрали пять мифов о питании и витаминах и попросили Марию Кардакову, нутрициолога и специалиста в области общественного здравоохранения Великобритании объяснить, как на самом деле обстоят дела.

Миф. В конце зимы-начале весны многие люди испытывают усталость, слабость, апатию. Эти симптомы указывают на недостаток витаминов — весенний авитаминоз. 

На самом деле. Авитаминоз — отсутствие в организме какого-либо витамина. Сейчас в развитых странах авитаминозы встречаются редко. Недостаток определенного витамина в организме называется гиповитаминозом. Мария Кардакова рассказывает, откуда пошел миф о весеннем недостатке витаминов:

Долгое время у нас в стране была очень ограниченная возможность есть разные продукты. За зиму запасы исчерпывались. Тогда еще не была распространена заморозка продуктов, доступа к свежим продуктам тоже не было. Таким совершенно естественным образом к началу весны рацион оказывался ограничен. Возможно, в то время вопрос о гиповитаминозах был резонным. Сейчас ситуация другая. Мы имеем доступ ко всем продуктам круглый год. 

Ответ на вопрос, действительно ли вам не хватает какого-то витамина, лучше искать вместе с врачом.

Миф. Овощи и фрукты сейчас «пластиковые», никаких витаминов в них нет. 

На самом деле. По словам Марии Кардаковой, думать так — значит, стигматизировать продукты. Действительно, конкретная партия, выращенная в конкретное время, может отличаться по количеству некоторых элементов, в частности, от сезонных овощей и фруктов:

Вероятно, что в каком-то огурце, который, например, привезли из Испании зимой, меньше витаминов, чем в летнем огурчике. Но этот испанский огурец все равно будет полезным. Я не видела ни одного исследования, которое бы подтверждало, что овощи и фрукты пластиковые и в них недостаточно или мало каких-то элементов. У нас работают обоняние, вкусовые рецепторы. Можно выбирать по запаху, искать магазины, в которых качество овощей и фруктов вас устраивает. Я живу в Лондоне и мне не нравятся помидоры в обычных супермаркетах. Но у нас есть маленькие магазины, куда привозят фермерские овощи, и я покупаю помидоры там. 

Когда мы решаем, что фрукты и овощи пластиковые, мы отказываемся от половины своего рациона. Если вы не едите фрукты и овощи, что-то же взамен этого вы будете есть. Что это будут за продукты: бутерброды, булочки, печенья?

Миф. Витамины разрушаются при приготовлении пищи, поэтому надежнее получать их в виде БАДов.

На самом деле. Действительно, не только приготовление, но и транспортировка и хранение продуктов также влияют на содержание в них полезных веществ. По словам Марии Кардаковой, больше всего щадит витамины заморозка — иногда имеет смысл взять замороженные продукты, а не свежие, но привезенные издалека.

Несмотря на длительное хранение в таких овощах и фруктах все равно сохраняется большое количество полезных веществ:  

Они богаты клетчаткой. Это важный компонент для лучшей работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — пища для наших бактерий. В продуктах есть разные виды клетчатки, которыми питаются разные бактерии. Они, в свою очередь, синтезируют метаболиты, которые участвуют в создании витаминов и нужны для адсорбции разных полезных веществ из еды.

Фрукты и овощи — источники жидкости. Особенно это важно для детей, пожилых людей — тех, кто может забыть попить. Наконец, это источник вкусового  разнообразия рациона. Как только наш рацион по вкусу, текстуре, цветам становится однообразным, нас тянет на другие способы получения пищевого удовольствия: сладости, булочки. За это отвечает гормон дофамин. Его из еды мы можем получить двумя способами: разнообразить питание —  пробовать новые специи, предвкушать новые блюда или съесть сахар. 

По словам Марии, проблема даже не в том, что выпить таблетку проще,  а в том, что у людей нет привычки есть овощи.

Миф. Нужно покупать обогащенные витаминами продукты.

На самом деле. В некоторых случаях обогащенные витаминами продукты действительно нужны. Жителям России не хватает йода — вся территория России считается йододефицитной. Дефицит этого химического элемента у беременных женщин может привести к задержке умственного развития ребенка, неонатальной или младенческой смертности. У взрослых — спровоцировать заболевания щитовидной железы. Во многих странах проблему нехватки у населения этого микроэлемента решили с помощью обогащения йодом пищевой соли. В России йодированная соль доступна в магазинах, но централизованного решения на уровне государства не было. Однако, возможно, ситуация изменится. В прошлом году Минздрав опубликовал проект федерального закона, который предполагает обязательное йодирование соли с июня 2021 года.

Подобные законодательные инициативы государство принимает, исходя из конкретной ситуации. 

В Великобритании добавляют фолиевую кислоту в самый часто употребляемый продукт — хлеб, чтобы снизить риски пороков развития плода. Фолиевую кислоту надо начинать пить за несколько месяцев до зачатия. Таким образом, даже если женщина не знает, что беременна, она будет получать фолиевую кислоту, — добавляет Мария Кардакова.

Производители могут самостоятельно добавлять в свои продукты разные витамины. По словам Марии Кардаковой, чаще всего это делают, чтобы у покупателей был выбор. Например, растительная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко — чтобы примерно приблизить пищевую ценность растительного молока к коровьему, эти продукты стали обогащать кальцием. Другое дело, когда обогащение продукта витаминами — маркетинговый ход.

Иногда витамины добавляют ради рекламы, при этом сам продукт не несет пищевой ценности. Например, детские творожки. Производители добавляют туда витамины, минералы, чтобы привлечь родителей. Но обычно в таком творожке очень много сахара. Это уже десерт, который становится для ребенка привычным завтраком. 

Миф. БАДы нужно пить для профилактики разных болезней.

На самом деле. Исследования не подтверждают, что прием биологически активных добавок снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребление витамина С не защищает от простуды, а рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, — от снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте. 

Вы не лишаете себя рисков, употребляя БАДы для профилактики. Но если добавляете в свой рацион фрукты и овощи, вы сразу снижаете риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, груди, диабета 2 типа и ожирения. Конечно, есть случаи, когда витаминные добавки нужны, но это бывает не так часто, как люди их покупают. Рынок БАДов огромный, больше, чем рынок вакцин. А еще говорят, что фарма зарабатывает на вакцинах! С ростом рынка БАДов все чаще слышно о несоответствии реального состава заявленному на упаковке, потому что биологически активные добавки не проходят такую тщательную проверку перед выходом на рынок, как медицинские препараты, — заключает Мария Кардакова.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить: например, переизбыток витамина Д приводит к тому, что в организме накапливается кальций. Слишком большое количество кальция ослабляет кости и повреждает почки и сердце. А переизбыток витамина А во время беременности может вызвать дефекты у плода.

Самым лучшим способом профилактики многих заболеваний и в том числе нехватки витаминов остается сбалансированное питание. Из чего состоит сбалансированный рацион?

—5 порций овощей и фруктов в день (порция взрослого человека — горсть или 1 целый фрукт);

—Сложные углеводы (крупы, рис, макароны, хлеб);

—Продукты, богатые белком (бобовые, рыба, птица, мясо, яйца);

—Молочные продукты (молоко, кефир, сыр);

При этом нужно стараться есть меньше соли (не больше чайной ложки в день для взрослых), продуктов с добавленным сахаром (газировка, конфеты, выпечка) и насыщенными жирами (колбасные изделия, торты, печенье).



Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы